1  
 
 
 
 
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   


 
  

    作者: 袁佩钧      上传:2010-08-01   

 

 

  我爱喝普洱茶,每逢休息天,在阳光明媚的下午,伴着从窗外照射过来的和煦阳光,捧一卷书,泡上一壶普洱茶,茶汤红浓明亮,就像陈年红酒一样,细啜一口,在袅袅茶香中品味悠悠书韵,有道是“品茶佐好书,品书佐名茶”。多么惬意,多么悠闲的日子啊!如此享受得感谢我的挚友阮根胜, 3 年前,他在闸北公园对面的大宁国际茶城 3 楼开了一家鸣鑫普洱茶叶店。

  阮兄是个豪爽、慷慨之人,凡版纳知青他均视如兄弟姐妹——无论相识还是未曾相识,只要到他店来买茶叶,他都以进价售之。若是到他店里来喝茶,他都会热情待之。很多知青闻讯前来,都被他的真诚、好客所感动。阮兄与普洱茶结缘,还得从他的经历说起。 1970 年随着上山下乡运动他被“流放”到了东风农场三分场。不久,他又调到了云南省茶叶科学研究所,在制茶研究室一干就是 8 年。期间,他深得茶叶专家指点,栽培、植保、审评乃至于品尝,令他大长见识,从此迷上了普洱茶。如今,他又重操旧业,令我们这帮朋友获益匪浅。

  闲暇之时,我便时常光顾阮兄的茶叶店,碧文、阿妹、小勤、阿二等知己、志趣相投之人也成了他的常客,大家欢聚在一个清幽雅静的环境里,一边饮茶,一边听他讲述茶叶种植和加工专业方面的知识,在身静、心静、茶静的氛围中尝试着品出茶的真味和乐趣,在神怡自得、悠然自得的心境中,在茶初入口,微微发苦、渐渐回甜、醇味无穷的口感中体味人生……

  茶是一门“悟”的艺术,是修身养性的一种方式,是一种对人性的理解,对生活的昭示。从表象看,泡茶本是一件很简单的事,只要两个动作就可以了:放茶叶、倒水,但事实上茶艺正是通过茶事创造一种宁静的氛围和一个空灵虚静的心境,当茶的清香静静地浸润你的心田与肺腑的每一个角落之时,你的心灵便在虚静中显得空明,你的精神便在虚静中升华、净化。茶中寓静,茶中蕴和,沏茶的过程便是一种体味人生的升华过程。

  当然对于我们几个初喝茶者来说,虽颇有喝茶之意,但尚未得喝茶之道也,未必能领略品茶的真正乐趣。因为茶是有生命的,同时具有鲜明的个性。茶艺的精髓是一个品字,也就是人与茶的交流。在这个过程中,通过对茶的味道、汤色、叶底的品味观察,接受它携带的种种信息,实现和自然的对话,其过程非一朝一夕。

  喝普洱茶不仅给人们带来味觉上的享受,而且提供了环境、空气、喜悦,一种心境上的享受,在那陈香的琥珀色之中,显现着平淡、宁静,以及乐观和豁达,是一种健康美好的生活方式。此外,它还有养身健体之功效,具有减肥、降血压、降血脂、降低胆固醇、助消化、暖胃、生津解毒、抗癌、防止心血管疾病、增强免疫等功能。

  如果把人生比作一杯茶的话,那么这杯茶非普洱莫属,因为一杯上好的普洱茶没有其他茶叶的悦目,却是浓浓的、甘甜的,犹如一壶存放多年的老酒——圆润厚重、回味无穷。当你被尘世的喧嚣所困、当你被烦琐的公务所缠、当你被生活重担所压,当你……这时,不妨喝一杯普洱茶!


                     2010 年 7 月 27 日