当前位置: 首页  今日东风  情系东风 爱在农场

 
 


情系东风 爱在农场
——记广西壮族自治区党委副书记陈际瓦
携家人回访东风农场

文/潘跃丽(云南东风农场 云南橡胶公司东风分公司) 图/李琼(东风农场党政办)
  上传: 2010-06-08

 
 

    5月2日,万里晴空、艳阳高照。广西壮族自治区党委副书记陈际瓦携丈夫、儿子回访东风农场,在东风农场、东风橡胶分公司领导的陪同下重走了一遍当年的知青路,重温了那段令她难忘的日子。

  陈际瓦是重庆知青,曾在1971年4月到1979年6月间当过农场工人、任过宣传报导员、青年干事、团委副书记兼青年科科长职务。

 

 

  得知陈书记要回访农场这一消息,东风农场、东风橡胶分公司领导一早并等候在路边,盼着这位曾把辛勤的汗水洒在农场,为农场橡胶事业的发展献出宝贵青春,做出重大贡献的农场的老朋友早点到来,一同等候的还有陈际瓦当年所在的八营八连副连长兼老朋友马红泽。

  中午十点三十分,陈际瓦一家如期而至,一下车并看到了当年的老连长、老朋友,陈际瓦激动的拉住马红泽的手迟迟不愿松开。在大家的陪同下,陈际瓦首先去龙泉公墓拜祭了那些永远长眠在的知青同志,她说他们都是知青的榜样,陈际瓦向他们献花、鞠躬,还向在场的同志和她的家人讲述了知青为了农垦发展光荣牺牲的故事。在拜祭了知青后,陈际瓦回到了当年工作过、生活过的老八分场八队。在八队,陈际瓦看到了八连老连长夏开党,老同事殷纪根等同志,陈际瓦很开心的和他们一起去看了当年住的地方,虽然现在已经是一片空地,她还是很高兴的拉着两位老连长一起合影留念。陈际瓦边走边看边和老朋友一道回忆那些难忘的岁月。她回忆着说初来农场时老同志们虽然只比她们大几岁,但就像她们的父母一样,苦了、饿了、病了、想家了都要找老同志,老同志艰苦的作风、纯朴的风格、慈爱的思想都影响着她的一生。

 

 

  她一边走着一路道来,经过大家的艰苦奋斗,农场发生了翻天覆地的变化,她此行的目的就是要来看看农场的变化、看看当年的培育了我们的,时时都在牵挂的老同志们现在过得怎么样。她细心的向老同志询问了现在的生活状况,向队干部了解了其他老同志的情况,还亲自到老同志家看了他们的居住情况。

  从八队回来后,陈际瓦参观了东风农场博物馆,东风农场博物馆就像一部巨大的历史史诗,反映和记载了农场50年来的发展变化,陈际瓦在这里看到了当年一起来到农场,一起奋斗的知青同志的照片,也看到了当年自己的照片,每到一张老照片面前,陈书记都会仔细的寻找是否有认识的人在里头,回忆当年的往事。当走到博物馆里的记录知青生活条件的小茅屋时,陈际瓦带着儿子走进屋子,一同感受自己当年的生活。博物馆的一件件展品勾起了陈际瓦无尽的回忆,她向在场的同志讲述了自己有三件很珍贵的宝贝,它们分别是在农场时用过的一把旧剪刀、一个用二十块钱买的床头柜和一把老朋友送的小靠椅,到哪都会带着它们。参观完后,陈际瓦即兴挥毫题了一幅 “ 情系东风、爱在农场 ” 献给东风农场博物馆,表达她对东风农场难以忘怀的知青情结。

 

 

 

 

 

  从博物馆出来,天空突降大雨,由于时间安排紧凑,陈际瓦一家坚持冒着大雨来到了知青纪念碑前,还去到了当年在农场场部居住过的旧居,每到一处,陈际瓦都要和家人以及陪同的同志们合影留念。陈际瓦说只能用激动和感动来形容,之所以激动,是因为回到了当年奋斗过的地方,看到了曾经培育过自己的东风农场几十年过后巨大的发展变化;之所以感动,是因为几十年后再见到了当年的老连长、老朋友、老邻居,大家依旧还记得彼此,依然那样亲切,看到了农场新一代的领导班子带领农场继续蓬勃发展感到无比欣慰。

 

 

  陪同陈际瓦的有东风农场党委书记、场长匡公元,农场党委副书记、东风橡胶分公司经理李秉成,东风橡胶分公司副经理何剑,农场纪委书记松兵,农场工会主席李平等人。

 
 
 
 
 
 
 
 
【关闭窗口】
 
 
 
即将开通