1  
 
 


    
 
      文/ 苏其华         上传:2010-06-27     
 


   6月17日下午两点,从家里出发,又去了一次世博会。距上次游世博正好相隔38天,入园游历,仍感觉是件很开心的事。虽然“吃力”,但很值。

  所以谓之“游”而不是参观的原因,还是因为主要场馆变成了热门场馆,需耗费太多的体能,时间,尤其是在气候渐热的天气里更不敢恭维。我们抱着感受气氛,看看热闹,走走冷门的心态,倒也一得其所。

  晚上,从3号水门坐船回十六铺外滩。更是难忘,可以这样说:喝了近60年的浦江水还没看到过这样壮观的两岸夜景。只感觉四周摄像机不停,闪光灯不断,风声,雨声掩不住赞美声-------。



  两次游世博,也算过四个大洲几十个国家了。略了世界各地的风情民族。由其能从建筑外观上体现各国各地区的文化差异。有现代派的抽象,有宗教文化的虔诚,有贴近自然的草篷,有极现代的玻璃幕墙。以色列就是沙漠中的一颗明珠,虽然没有完全升起却已咄咄逼人。所以说世博园是个极大的课堂,给我们提供了一个极好的机会。只要我们放慢脚步,静下心来。认真听,细细品,自然入味。当然馆内是更直观地通过现代科技手段,向世人展示各自的经济,文化,技术-------。我的感觉是园内风情比馆内的陈设更丰富。



  经济的发展发达总要用某种方式来表达。世界博览会便是为世界各国各地区提供了一个这样的平台,让大家平等地展现自己。所以各展方都会以极大的热诚和最大的努力,由表及里的方式,在世界面前表现自我的形像,民族的文化,科学技术的进步,----------。

 

  所以,参观世博会不仅仅是入馆参观。--------。

  “你参观世博了吗?”,“你进了几个馆?”这是当前最热门的话题。但是对世博的理解,对参展方要表达的内涵,可能知之不多。其实有很多是值得——尤其值得我们中国人学习的,不仅要向钱多的,发达的学习。那些发展中的,尙不发达的也有值得我们学习的地方,有些还是我们扔掉的,在那些地方也还发扬的不错。------------。

  所以,参观世博会不仅仅是参观主要场馆----------。

                                 2010年6月20日