1  
 


    
 
  文/余杰     上传:2010-04-29  
 


  上海的世博会在我们的期盼中开幕了。

                    一

  这是一次不出国门的学习机会。

  上海世博会的主题是“城市,让生活更美好!”如何来实践这个主题?怎样使我们的城市生活的更加美好。参加了8年的临港新城的开发建设,我深深地体会到城市的发展是一项很复杂的系统工程。要真正做到让生活更美好,我们的差距还很大。尤其是现在开始大力提倡的低碳发展,我们确实需要好好向人类一切先进的文明学习。具有大量高科技含量的世博会为我们提供了一个极好的学习和借鉴的机会。从现有的介绍中,已经可以感受到了这个盛会的深刻内涵。这次学习的机会也是千载难逢的一个好时机。我想,只要用心去看,带着问题去看,一定会有收获的。

 

                    二

  这是一次民族自豪的大盛会。

  中华民族盼了整整一百年的时间,终于在中国共产党的领导下实现了这个夙愿。每天晚上我站在窗台前,看着灯火辉煌的世博园区,心里充满着一种自豪感!我们这一代人是与共和国同时长大的。在我们的记忆中曾经有过许多苦难。有过十年“文革”留下的创伤,经历了大返城的悲喜,尝过改革带来的阵痛。我们的经历在不断地告诉自己,国家好了,我们才会生活的更好!在30年的改革开放所积累起来的强盛国力面前,我们可以自豪地说,我们这个民族真正站起来了!2008年的奥运,我们骄傲过!2010年的世博也将是我们引以为自豪的一件大事!为了“成功、精彩、难忘”这六个字,我们所有的付出都是值得的!

 

                     三

  这是一次精神风貌的集中展现。

  早在4月初的时候,我在每天晚上去浦东游泳馆锻炼的路上,已经感受到了浓浓的世博之情。成群结队的男女老幼来到世博会展馆前驻足观看,人们的脸上洋溢着一种自豪和兴奋。

  我家就住在世博会会场前。这两年来,我几乎每天骑着自行车去锻炼身体时,开始是坑坑洼洼的道路和日夜在施工的工人。每天都有变化在我眼中展现。记得一次我路过上南路浦东南路口的时候,看见一位民工在专心拍摄建设中的中国馆。一边是建设中的世博会,一边是建设者在欣赏自己的作品。可惜当时我没有带相机,没有把这个动人的场景拍摄下来。今天当我们漫步在气势恢宏的世博会前,是一定不能忘记这些可爱的建设者的。

  我们的世博会的硬件是绝对没有问题的。长达半年的世博会考验我们的是中国人的精神文明状态,我们需要付出的也许会更多。这也是我再次将几年前写的这篇短文重新拿出来看一下的用意。但是我坚信,我们能够做的更好!

  祝上海世博会圆满成功!

 

  附:2007年7月我刚开博的时候写过这样一篇短文----

 

                 《文明的标志》

  2005年9月,我去了一次日本。留给我印象最深的是爱知世博会。在最后一天的活动时,到会人数达到约五万人。我一直等到大会闭幕时才离开。五万人有序的离场,就像训练有素的军队。最令人惊讶的是,会场里竟然没有一张纸屑,一个塑料袋,一口痰!可以说,无需再打扫就可以继续开会。这就是文明。2010年,我们上海也要开世博会了,我们能做到吗?!我想,我们要努力啊。因为,我们是文明古国,应当超过日本。

 

  (2005年我在日本爱知世博会中国馆前留影)