〖返回今日东风〗
 
 
 

 

二十八年后的欢聚

——八分场一队八名上海知青回滇记

 

作者 吕培根 (原云南东风农场昆明知青)

 

  来了、来了!2007年4月2日11时零2分,来自上海的80次列车正徐徐地进入昆明站。车上的人在搜索,月台上的人在翘首,大家盼望这一刻已经很有些时日。因为在此刻,原云南生产建设一师二团八营一连(东风农场八分场一队)的部份昆明战友将迎来8名上海知青战友——黄绍云、徐云霞夫妇及蒋金度、王永春、滕少奇、王桂珍、杨小凤和崔桂英。这是他们自1979年3 月离开农场、回到自已的家乡后,在昆明的第一次见面。

  隔着车窗,他们都看见了对方。火车门刚打开,车上的人便迫不及待地想往外冲,站台上的人也急切地想进车厢。终于,他们紧紧地相拥了,女生们激动的泪水已挂在了腮边。分别了28年!大家心里都有许多话要说,虽然都已经是50多岁的中年人,但却仿佛又回到了当年的青春岁月里,一群人叽叽喳喳地出站时,竟惹得旁边的旅客不时转过头来看这些已经不年轻的年轻人。

  昆明兄弟姐妹们自从得到上海知青要来昆明的消息,就非常高兴,大家奔走相告,多次在一起商议怎么接待这些曾经同呼吸、共命运,至今依旧心连心的上海兄弟姐妹,并且多次电话与上海方面商量行程。

  当天下午,王艳、兰莲珍、薛绍兰、薛绍珍、杨萍、李宝珠、张云芝、林家兴、黄美荣、黄桂芳、吴惠芳、殷华、蒋长新王桂英夫妇、马恒希夫妇、何安、黄东山、王世荣、吕培根、唐世和等人与上海亲人在黄龙潭庄园共进晚餐。王玲玲和杨建祥在赶往黄龙潭庄园的途中,因天气突然转冷而未能前来,也打来电话致意。

  第二天,也就是4月3日起,上海战友们开始了先后到石林、大理、丽江等地的5日游览。

  4月8日清晨,黄绍云一行从大理回到昆明,安顿好住处后,两地的兄弟姐妹30余人在风景秀丽的翠湖公园喝茶叙旧。4月2日未见面的郑世明、李天放等战友也赶来了。晚饭后,大家又到歌厅欢唱、跳舞、聊天,狂欢到深夜。

  4月9日,他们回西双版纳、回到了东风农场八分场一队。在八分场,领导设宴欢迎他们,老职工们更是争先恐后热情款待。知青们也盛情地答谢了老职工。

  4月15日,昆明战友们带着上海兄弟姐妹到安宁温泉游览、洗浴。工作、生活在昆明的上海南市区老知青罗惠国也一同前往。回来的路上,又带他们到云安会都打保龄球、游玩。之后,大家聚在王艳家吃晚饭。近40人在一起,颇似当年在连队里聚餐。所不同的是人们的年龄增长了,面貌改变了。当然,餐桌上丰盛的食物也是在当年不可比拟的。

  此后的几天里,在昆明兄弟姐妹作的陪伴下,上海知青们或游览公园名胜、或走家串户。 除了集体接待,很多昆明战友都希望上海的兄弟姐妹们能上自己的家里吃顿饭。遗憾的是由于时间有限,这个想法显然难以一一实施,他们只是到了为数不多的几家吃过饭。有的只能到家中走走看看。即使是这样,也只是到了很少的几家。

  为方便今后联系,昆明战友赶制了以一队为主的《八分场部份战友通讯录》,其中包括了目前所掌握的北京、上海、昆明和东风农场八分场老同志的联系方式。

……

  欢乐的时光总是过得很快。4月18日,因为假期将満、要赶着上班的滕少奇、王永春二人乘飞机先回上海。4月21日,黄绍云、徐云霞、蒋金度、王桂珍、杨小凤、崔桂英6人也坐火车离开昆明。不管是先走还是后走,离别时,大家都是难舍难分,千叮咛、万嘱咐,相互祝愿大家多保重,争取下次再相会。依依惜别的深情,胜似亲亲的兄弟姐妹。

  8名上海知青的返滇,昆明战友的热情接待,不仅更进一步加深了两地知青的兄弟姐妹情谊,也促进了相互间信息的沟通。虽然来的只是8个人,但大家对在上海和昆明的原八营一连的战友的情况有了更多的了解,甚至连北京战友的信息也了解得更多了。大家都在期盼着那么一天,有更多的战友能在上海、在北京、在昆明、在东风农场八分场一队相会,再话当年兄弟姐妹深情。

                                            吕培根

                                        2007年5月17日星期四·昆明

 
 
 
即将开通