当前位置: 首页  今日东风  东风农场建场五十周年专辑 >寻找十年勐龙人的足迹——东风农场五分场学校09-03-01

 
 

 这里曾是我教书生活的地方
——东风农场五分场学校

 
 

文/姜培蕙    上传: 09-03-01

 
 

二00八年十二月二十一日,下午将近五时了,我回到了三十年前,每天在这里教书生活的地方——版纳东风农场五分场学校。我边走边拍,感慨万千。这里承载着我在版纳的喜怒哀乐,承载着我在版纳的青春年华。这里有我美好的回忆,有我难忘的记忆。这里曾经有二十位知青老师在教书育人,为农场的教育事业忙碌。

 

这里是五分场学校的教学大院。走到底处一排房子,是五分场学校的教师宿舍。左边老工人的院子已经造到学校教学大院的中间来了,占据了四分之一操场。教师宿舍被挡住一半。学校完整整齐的景象被破坏了。原来,我们站在教师宿舍的门口,站在教师办公室门口,学生的一切活动,尽收眼底。看得清清楚楚。

外墙涂白色涂料的那间房间,是原来的五分场学校教师办公室。五分场学校是一个三合院,左边一排是教师办公室、总务处、中学部三个教室。右边一排是小学部五个教室。当时,我们带领学生在每排房子前,亲手种下了橡胶苗。如今,这些橡胶苗,已经长成了参天的大树。

老工人背后的家,曾经是我在五分场学校的宿舍。
 

版纳东风农场五分场学校的大门。原来学校是没有围墙的,不设大门的。教学大院外,原来是一个大大的足球场。学生上体育课都在这里。当时学校显得非常大,空旷。景观很好。早晨,学生做广播体操在教学大院里。五分场学校的规模不小,她设中学部和小学部。且都是独立分班,没有复式教学。

    

这是从五分场学校去场部的路。每天,我们要多次地走这条路,因为去场部伙房打饭、打热水、去场部、去曼秀寨子------ 都要从学校走出去,到场部去。直到后两年,学校才有了小伙房。但只是解决了打饭打热水的问题。当时的路,都是泥巴。没有现在那么好走。特别是到了雨季,路很难走。原来的路是在照片的右边。

  二00八年十二月二十一日,我来到了版纳东风农场五分场学校。让我没想到的是,三十年前,我上课的教室,还是原样子保存着。尽管破旧,但还依然保持着原来教室的模样。这让我很是吃惊。

 
 
 
 

 

 

 
 
 
【关闭窗口】
 
 
 
即将开通