1  
 
 
 
 更多点击:
   
   
 
   
   
   
   
   
   
   
   


  2008-09-15                                  转载 山那边来博客
 

上海的小资情调

  上海这座城市,处处体现着浪漫的小资情调。

  上海的小资情调,体现在幢幢的独立别墅上。

  二三十年代,上海的资本家,纷纷在卢湾区徐汇区这一带,建造别墅。这些别墅的外形建筑特点都不相同,基本上都是具有欧洲建筑风格。尖顶斜坡的屋顶,木窗百页窗木门,一至三个层面,十几个大小不同的房间。外带一两个草坪花园。小巧玲珑,高贵典雅,舒适安静。一幢别墅,一家人住。体现着上海滩有钱人的身份阶层。

  当然,也有很多别墅建造在上海的各个区域,分散在四面八方。特别是在一些落后的区域,这些别墅,就显得更为突出,更为抢眼。

  上海的小资情调,体现在外滩黄浦江畔上。

  外滩,是上海城区里唯一的看的见自然景观的地方。滔滔的黄浦江水流经这里。外来的资本家建造的万国大厦屹立在这里。这个区域,是上海市民喜欢去的地方。

  特别是在八十年代,每天华灯初上时,从上海各个区域的青年男女,涌向了这里。那时,从外滩的金陵东路到黄浦公园的江栏边,男女恋人,一对接一对,密密麻麻地排列着。他们并列地,脸朝着黄浦江,腰靠在江栏上。一边说着悄悄话,一边欣赏着黄浦江景。他们一站就是几小时,不知疲倦。这就是闻名中外的外滩“情人墙”。这种现象的产生,也和当时的经济条件有关。这是最为节约的谈情说爱。

  上海的小资情调,体现在十里洋场南京路上。

  南京路的商业发达繁华,是世界闻名的。一百年才成就了一条南京路。解放初期,这里的店面都不大,一家挨着一家。比较大的商店,屈指可数。有中百一店、永安百货、时装商店、华侨商店。南京路上商品的种类很多,很齐全。吃喝玩、高中低,都可以在这里找到。因此,上海人慢慢地,养成了习惯,凡是要购物,首选南京路。因为,跑一次,便可以找回自己喜欢的物品。又因为,跑一次,购物、游玩、吃喝、休闲、欣赏风景都办到啦。

  经过几十年的改造,南京路已面目全非。这里的小商店逐渐地退出了历史舞台。超大型的百货商店,纷纷来此驻扎。青年人、中年人、老年人,都喜欢在这里逛街游玩。终年如此,乐此不疲。

  上海的小资情调体现在下午茶上。

  上海人历来有下午吃点心的习惯。一到下午两三点钟,总要吃上几口点心,但数量不多。泡上一杯茶,或来一块蛋糕或来一两生煎------ 慢慢地享受起来。有时在家里吃,有时在饭店吃。邀上二三知己,边吃边聊。心里舒畅的不舒畅的,都可以在此时发泄掉。有时独自一人,坐在饭店里,边吃边发呆。看看周围风景,想想内心的心事。享受独自的时光。

  上海有很多老茶客,特别是一些退休的老年人,为了这一爱好,终年乐此不疲。也许是从年少时就养成的习惯,逐渐演变成了爱好。上海南京路上的一些知名老饭店,都为上海人的这一习惯,开辟了下午茶专场。有的老年人,几十年都会赴一家著名饭店,喝下午茶。享受着人间美味,悠闲地享受时光。

  上海的小资情调体现在万国建筑上。

  走在上海的大街上,你可以看到很多解放前建造的各式大楼公寓。外滩就是一个很集中的体现。几十幢由外来的各国资本家建造起来的大楼,气势雄伟,风情万种,千姿百态。欧洲各国的风情,在外滩的建筑上,体现了出来。

  这种风情一直延续到外滩的西面四川路上。四川路是和外滩平行的一条马路。这条马路的两侧,也是集中了二三十年建造起来的万国大楼,一幢接一幢。走在这条路上,你会感觉到二三十年代的气息,你会感觉到二三十年代资本家的财力,你会感觉到旧上海的一些风情。

  上海的小资情调体现在女人的服装上。

  一方水土一方人。上海这地方也是出美女的。上海的女人既有南方女人小家璧玉的特点,又有国际上新潮现代的特点。她们把这两点结合得很好。这一点,在上海女人的服装上最为突出。这个地方的女人,在穿衣打扮上,不会守旧,不会一成不变。而是紧跟国际服装的流行趋势,决不落后。国际上流行什么,在上海女人的身上,马上就会展现出来。也因此,让人又能感觉到,上海又有国际大都市的味道。

  上海女人的服装,天天在变着花样。让你眼花缭乱。走在大街上,到处都看的见,漂亮的美眉,风情万种。在服装上,上海女人的大胆,也是著名的。现在更是这样。长的、短的、露的、不露的,千姿百态。特别是在上海的南京路上,你更能体会到这点。