〖返回今日东风〗
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
让蹉跎留在过去、把真情献给今天
——欢送孙向荣赴西双版纳东风农场协助场庆办工作
          文/图 潘沪生      上传日期 2008-04-09

           

  经云南西双版纳东风农场党委批准,原上海知青孙向荣,于2008年4月5日赴滇协助农场建场五十周年场庆办工作。与孙向荣同行的有回沪探亲的留场上海知青陈庆如,还有原二分场老知青马立波。

  据悉,占地面积为1000平方米的东风农场纪念馆封顶在即,近期将转入室内装修阶段,预计五月份开始做东风农场建场五十周年成就展的布展工作。作为永久性教育基地的东风农场纪念馆、将以大量的珍贵史料、图片和实物按照;总场à军管à三结合à建设兵团à农场五个阶段展示东风农场的历史、现状和发展前景,使东风人的“屯垦戍边,种胶报国”的农垦精神得到传承、使东风人的开拓创新、与时俱进的精神得到弘扬。

  为配合农场做好场馆建设和布展工作,经过半年多的努力,在上海知青们的热情关心下,征集到了各类实物百余件,由老知青孙向荣亲自带到农场。从上海同济大学建筑室内设计专业毕业的老知青孙向荣,此次赴滇,恰好能为农场纪念馆的室内装修和布展做点实际工作。正如孙向荣本人所说:“今年12月既是农场建场五十周年,也是我下乡四十周年,能有此机会为农场办点实事、为第二故乡的亲人,尽一份力量是我的荣幸,也是对我下乡四十周年的最好的纪念。”2007年初、上海知青重返农场圆梦行时,孙向荣热情地为农场建场五十周年设计了多种会标图案,尽管没有被采用,但是,这也是一个上海老知青所尽到的心意和表达的情怀,为圆他的梦啊……!

  老知青孙向荣去年底到了花甲之年,刚好退休,此次退下来时,就有好几个单位聘请他去继续发挥特长。(他是文革前上海重点中学华师大二附中的高材生,现在又是怀揣双学历文凭的高级人材)此次赴滇前,正好又有一家学校聘请他去执教,对方允诺的待遇条件很好。可是孙向荣深情地说道:“我的第一志愿是重返西双版纳东风农场协助工作呀!”退休意味着人生新一轮生活的开始,家中88岁高龄的老母亲需要他照顾,妻子也希望他留在家中相伴。(在车站送行时,孙向荣的妻子满含热泪道别的场景、使老知青们由然而生回想起40年前父母亲在车站送别子女赴云南时的一幕幕催人泪下的感人场面)。而老知青孙向荣的新一轮生活中、仍离不开农场,离不开那份知青情。知青的岁月是蹉跎的、难忘的;今天的生活是美好的,丰富的。让我们把蹉跎留在过去,把真情献给今天。愿老知青孙向荣此次赴滇把重返第二故乡的梦圆得更好,更美满。

  为了老知青孙向荣“第二次下乡支边”。热心的上海知青赵风巧和爱人陆冰先生。李林妹和爱人以及老知青瞿金德,早早地把车开到了孙向荣和重返云南的知青家中,接送他们到上海南站。并在车站与前来送行的老知青们合影留念,那场景热闹、感人。一条欢送老知青孙向荣赴东风农场的横幅、代表了大家的心愿。

  到车站送行的有;原东风农场领导、老知青蔡家顺。上海知青《勐龙在线》网的负责人周公正、赵凤巧。编委;李林妹、刘葆青、潘沪生。还有原二分场老知青薜志平、孙湘蓉、王良超、瞿金德、钱读林。三分场的老知青李志明等。

  19:17时,随着火车站的铃声响起、上海-昆明的79次列车慢慢驶离了上海,也将老知青们的祝福带到了美丽的云南西双版纳东风农场。

  
祝愿东风农场五十周年场庆工作、顺利举办成功。

                            2008年4月5日晚于上海


 
 
 
 
 
即将开通