当前位置: 首页 > 今日东风 > 美哉东风
 
       
 
知 青 纪 念 碑 雕 塑 泥 样 工 作 完 成
文/图  余远瑾    上传:2008-09-18


  9月8日,接到江碧波教授的电话,告知:雕塑泥样已完工,请我们务必9日前去九龙坡区南泉的“碧波艺苑”看样。因这是最后的定稿,我便通知了位于九龙坡区的一些战友一同前往。

  9日上午9:30分当我如约赶往“碧波艺苑”时,江教授已在泥样前工作多时了。看到这位享有声誉的艺术大师站在泥样前一丝不苟的工作身影时,心中的崇敬之情油然而升。这时,耳朵里又响起了前不久她去韩国参加画展时给我的电话:“你放心,我一定会把你们知青的雕塑做好。”这个电话是怕我担心她外出数日影响雕塑进度和质量而给我的承诺。的确,有这样工作严谨,认真负责的大师出马,我们还有什么不放心的呢。

  10时许,四分场张欣然、蒋朝英、王远侠等战友来了,大家就泥样的细部:人物衣着、锄头、草帽、鞋、小辨等提出了修改意见。大师耳听手动,一会儿工夫泥样就更加贴进生活了。当然,我们对浮雕艺术理解不深,也有出洋相的时候,但并非因此而拉开大师与知青们的感情距离,倒是我们相互之间有了近距离的沟通和理解。完毕后,江教授与前去的知青在泥样前合影留念,以留下这历史的又一瞬间。

 
 
 


 
 
 
关于知青纪念碑公告

  
  云南西双版纳国营东风农场知青纪念碑在北京,上海,重庆,昆明四地众多知青的热情关注和支持下,历经3个多月的方案筛选,最终选定了重庆知青方案雕塑《记忆》。

  东风农场知青纪念碑工作小组委托:著名雕塑大师江碧波教授总体设计;并委托重庆知青代表余远瑾,于8月17日与重庆碧波艺苑有限公司签订了知青纪念碑《记忆》雕塑的制作合同。

  目前我们云南西双版纳东风农场的知青纪念碑现已进入了制作阶段。

  特此公告!

                        东风农场知青纪念碑工作小组

                            2008年8月28日

 
 

重 庆 知 青 提 出 的 知 青 纪 念 碑 方 案


2008年8月15日收到修改后的知青纪念碑设计图


 余远瑾  2008-08-02
 
 

  一、浮雕设计构思

  1、取材:选自知青熟悉的东风农场梯田大会战场景。取材于上海知青2001年编撰画册《勐龙印迹》之勐龙屯垦篇首p7页图片画面。该画面为一身穿背心的男知青双臂挥舞板锄,立于初具雏形的梯田带正拓宽梯田。高举的锄头在身体后方与身体重心构成90度直角。配上下身极富力度的弓步,表现了生命的张力。这是我们每一个知青都十分熟悉的人生瞬间的定格。

  2、创作:艺术家在此原型画面基础上,由这一形象组合出了一组五人群体画面为纪念浮雕的正立面。该画面每一主体人物如真人大小,采用深浮雕刻制,使人物形象栩栩如生,画面饱满,再现了一辈知青当年挥洒青春热血的真实场面。用这一历史的定格来纪念我们逝去的青春年华。

  3、文字:(1)、该纪念浮雕结合纪念碑的构思,在浮雕作品的背立面长方形框格中撰写碑文如下:“谨以此铭记:1961-1979年拓荒于云南东风农场的北京、上海、重庆、昆明知识青年。”(该文字在年限上涵盖了东风农场历史上所有年龄段的新老知青。)(2)、在碑文面石壁上隐现“记忆”两字,既能准确表达主题同时更显艺术之美。(3)、在该浮雕的适当位置,雕刻设计者的名字和制作时间。(雕刻设计者名字一事还未与江教授提及)

  4、材料:结合主题,选用色彩凝重的青石。青石品质坚固,耐风雨,有利长久存世。

   二、效果图(见图)

  

 


2008年8月15日修改后设计图 (点出放大)

原设计图正面(点出放大)

 
原设计图背面
 
 

  
   三、浮雕位置

该作品直接立于东风农场景观大道绿化带的草坪上,不再附加其他设施。

  四、费用

  1、经费预算尽量控制在20万元以内。其主要费用由三大部分构成:(1)、设计制作材料费(总包干)。(2)、长途运输费及各种杂费。(3)、现场安装、基础施工等各种材料、机具及人工费用等等。

  2、经费由领导小组协调四地知青解决。为确保方案尽快落到实处,建议先从农场预支。待工程完工进行决算后及时上网公布费用明细帐目。

 
 
 
 
  相关链接:
  
   《云南东风农场新景观》 《组织制作知青印迹光盘、筹建知青纪念碑等工作的通知》
        孙向荣关于知青纪念碑的设计说明和建议  上海知青关于知青纪念碑的建议
                        





   
       
 
 
 
 
 
即将开通