1  
 
 
 
 
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   


 
  


    作者: 涓涓(云南东风农场原四分场)      上传:2010-01-16   

 

  岁末年初上海的第一场雪在细细湿湿的冬雨中飘飘洒洒的落下了,室外温度已接近冰点。我们勐龙之声合唱团团长吴鹤翔,合唱团成员葛美琴、周荣滨、吕奇娟以及原四分场学校的卞扣兰,七分场的谢文静,应原四分场学校老师袁为绪(戴维)相邀,一路雨雪赶往卢湾区文化馆,那里将举行一场由第二春老年艺术团、宝山街道、临汾街道、中远两湾城联合举办的中老年时装秀。戴维将参加第二春老年艺术团的表演,我们这些老朋友怀着一睹戴维风采的迫切心情,兴冲冲的踏进了卢湾区文化馆内的白玉兰剧场。

  走进剧场,一片春意盎然,和室外的雨雪交加俨然两个季节,暖暖的空调,旺旺的人气,舒服又兴奋,是演员又是观众的各街道表演者,脸上涂着油彩,身着各种款式的衣裙,穿梭在剧场的通道上,五彩的服装犹如几条绚丽的彩带,瞬间连接了演员和观众的距离,观众席上脱去了外套的人们也尽情展现五彩缤纷的时尚,真是一片暖意,一片春色。舞台中央背景“风采依旧”赫然醒目,预告了一群中老年朋友将在这个舞台上展示成熟美、夕阳俏。

  下午一时三十分演出正式开始,报幕的两位老朋友用标准的普通话和极具亲和的语气预报了节目的内容。其中那位男同志(胡海),虽已六十开外,然而精、气、神丝毫不差年轻人,熟识他的人介绍他早在几年前就介入了婚庆司仪的行业,难怪舞台风采夺目。

  率先登场表演的是各街道初级时装班学员,六个人一组或八个人一组的时装表演依次从舞台一侧走出,都是中老年了,走秀的仪态自然不能和T台上的时装模特媲美,但“猫步”走的还是有那么点味道,一转身、一亮相都蛮有感觉。而后是各街道中级班的走秀表演,显然中级班的水准要高些,除了表情,步态还多了些动作,身材高点的婆婆妈妈一经包装,一经培训,还真有模有样,一招一式都表现出了上海的中老年朋友追求时尚,追求品位,追求特质的个性。

  最为精彩的表演是戴维参加的第二春老年艺术团。他们的压轴表演一开场就博得阵阵掌声,舞台上两面鲜艳的五星红旗引领出满台的姹紫嫣红。艺术团全体成员首先登台亮相,男同志都很挺拔洒脱,而戴维在年龄、身高、气质上似乎更胜人一筹,其中有位七十多岁的老先生系军人出身,可谓老当益壮,走在男模的行列中毫不逊色。女士们更是艳丽多姿,差不多的个头,差不多的身段,在舞台上亮出一道道靓丽的风景,旗袍高雅富贵,休闲服饰洒脱活泼,淑女装矜持含蓄,职业装端庄大方,款款服饰各具风采,各领风骚,女性的魅力展现的淋漓尽致。

  艺术团还分别表演了主题为“茉莉花”“常回家看看”“海派”时装秀和情景剧“雷雨”。“茉莉花”时装秀突出了江南水乡女子的温婉秀丽,“常回家看看”将时装和亲情、孝道、和睦融为一体,展现了一幅幅温馨和谐的美丽画面,“海派”时装秀是艺术团获奖的保留节目。时装融进了上海地域文化的特性、大气、包容、纷繁、超前,无论是男性的丝绸衣衫、西装领带、休闲衣帽、运动服装,还是女性的拖地长裙、膝上短裙、牛仔裙、公主裙等都恰到好处的展现了大上海的韵味,扬长避短的服装设计穿在他们身上,款款走来了一个又一个端庄、艳丽、成熟、潇洒的女性、先生,引来观众一阵阵喝彩。

  情景剧“雷雨”截取了剧情最后一幕的一段情景:雷雨交加的夜晚,周家客厅,老爷、太太、鲁妈、鲁贵、大少爷、二少爷和四凤在各自的情景里,用无声的语言演绎了周家的悲剧。戴维饰演的大少爷周萍,孝道但又有点叛逆,儒雅却又有儒弱,患得总又患失,最终酿成悲剧。戴维演得恰如其分,整个情景剧为时不到二十分钟,却是到位的,却是感人的,这也充分体现了第二春艺术团的中老年朋友们的精致才华。

  记得我们有位知青朋友说过“错过了清晨,别怠慢黄昏”特有哲理。青春随着岁月流逝,领略了尘世风雨的知青朋友,是否要重新抖擞青春的风采?不让青春散场!要让夕阳如细碎的黄金撒落满地,熠熠生辉,让我们的青春永远不老。

                             2010年1月11日