中国富了吗?

——闲谈“中国万亿美元外汇储备

作者  周公正

 
   
 

  看了《新民晚报》“万亿美元外汇储备向何处去?”一文,欣慰之余,喜忧参半,对于金融我是个门外汉,本不必我们这些人来多嘴,但喜忧在胸,不吐不快,因此也就有了此文。

  中国说来也够寒酸的,以前是年年讲“一穷二白”年年叫“艰苦奋斗”总是离不了一个穷字。后来改革开放总算讲钱奔富了,引得小日本们酸溜溜地说我们的发展,这次中国美元外汇储备超过他们成了老大,叫他们可是酸到心了,西方不少人甚至忙乎着为中国支招怎么用外汇储备,英国《金融时报》大胆创意撰文《呼唤中国的马歇尔计划》。引导我们建立什么 中国对全球援助基金计划, WTO 发展中成员贸易官员培训计划及亚洲慈善种子资金计划等。总之一句话,忽悠中国把巨额外汇储备捐出去。

  总算,中国富到也能叫外国人眼红的时候,中国人真是好爽啊,但可能杞人忧天吧,我却一点也没有兴奋的感觉,一是根据经济学家的说法:我们中国最优外汇储备量应在 4 千亿美元—— 5 千亿美元。现在国库存了那么多美元,照时下时氅的话存在银行里不用的钱可都是“纸”啊,美国财政部只要开动印刷机,“纸”张是随印印的,我们中国替它存在国库里保值,万一美国再来个“ 9.11 ”“珍珠港”之类的风吹草动,我们不是要当冤大头了?再说,就是在今天“美元时代”国库里存了那么多钱,坚挺了美元,潇洒的可是美国人啊,往南斯拉夫大把大把的砸“美元”,往伊拉克大把大把地砸“美元”,建立起“美式世界”。现在连美国人民都有点心痛了,不得不请那位“拉兄”部长下台,还是当他的董事长为美国赚美元来得实惠,我们中国还要坚挺美元,那太有点对不起美国人民,伊拉克人民啦。

  所以,我主张是用,怎么用?照英国《金融时报》的支招?那是赵本山大叔“忽悠术”的外国经,中国是万万听不到的,千万不能穷人发财、就头重脚轻,

 
     
 
      第 1 页 共2页
 
 
   
     
 

 

 
 

那一天遇到坎坎就麻烦了。

  我们中国自己的事情还多得很,地那么大、人那么多,云贵川、西藏、青海、新疆、宁夏这些地方够你钱化的, 2002 年回访第二故乡云南,还是令人心凉,那么多要“扶穷邦困”那么多“渴望读书的大眼睛”,我有一个“小人”之心:一万亿美元若能拿出十分之一,—— 1 千亿美元,投资到老少边穷地区的老百姓身上,那倒是功德无量。当然事情不是那么简单,金融学家们已在说了,“对于这 1 万亿美元外汇储备,必须谨慎使用,不能随意花费”。但是我们这些“小百姓”也不得不担心,现在办事往往是“屁股决定脑袋”前几年不是高叫“高薪养廉”,可事实是养得“贪官污吏、层出不穷、前仆后继”。这一亿万元美元储备,人人看了都要眼红的,现在是中国外汇美元储备第一,到那天是中国老百姓富有第一那才是光彩,不要象现在什么“中国穷富分化第一”,不得不重新想起“共同富裕”建设和谐社会了。

  现在有“藏汇于民”的思路,很好,但我们这些小老百姓是不敢想的,“藏富于民”嘛也太理论化,能否把“中国美元外汇储备万亿美元”的超额部分转为“变实于民”,使改革、开放创造出来的财富,成为实实在在的人民所有。现在工人一二千元的工资收入、一千余元的退休工资,兑换成美元的中国人民的收入金额,实在和“中国美元外汇储备万亿”世界第一的荣耀不相称的。何况现在老百姓最担心是生病了怎么办?儿子要结婚了房子在哪儿?那种紧迫感、危机感是一点也没有“万亿美元外汇储备”的荣耀感、幸福感的,藏汇于民、变实于民,利国利民。“水涨船高”这点道理大家都懂,真到了人民群众的汪洋大海顺水顺风之时,我们“共和国”的这艘大船还怕不乘风破浪、驰骋于世界民族之林。

  1 万亿美元外汇储备意味着什么?据说是美国道谅斯所有股票总市值的四分之一。可“随时有能力”收购埃克森、英特尔、波音等美国著名企业中的一大部分。意味着我国有着充裕的国际支付能力,是综合国力的体现。不过,作为一个发展中的大国而拥有超过万亿美元的外汇储备,如果急功近利,缺乏大战略、大思路,其负面后果不仅仅是多年来外向型经济发展的硕果遭受重大损失,也可能使我们改革、开放成果的丧失。因此,万亿美元外汇储备向何处去?我们就多说了几句,该打住了,相信决策者们也会珍惜这万亿美元外汇储备的?!

 

 
     
 
      第 2 页 共2页
 
 
              建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
             上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]