当前位置: 首页  今日东风  

 



景洪与东风农场采风所见

文/摄 柳百建    上传: 2011-06-04
 

 
 

勐龙在线编辑:

  今年 5 月 14 — 16 日,我采风去了景洪与东风农场,边疆的变化之大与之美值得称道,但有些所见所闻也不吐不快,这些发生在东风农场周边的事,希望能得到知情朋友们的关注。

  首先到达版纳就得知景洪在建高尔夫球场,据我所知国土资源部在 2004 年就发布了禁止令,大力整顿各地高尔夫球场建设,而景洪现在还在建。

  其次景洪到大勐龙的公路,在离景洪市区不远,新设了个“曼勉收费站”见附图 1 ,来回车都要收费,小车 4 元,说是回收贷款。我查了地图,景洪去农场的这条路称不上省道或二级公路,只是县乡道。而国务院减负办早在 2003 年 6 月就要求取消不符合规定的交通收费站。

  最后在原六分场场部前的曼弄较,被傣族同胞请进寨子,向我叙述了他们村寨 148 亩农田毁田采矿的故事,并把我带到现场查看,见附图 2 、 3 、 4 、 5 、 6 。

  一查资料,国务院在 2006 年 8 月 31 日就发布了《关于加强土地调控有关问题的通知》,见附件二。此前,都市时报 2010 年 11 月 18 日已报道了此事,见附件一,附图。

  在“上海知青勐龙在线”发个帖子,请把这些情况告诉知青朋友们。

  其它采风照片整理后再发给你。

  致,敬礼!

                                                  柳百建

                                              2011 年 5 月 26 日

 


附图 1

附图 2

附图 3

附图 4


附图 5


附图 6




附件一:
非法采矿 148亩农田成“天坑”
 

 

         —— 3 村民帮村小组追讨补偿款拿“误工费”,被景洪公安部门以“涉嫌职务侵占”从去年底拘押至今

特派记者刘钊 / 文,实习记者缪立鹤 / 图

 

  西双版纳州景洪市勐龙镇曼弄较村民小组内有一个巨大的“天坑”,这个“天坑”不是自然形成的,而是采矿造成的。 2006 年,村民小组的前任干部与景洪市龙鑫矿业有限责任公司(以下简称龙鑫矿业)签订租占地补偿协议, 333.5 亩土地被龙鑫矿业租用采矿,其中 148.3 亩为基本农田。而按照规定,“需要占用基本农田,涉及农用地转用或者征用土地的,必须经国务院批准”。

  今年 8 月 5 日,省国土厅给出处理意见:龙鑫矿业被责成限期搞好土地复垦工作,景洪市国土资源局的负责人被责令写出深刻书面检讨。然而,截至昨天,这片土地依然荒芜。原因是 3 名曾经为村民讨要补偿金的村民被景洪公安部门拘押至今,村民坚持要求先放人后复垦。

 

被村民“抛弃”的农田,已经没了生机

  9 日,在村民的带领下,记者进入曼弄较村小组内已经停产的矿区。与沿途的郁郁葱葱相比,自进入矿区开始,举目四望,满目疮痍。在一处深约百米的巨大矿坑前,为向记者证明矿方开挖矿坑面积之大,几名体格健壮的村民顺手捡起小石块,抡圆了胳膊竞相将石块抛向位于矿坑底部的积水潭,反复不下十次后,所有石块竟无一例外地落在了距积水潭仍有不小距离的岸边。

  继续向前步行,抬头远望,一座高大“山岭”矗立眼前。“这就是矿方用来堆土的弃土场。”顺着车辙印,村民带领记者一路向上爬去。爬至“山顶”,一行人个个大汗淋漓、大口喘气。

  曼弄较村小组现任负责人(代理村小组长)岩恩以及几位村小组委员介绍,在 2006 年,曼弄较村小组前任干部代表村小组与龙鑫矿业签订了租占地补偿协议。村民从干部那里得知,在土地被占用后,村民除能一次性分得租占地补偿费外,往后每年还能按照矿方的出矿吨位(矿方每出 1 吨矿,村民小组则可按每吨矿产品的价格进行一定比例的提留)进行土地租金的收取。当年村小组一次获得补偿 454877 元。

  在最初的 2 年时间里,村民们持续拿到了“不劳而获”的不菲租金,因而满心欢喜。然而,村民在得知矿价已大幅度攀升,而自己分到手中的租金却未能与“矿价”相匹配后,开始向矿方讨说法,要求按照“原矿每吨 4 元提至 8 元,其他入选原矿每吨 1.2 元提至 4 元”来收取土地租金。

  面对“提价”,龙鑫矿业表示,一切按协议办事,对此无法接受。也就是在此时,村民这才得知,原来村民小组前任干部早已与矿方签订了租占地补偿协议。感到被蒙骗的村民,在盛怒之下,群起堵路,意图通过堵路的方式阻止矿方出矿以达到“提价”的目的。

 

见图片文件附图:都市时报报道 1 、 2



 
 
附件二:
国务院关于加强土地调控有关问题的通知
 

各省、自治区、直辖市人民政府,国务院各部委、各直属机构:

     党中央、国务院高度重视土地管理和调控。 2004 年印发的《国务院关于深化改革严格土地管理的决定》(国发[ 2004 ] 28 号),在严格土地执法、加强规划管理、保障农民权益、促进集约用地、健全责任制度等方面,作出了全面系统的规定。各地区、各部门采取措施,积极落实,取得了初步成效。但是,当前土地管理特别是土地调控中出现了一些新动向、新问题,建设用地总量增长过快,低成本工业用地过度扩张,违法违规用地、滥占耕地现象屡禁不止,严把土地“闸门”任务仍然十分艰巨。为进一步贯彻落实科学发展观,保证经济社会可持续发展,必须采取更严格的管理措施,切实加强土地调控。现就有关问题通知如下:

     一、进一步明确土地管理和耕地保护的责任

     地方各级人民政府主要负责人应对本行政区域内耕地保有量和基本农田保护面积、土地利用总体规划和年度计划执行情况负总责。将新增建设用地控制指标(包括占用农用地和未利用地)纳入土地利用年度计划,以实际耕地保有量和新增建设用地面积,作为土地利用年度计划考核、土地管理和耕地保护责任目标考核的依据;实际用地超过计划的,扣减下一年度相应的计划指标。国土资源部要加强对各地实际建设用地和土地征收情况的核查。

     按照权责一致的原则,调整城市建设用地审批方式。在土地利用总体规划确定的城市建设用地范围内,依法由国务院分批次审批的农用地转用和土地征收,调整为每年由省级人民政府汇总后一次申报,经国土资源部审核,报国务院批准后由省级人民政府具体组织实施,实施方案报国土资源部备案。

     严格实行问责制。对本行政区域内发生土地违法违规案件造成严重后果的,对土地违法违规行为不制止、不组织查处的,对土地违法违规问题隐瞒不报、压案不查的,应当追究有关地方人民政府负责人的领导责任。监察部、国土资源部要抓紧完善土地违法违规领导责任追究办法。

     二、切实保障被征地农民的长远生计

     征地补偿安置必须以确保被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障为原则。各地要认真落实国办发[ 2006 ] 29 号文件的规定,做好被征地农民就业培训和社会保障工作。被征地农民的社会保障费用,按有关规定纳入征地补偿安置费用,不足部分由当地政府从国有土地有偿使用收入中解决。社会保障费用不落实的不得批准征地。

     三、规范土地出让收支管理

     国有土地使用权出让总价款全额纳入地方预算,缴入地方国库,实行“收支两条线”管理。土地出让总价款必须首先按规定足额安排支付土地补偿费、安置补助费、地上附着物和青苗补偿费、拆迁补偿费以及补助被征地农民社会保障所需资金的不足,其余资金应逐步提高用于农业土地开发和农村基础设施建设的比重,以及用于廉租住房建设和完善国有土地使用功能的配套设施建设。

     四、调整建设用地有关税费政策

     提高新增建设用地土地有偿使用费缴纳标准。新增建设用地土地有偿使用费缴纳范围,以当地实际新增建设用地面积为准。新增建设用地土地有偿使用费专项用于基本农田建设和保护、土地整理、耕地开发。对违规减免和欠缴的新增建设用地土地有偿使用费,要进行清理,限期追缴。其中,国发[ 2004 ] 28 号文件下发后减免和欠缴的,要在今年年底前全额清缴;逾期未缴的,暂不办理用地审批。财政部会同国土资源部要抓紧制订新增建设用地土地有偿使用费缴纳标准和适时调整的具体办法,并进一步改进和完善新增建设用地土地有偿使用费的分配使用管理。

     提高城镇土地使用税和耕地占用税征收标准,财政部、税务总局会同国土资源部、法制办要抓紧制订具体办法。财税部门要加强税收征管,严格控制减免税。

     五、建立工业用地出让最低价标准统一公布制度

     国家根据土地等级、区域土地利用政策等,统一制订并公布各地工业用地出让最低价标准。工业用地出让最低价标准不得低于土地取得成本、土地前期开发成本和按规定收取的相关费用之和。工业用地必须采用招标拍卖挂牌方式出让,其出让价格不得低于公布的最低价标准。低于最低价标准出让土地,或以各种形式给予补贴或返还的,属非法低价出让国有土地使用权的行为,要依法追究有关人员的法律责任。

     六、禁止擅自将农用地转为建设用地

     农用地转为建设用地,必须符合土地利用总体规划、城市总体规划、村庄和集镇规划,纳入年度土地利用计划,并依法办理农用地转用审批手续。禁止通过“以租代征”等方式使用农民集体所有农用地进行非农业建设,擅自扩大建设用地规模。农民集体所有建设用地使用权流转,必须符合规划并严格限定在依法取得的建设用地范围内。未依法办理农用地转用审批,国家机关工作人员批准通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法批地行为;单位和个人擅自通过“以租代征”等方式占地建设的,属非法占地行为,要依法追究有关人员的法律责任。

     七、强化对土地管理行为的监督检查

     国家土地督察机构要认真履行国务院赋予的职责,加强对地方人民政府土地管理行为的监督检查。对监督检查中发现的违法违规问题,要及时提出纠正或整改意见。对纠正整改不力的,依照有关规定责令限期纠正整改。纠正整改期间,暂停该地区农用地转用和土地征收。

     国土资源管理部门及其工作人员要严格执行国家土地管理的法律法规和方针政策,依法行政,对土地利用情况的真实性和合法性负责。凡玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊、不执行和不遵守土地管理法律法规的,依照有关法律法规追究有关领导和人员的责任。

     八、严肃惩处土地违法违规行为

     国家机关工作人员非法批准征收、占用土地,或者非法低价出让国有土地使用权,触犯刑律的,依法追究刑事责任。对不执行国家土地调控政策、超计划批地用地、未按期缴纳新增建设用地土地有偿使用费及其他规定税费、未按期足额支付征地补偿安置费而征占土地,以及通过调整土地利用总体规划擅自改变基本农田位置,以规避建设占用基本农田应依法上报国务院审批的,要追究有关人员的行政责任。

     完善土地违法案件的查处协调机制,加大对土地违法违规行为的查处力度。监察部要会同国土资源部等有关部门,在近期集中开展一次以查处非法批地、未批先用、批少用多、非法低价出让国有土地使用权等行为为重点的专项行动。对重大土地违法违规案件要公开处理,涉嫌犯罪的,要移送司法机关依法追究刑事责任。

     各地区、各部门要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,充分认识实行最严格土地管理制度的重要性,认真贯彻、坚决执行中央关于加强土地调控的各项措施。各地区要结合执行本通知,对国发[ 2004 ] 28 号文件实施以来的土地管理和利用情况进行全面自查,对清查出的土地违法违规行为必须严肃处理。发展改革委、监察部、财政部、劳动保障部、国土资源部、建设部、农业部、人民银行、税务总局、统计局、法制办等部门要各司其职、密切配合,尽快制定本通知实施的配套文件,共同做好加强土地调控的各项工作。国土资源部要会同监察部等有关部门做好对本通知贯彻执行情况的监督检查。各地区、各部门要在 2006 年年底前将贯彻执行本通知的情况向国务院报告。

     国务院

     二00六年八月三十一日

 

 

 

 
 
 
 
 
 
【关闭窗口】
 
 
 
 
即将开通