1  
 


    
 
文/摄 邵国良           上传:2010-01-17  
 



  家门口附近最近开出了一个名叫“朱师傅”的包子铺。那是借一家奶茶铺的一隅,利用奶茶铺早上没生意,打一个时间差。每天清晨六点开始供应各式包子,至上午十点钟结束。由于这类点心店今日开,明日关的,实在太多,是经常的事,起先并不惹人注意。经有顾客购而食之,觉得质优价廉,遂口口相传,没过几天,小小的包子铺前竟每日排起长长的队伍,人气十足。遇双休日,那队伍更是神龙不见尾,会排出二三十米去。我也去凑了下热闹,见那包子铺仅三四个平方,五六位员工,穿戴整洁统一,分工严密,包子馅心是统一配送的,余现场制作。店门前的电加热蒸锅足有五六层,周围始终热气蒸腾,员工个个手脚麻利,别看队伍排得长,一般有个十多二十分钟也就能吃上热腾腾的包子了。


  
  每天清晨,“朱师傅”包子铺前,都排着长长的队伍

  “朱师傅”包子铺水牌上公布的品种价目

  “朱师傅”包子比其他点心店号称的大包略小,这也是“朱师傅”包子的精明所在,包子小些,容易蒸得透,用时也短,周转快。包子的品种更是五花八门,应有尽有。除普通大路货菜包肉包外,还有黑洋酥,豆沙,萝卜丝,干菜包等等。“朱师傅”的包子内外质量俱佳。肉包鲜美含汤水,菜包里的菜很新鲜,带香菇咸淡正好,能和城隍庙老松盛的菜包相媲美.,豆沙包里的豆沙非常细洁,甜而不腻,黑洋酥包子的馅心是那种流沙状的,好似龙凤汤圆……。品尝之下,我觉得目前在上海好像很难觅到如此美味的包子。最主要的还是“朱师傅”包子的定价完全从大众角度考虑,无论什么品种的包子,每个只要五毛钱。“朱师傅”包子的性价比之高,应该从每天早上店门前那长长的队伍中得到例证。

  蒸锅达五六层,服务人员忙得不亦乐乎,顾客则耐心有序地等待

  又一笼热气腾腾的“朱师傅”包子出笼了

  和“朱师傅”包子铺兴旺景象不同的是,周边一些点心店的包子销量大减,包括一些品牌店。而服务态度热情了许多,对走过路过的人,笑脸相迎,热情招呼,尽管这样,人们并不买账,除等不得排队的年轻人,大多数人都默默无声地选择了排在长长的买“朱师傅”包子的队伍后面。

  “朱师傅”包子的成功说明了两个问题。一是做生意的定位非常重要,包子是大众早点,不能急功近利,或以小众为服务对象。作为每日的早点,不是一锤子买卖,要留住回头客。首先要保证和稳定质量,有了质优再加上价廉,所以,没理由不火。

  着装整齐规范,动作麻利,分工严密的“朱师傅”包子铺员工

  还是拿同样在家门口的一个品牌店来说事。包子馅心调理得忽咸忽淡,面发得忽好忽坏,每只包子已经比别人贵,一元二毛一个。前段时间,连续暴雨,郊区蔬菜大棚绝收,青菜价格大涨,品牌店闻风而动,每只包子加价二毛,等到菜价恢复正常了,甚至跌价了,而涨上去的二毛钱却再也不下来了。不找自身原因,反而抱怨“朱师傅”包子抢了他们生意。看似精明,其实不然。

  还有一个问题就是说明了百姓没有个个富得流油,他们对生活资料价格相当敏感。他们对任何生活必需品及所有商品都要比较价格,最后质优价廉的中标。大多数百姓仍然习惯于省吃俭用,勤俭度日。但问题是现实中物价上涨的压力越来越清晰地呈现在公众面前,近几个月,与人们生活息息相关的粮价、水价、成品油价、肉食、蔬菜……都在涨。而药品,国家每公布一次降价,榜上有名的药品马上销声匿迹,然后再改头换面提价后重新面世。各地听证会不断,涨价也此起彼伏,听证会成了涨价会的同义词。生活成本的不断提高,已到百姓承受能力极限,普通百姓靠降低生活质量来应对。市民还担心,与生活息息相关的资源价格涨上去之后,连锁涨价会接踵而至。

  楼价更是疯狂上涨,报载,有85%的家庭买不起商品房,主要用于居住的房屋,在上海却成了用于投资的金融产品,空置率达50%,任由投机者哄抬炒作,翻手为云,覆手为雨。打乱了善良的普通人数十年已经习惯了的价格观念,强势力量的逼近,使得弱者的生存底线步步后退。为了小辈成婚,数个家庭合力,或倾数对老人毕生积蓄购一套房,透支了市民今后几十年的消费能力。

  每一次涨价的消息都牵动着大众的神经。剑指“涨价”的斥责声日愈响亮,百姓之于涨价,是绝对的被动承受,不能承受又该怎么办呢?无非是压缩生活开支,生活水平下降罢了。

  中国经济总量持续增加,发展成就有目共睹。然而,在居民可支配收入未同步增长的情况下,各种物价不约而同地频频上涨,大大削减了经济发展给百姓本应带来的福祉。如何应对,确实考验各级政府和相关部门的立场和智慧。

  这需要相关部门更多地倾向民生,从民众的承受能力角度考虑问题,不能成为有关利益集团的代言人;要考虑到社会组成的主要群体的承受能力,政府要对价格进行干预,出台切实有效的措施,抑制过度投机或对相关问题进行改革,理顺协调好数方面的关系和矛盾。

  从“朱师傅”包子扯起,已经离题太远,就此打住。



                               2009-12-11