栏目首页 回城日子 才艺展示 健康生活 视听之窗 申城视点 旅游记录    
 

  作者: 陆丽芳       上传:2016-01-10   

 

  2015年7月5日,我们一支旅游团队来到云南农场战友在新疆吉木萨尔,投资种下的5万亩土地的一片杨树林地里,它已有八、九年树龄了,郁郁葱葱的杨树已有碗口那么粗。他们是一支活跃在新疆种树的新型的庄园团队。

  通过旅游我们知道了。在五十年代,祖国就有大批知识青年到边疆去建设新疆,一共成立了14个生产建设兵团师,为的就是种树,开垦荒地,使沙漠变绿洲。

  今天,我们看到战友他们投资的这片树林子,杨树长势十分喜人。可是,在九年前,建新林木业公司初期时,他们团队有一段十分艰辛的,不为人知的故事。

  新林木业有限公司,地处北疆吉木萨尔,近乌鲁木齐省会,地理位置不错,交通方便。2006年云南农场战友经人介绍去新疆投资种树,一共六个人组合投资,其中,有两位战友参与投资。他们与新疆原农六师驻地签订协议,批准土地20万亩,使用年限50年,只能种树不搞其他作业,并且50年不上税,这是当地政府的优惠政策。他们团队就准备在那里种白杨树也就是速生杨。

  2006年,有了土地就得开始种树。请了当地民工,每天开洞挖穴种树。起初种下去的一批树,成活率很低,一二年里没有多少树苗成活。大家一下子都垂头丧气了,这个活到底能不能干成功,心里没了谱。他们团队自己都是外乡人,在新疆这片土地上种树谈何容易。

  开弓没有回头箭。团队发扬了不怕吃苦的精神。围绕树为什么种不活这个问题?反复琢磨,找根源查原因。俗话说:“功夫不负有心人”。结果发现,首先,是没有对盐碱地进行改良,先要种些其他作物,碱化土壤,然后,再能种树。但是,种树也碰到了问题,团队经过无数次的实验,最终发现根源在,种下去的树苗洞口挖大了是主要原因,灌下去水流失太快,造成树苗死亡。06至08年, 2年多时间里摸着石头过河。箭在弦上不得不发。2009年,他们团队下定了决心,一定要把杨树成功地种在这片土地上。以后,在09年种下5万亩树林子终于成活了,成活率达95%以上,团队信心大增。

  新疆非常干旱少雨,地里都要埋下橡皮水管引水灌溉。有位上海战友直接参与了新疆种树,由他在09年带领种树的林子成活率很高,他是把在云南农场种橡胶树的经验带来了,吃苦精神带来了。真的非常不容易。

  现在,战友他们团队在吉木萨尔投资种树,就像当年的垦荒兵团。想起9年前团队刚开始种树,就像十五个吊桶打水七上八下。团队投下的是真金白银,不成功就前功尽弃了。经过几年艰苦磨砺,战胜了重重困难,现在,他们团队信心十足地勇往直前了。5万亩成片的杨树林终于种活了。

  我们旅游团队,在那片杨树林子里参观时拍了照。这片林子,经过8-9年时间的生长,杨树直径已经有15至20公分粗了,一般这种杨树在10到12年之间可以收获。约明后年第一批种下去的树能伐木了。

  团队老总有非常憧憬的想法,盖房子做木材加工厂,砍下的树木加工成成品木材到市场上去,到那时就有产出了。以后,新林木业公司木材就源源不断了。

  投资种树对新疆这片土地是个极大的支援,对沙漠、盐碱地进行改良后种树让沙漠变绿洲。最新战友发回来的照片,在没种树的荒地上种了冬麦,在树沟里长出了野生的大量黑木耳。他们继续扩大种树面积。他们团队不就是一支新型的“农场庄园主”啊!

  新疆的土地面积(166万平方公里)是整个中国面积的六分之一,可沙漠面积占据了中国的60%,茫茫沙漠需要资金去改造,植树造林改变气候。我们眼前的,新庄园主们在新疆投资开垦种树。他们团队挑战不可能,使新疆更多土地变成绿洲。

  新疆需要有勇气、有智慧、有财力的人去开发去建设,这将是美丽新疆改变沙漠变绿洲的希望。

  新疆这个地方干旱缺水少雨,还要刮沙尘暴风力很大。要在新疆投资种树是一个极大的挑战。我们去旅游了才知道,在沙漠里走上几天几夜都不会见到一棵树的。新疆的塔克拉玛干大沙漠,面积为33.67万平方公里,无人居住,是世界上第二大流动沙漠。

  战友他们团队在新疆投资种树,是利国利民投资有方的好行动。

  通过对新疆的旅游,起码对新疆有了比以前更多的认识和了解。新疆在不断的发展,在改变着自己。新疆土地上有数量很大的矿产资源,有石油和天然气。新疆这片土地是我们国家不可多得的地方。这次,新疆旅游长了不少知识,同时参观了吉木萨尔成片杨树林地,非常震惊。对战友他们团队的行动,有了新的感悟。

  战友的团队既然在新疆把树种活了,这是很大的成功,值得庆贺。他们一定会把20万亩土地都种上白杨树的,这是战友团队的志向与目标。

  大家去新疆旅游的时候,千万别忘了去吉木萨尔看看那片杨树林子,那里有战友团队种下的速生杨,是多么的美丽啊。

 


 

上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]