白塔故事

原十三分场知青 叶铁淳   上传: 09-02-22

 
 
 
 

借东风农场成立50周年的机会,我去了曼飞龙5次。到过版纳,在大勐龙生活过的人,说起大勐龙,会油然想到曼飞龙寨子,想到白塔。白塔是云南旅游最早的标志,毋庸置疑,说它早于丽江出名,知道的人不会多。我可以斩钉截铁地告诉大家,曼飞龙和白塔70年代初在中国是深藏的闺秀,但在东南亚和世界华人区域,已是颇有名气。

  当年纯粹是处于探奇,觉得曼飞龙风景美丽,少傣(傣族姑娘)漂亮,寨子具有人文气,驱使我们老往曼飞龙钻。某天下午,我和13营的美术老师周长生,放射科医生金石声等人去曼飞龙,走到公社后院的草地上,看见晾着几条颇似劳动布、双线靛蓝色的工装裤。在大统一的年代,觉得眼睛一亮:这么地道挺括的裤子,还从来没看到过,是啥人廊在这里的?莫非有外人来了,我的神经又拨动起来,试图到公社招待所探个究竟。恰巧大楼中间过道探出一个身来,我的角度看到一个高个中年男子,上穿深红大格子休闲衫,这种衣服我小时候看到过,是出口到苏联转内销的样式,下面穿的正是这种工装裤,干练极了(其实这是我平生第一次看到牛仔裤),直觉和他有关。我乘势跟进,方知今天来了一帮香港长城影业的制作人员,移步瞥见院里停了一辆铁灰色标有“云南国际旅行社”的Benz面包车,尚有人在忙碌,整装待发去曼飞龙。我获悉这帮人已和版纳州宣传队约好,由杨丽萍等参与曼飞龙风光片的拍摄。当年杨还是小姑娘,但已是剧内头牌花旦。我们遂跟到曼飞龙,巧遇13营3连的陆秀明等人也闻讯而来。这时我才清楚刚才邂逅的中年男子是长城影业的资深导演张铮,他告诉我要把曼飞龙白塔拍成片子介绍到海外去,开拓中国的旅游业。听到这些词使我耳目一新。整个寨子揭锅沸腾起来,老小相拥而上。我们是傣族的宾农(朋友),又是曼飞龙的老嘴老脸,便主动拉起人篱笆,维持塔上秩序。直到太阳西下,钻入白塔主持丹波的家,丹波讲他早年在勐海佛院修道,转而来到曼飞龙白塔,文化大革命像割草一样割掉了所有的寺庙,但傣族还是默默地保护着白塔,几十年来,对白塔的护养一天都没停止过,都是由曼飞龙傣族挨家挨户轮流,清晨由小龙英(姑娘)挑水上山供塔,蜜桃(大娘)在一旁则献上供品,比在(壮年男人)负责日常维护,虽然佛祖没看见,但已是他们潜移默化的规矩沿袭至今,因为白塔在他们心中始终是至高无上的。丹波的女儿此时已编利考甩(做好米干)给我们吃,适逢恢复民族宗教信仰,泰国小乘佛协送来一批镜子,准备镶嵌在塔上,谓明镜高照,借此我向丹波要了一块,一直夹在毛主席语录的红封面里。这块塔上的辟邪镜在探亲的路上陪我乘汽车,坐火车,像毛主席语录一样闪闪发光,真灵!

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 




  
 
 
 
【关闭窗口】
 
 
 
即将开通