当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 >寻找十年勐龙人的足迹——师生情09-02-27

 
 

 师生情

—— 记上海知青老师瞿碧雯
 

文/苏其华    上传: 09-02-27

 
 

在东风农场五十周年庆典大会上,四地知青分别演出了精彩的节目,其中我们感觉最出色的当为上海知青代表的大合唱。因为没有使用伴奏带,音响效果显然不如其他代表团,但我们是用单架手风琴伴奏,以饱滿激情的歌声完成了演出。原声态效果赢得了观众热烈的掌声。

最引人注目的就是这架手风琴以及这位伴奏者,手风琴的风箱和键盘因长期不用的缘故已经很难用于演出伴奏,但瞿碧雯说:毕竟是当年在农场拉过的琴,再旧再破我都不会嫌弃,她还是专心用情地完成了伴奏。

演出还未结束,台前台后已经有好多学生在等候着,他们的掌声特别热烈,他们的欢呼也特别响亮。过后我们才知道这些就是从各处赶来看望这位手风琴伴奏者瞿碧雯当年的学生。三十几年过去了,我们的老师还能拉手风琴,还是这样精神干练。是她的学生们沒想到,几十年了老师还能熟练的用这把我们非常熟悉的东风手风琴在东风农场演出,真实太棒了!这怎不使当年的学生们触景生情万分的激动呢。

 

 
 
 
     瞿老师是原东风农场三分场学校的音乐老师,(此前是三分场宣传队乐队成员)
 
  也是三分场女知青中的佼佼者。74年调学校后一直担任音乐老师。当年没有教材,她设法从上海寄。除了担任小学班、初中班、高中班的音乐老师外,和昆明知青李世萍、桂希春一起组织了学校文艺宣传队。经常下连队演出,把一个小小的学校搞成了一个文艺大舞台。几个大孩子带着一群小娃娃热热闹闹了好几年。
 
 
如今她的学生在东风各个岗位上出色的工作。但更多的是当老师的,分佈全国各地。最令她骄傲的是那天东风农场大合唱的指挥蔡新华就是她最得意的学生之一。在得知学生陈上军受伤住院的消息后,她还特地去医院探望,并送去了慰问金。
 



老师来了喜开颜

相聚美丽沧江边

举杯畅饮今追昔

师生情谊藕絲连


回望过去三十年

往事历历在眼前

谆谆教诲做书签

愿您快乐一万年

 

这是学生杨宏忠写的一首在欢送会上和瞿老师一起,深情吟诵代表全体学生赠送给老师的小诗。时间逝去的太快了。百拾来个小時,还沒用够就快沒了。说是“欢”送会,说是“喜”开颜,实际上没有哪个学生不在流泪,没有哪位老师,哪位知青不湿巾。学生同老师,老师与学生的情感是一般人无法去体会和理解的,从古至今历来尊师重教。教师这个职业非常的特殊,一直说教师是人类灵魂的工程师,是家庭、社会发展的原动力。做了一位深受学生爱戴的老师,那么这位老师也一定具备了很高的道德情操以及学识能力,才能滿园桃花香。上海知青代表团团长蔡家顺先生说得好,这次回农场收获最大的,最有幸福感的莫过于当年的知青老师。

 
 
 
 
瞿老师先后数次回农场,每次都回会去看望她的学生。几十年来她和学生的联系从未间断过,她一直有个愿望,想为学生们再做点什么。这次她得知有好多学生迫切的想学手风琴。她很高兴,并当即承诺一定会回来帮助他们实现这个愿望。她说会有计划的安排时间,为这些坚持要学手风琴的同学义务举办几期手风琴学习班,现在她正积极的工作,争取多点积累后为这些愿意学习的孩子多创造些条件。要说现在农场的生活条件比以前好多了,但业余兴趣爱好的学习很缺乏。学乐器的条件和机会目前根本不具备。这次瞿老师在舞台上的演出更激发了他们想学拉琴的热情和兴趣,有的学生已经向老师报了名,并且要带孩子来一起学琴。作为老师在这些求学若渴的学生面前能说“不”吗?据她的好朋友透露,瞿碧雯已经在着手准备这次教学了,按她自己的话说是普及手风琴教育,让美丽的版纳除了有葫芦丝以外,还能有动听悦耳的手风琴声。目前她已经和自己的老师-上海爱乐手风琴学校范仰成具体商议此事呢。
 
 
 
是的,瞿老师就是这样一位热心人,知青回到上海几十年,有关知青文化,知青活动她不仅是个参与者,同时是我们三分场上海知青的活动召集人。每次活动基本都是由她发起,人员组织,活动安排,事事都组织落实到位。
 
 
 

串联四地知青北京大联欢。两次组织五、六百号人的全分场知青联谊会,今年的活动又在进行中了。

近期她忙在浙江一位知青的企业中,管理,经营策划,忙得不亦乐乎。不管工作再忙碌,每天练琴是不能耽误的,酷爱手风琴的她每天都是快乐的。

我们同样祝愿她心想事成,健康快乐一万年!

 

 
                              
 
 
 
 
 
【关闭窗口】
 
 
 
即将开通