1  
 
 


    
 
                文/摄 王昌义    上传:2010-05-09     (本文转载《游牧者的博客》)
 

5月4日中午,1.30分。我们到世博园3号门入口。

无需等待。随到随进的状态,让我们喜出望外。




看了些主题馆后,我们准备过江到浦东。

码头上显示的温度:15度。

人少、路畅、气温适宜——真不能再有别的要求了

日本馆

世博文化中心

越南馆

韩国馆

 

尼泊尔馆

印度馆

 






大大超过我们预期的土耳其馆

 


 

瑞士馆

法国馆



挪威馆


从下午1.30分入场,到9.30分离开 世博园,其间走过路过了许多场馆。

比较仔细看的有:台湾馆、意大利馆、美国馆、非洲联合馆、土耳其馆。

按习惯思维——进一个馆总是想看到一些意料之外的东西。


收获了多次失望后慢慢体悟到世博馆内的“东西”其实可以大致分三类:

  一,实物类。文物古董国宝珍奇异物……还有传说。这是我们习惯中的展品。

  二,声光电构成的现代展品。历史、发展、现实、未来……都可以在你面前呈现。

你只需触摸一键,甚至,你只要在某一特定位置,眼睛看视频或屏幕即成。

  三,展示一种理念。

  比如美国馆,他的主题是——拥抱与挑战。我们在四个不同的展示空间,体验到他们强调的精神、文化与价值观。

  第一个空间是序幕,展示美国是个具有异域文化和地理奇观的地方,表达的主题是欢迎。当大门敞开,将进入可容纳500名观众的第二个展示空间。这个空间的主题是“美国精神”。三块大屏幕传递的信息是——“为建设更美好的世界,我们需要学习、创新……团结在一起,无论我们来自哪个国家,拥有何种国籍。” 在第三个展示空间我们看了一部叫《花园》的影片。一个小女孩看到了一片废弃的空地,想象着一个繁茂的花园。她的激情和决心启发了她的邻居们,在共同的乐观、创新和合作精神的指引下,使曾经破败和灰暗的城市呈现出梦幻般的美好景象。美国馆设计公司创始人罗杰斯介绍说,影片的最精彩之处在于,故事中没有任何语言对话,都是通过图像、音乐和音效来表达,不需要翻译,每个人都能理解这个故事,无论他们的母语是什么语言。

 


夜幕中的中国馆

不是一个喜欢时尚和热闹的人。

此次进世博园,心里想的就是——一次应景式的走过路过还是准备再来。

8小时在园区里最强烈最鲜明的印象是:

世界近在咫尺!

世界就在眼前!