图/文 孙向荣 上传 2016-02-08

  

  2013年11月,电视剧《历史转折中的邓小平》中有关邓小平处理云南知青赴京上访和知青回城等问题的内容在版纳东风农场勐龙河畔开拍。
  为拍好知青这场戏,该剧编导和美工跑遍了西双版纳,最后将云南知青在农场的生活场景拍摄现场选址在知青历史文化较浓厚的东风农场勐龙河畔。
  编导和美工认为拍摄场景内要有成片的胶林、傣家竹楼、蜿蜒的河流,地面要有起伏、有空间感和代表性,有利于叙事和剧情的展开。
  期间该剧组的编导何伯宁和美工常明光恰好住在东风宾馆我所住房间的隔壁。美工常明光是毕业于中央戏剧学院舞美专业的年轻人,30多岁。他从事场景设计已有七年,是位场景设计高手。搭建昔日勐龙河畔知青生活场景时他们访问了我并参观了东风农场博物馆,参考了《勐龙印迹》、《勐龙在线》、《勐龙速写》等资料。摄制组设计和搭建的拍摄场景从用材、道具到场景较真实地复原了昔日版纳知青的生活环境原貌。搭建的场景有分场部、连队、知青的寝室、会议室、办公室、食堂等,是昔日知青部落的一个宿影。
  此期间我正在农场参与东风农场小城镇改造的前期工作,我和宣传科长刁晓明一起去场景搭建现场拍摄了上述照片。我对刁科长说:场景复原得很逼真,特别是道具(生产、办公、生活等用品),就连一幅标语都还原得很逼真,富有历史感,到底是专业水平。希望电视剧拍完后,这些道具能由东风农场博物馆收藏。拍摄场景建议保留,作为东风知青旅游文化的元素。
  我回沪后不久,听说搭建的场景拆除了,为此我深感可惜。现选几张照片与朋友们共享,借此铭记勐龙河畔的知青岁月!

  祝:朋友们春节快乐,猴年吉祥!

 



 

 

上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]
 
建设中