1  
 
 
 
 
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   


 
  

    作者: 周公正      上传:2010-02-21   

 

 

  庚寅虎年到了,朋友们祝语中“虎”字当头:虎年吉祥、虎虎生威、虎腾龙跃……。虎年,人们总想多沾点虎气,带来点好运、多一点希望。虎是百兽之王,勇猛而所向无敌;呼啸至地动山摇,雄虎生风、风助虎威,给人一种阳刚之气。虎一直是人们心目中的灵兽:避邪、镶灾、祈丰和匡扶正义等,特别是虎那种大勇凛然的气势令群兽散更是人们意念中对于正义力量的赞美和寄托。所以有关虎的传说和美谈一直是我们民族对于力量和勇猛的象征。虎额头上那枚天赐的“王”印在斑谰毛茸的虎皮中有一种真正柔中寓刚的视觉冲击-----王者之尊。

  感服于虎的威严,艺术家们总是以虎的形象寄于人们对“力”和“美”的追求,而在老百姓间也总是以朴素的情感和智慧寄于虎为人间惩恶扬善的神灵。我也特别喜爱虎的形象,形、神、气和力融于一身的动物大概也就是虎了。于是在习作篆刻之时也就玩刻起“虎”的肖形章。方寸之间,一虎印章,红红的印痕盖在那儿都是熠熠醒目。上一轮虎年蜕印了青铜噐纹刻了一只太阳雄虎,威武雄壮、刚健勇健,甚为喜爱有加。今年牛走虎到刻了一只小虎,那么久没有操刀了,不管刻得好不好总是一种心愿。

  肖形章是篆刻中很有趣的一个门类,起源于商周青铜器上的四灵图案,到汉代才得以发展,明清时因篆刻艺术发展,肖形印于书画作品、图书收藏等之用,有十二生肖、龙凤鸟兽、车舟和造象等,成为文人、墨客的清供雅玩。十二个生肖我倒都刻全了,不管好坏,总是自已的喜爱,有时有事没事地在书册或什么题词卡片盖上一枚石印别有趣味。

  我喜爱肖形章是因为肖形钤盖在纸上有一种金石味、沧桑感,虽然简约,却不失自然大气,有一种稚拙古朴之美。这是书画、摄影等艺术作品很难达到的一种视觉享受,而且肖形章还有一个很大的优点:小巧灵秀,在题头、书角、边沿等处钤盖上一枚红艳的肖形像一定会为主题锦上添花、添一点雅趣。

  今年刻了一只小虎崽,人真的很怪,年轻时喜欢虎背熊腰、虎视眈眈、生龙活虎等大老虎形象的用词,到了一把年纪却喜欢小老虎了,可能是还老返童的心态,那种憨态可掬的模样是人见人爱的,于是特为挑了一块寿山石,化了一个上午,在暖暖冬阳下的阳台桌前奏刀刻石,一只可爱的小小虎活现在眼前好不高兴,题名:虎头虎脑。也让它上了我的博客,相信朋友们也会喜欢它的。

                                庚寅年正月初五

 

 



戊子牛


2009年顶牛有功


小虎照


太阳雄虎


虎头虎脑