1  
 
 


    
 
 
 文/ 孙万慷      上传:2011-03-27       
 

  大年初六上午,我和我的家人以及云南的老同事一行六人来到了修旧如故、被称为“活的”上海近代历史人文博物馆——思南公馆游览。

  思南公馆位于思南路复兴中路路口,北临“复兴公园”和“孙中山故居”,南靠建国路的“田子坊”。公馆内有中国共产党上海办事处——“周公馆”。

  我们从重庆南路近复兴中路的公馆大门进入,展现在我们眼前的是一排两层楼、有着青红相间的圆弧式外墙和长廊的联体走廊式住宅。长廊内是一间间精致雕花门窗的房间,它是中西建筑结合的产物。家人们都说这幢建筑非常有特点,和遵义会议的大楼很相象,是兴业的标志。儿媳和孙儿在充满艺术的大楼前留下了“拳拳之心”的相片。我告诉他们说,思南公馆内共有涉及保护的老建筑 49 幢,其中 39 幢先后被确定为上海市优秀历史建筑。它囊括了上海独立式花园住宅、联排式住宅、联立式花园、新式里弄、花园里弄住宅、现代公寓式住宅、外廊式住宅以及带内院独立式花园住宅等 8 种类型 , 堪称上海历史建筑博物馆。

  进入公馆内区,展现在我们眼前的是一幢幢三、四层楼高的花园洋房和一条不通车辆的宁静小路。这些小洋楼回归了红瓦屋顶、赭色百叶窗和清幽的花园,外墙也恢复成了鹅卵石饰面,典雅大气;有些墙面上爬满了爬山虎,翠绿一片;不少香樟、榆树和枫杨树在红瓦洋房旁款款而立,使人感到无时不处在法式浪漫的围绕中。在这样的环境里,我们的心都觉得一下子就静了下来,尽情地体验这美好的时光。

  “我对思南公馆情有独钟,原因有二”,我告诉我的家人,“一是上个世纪 60 年代中期,我就读于上海市卢湾区长乐中学,从居住的建国东路到瑞金一路的学校有多条道路可以走,但我和几个同行的同学却只喜欢从合肥路朝西到重庆路,然后从重庆路穿弄堂经过‘义品村'(即现在的思南公馆)到思南路,然后朝北到学校。我喜欢这条路,主要是这里的环境非常雅静,几十幢小洋楼每幢都只住二、三户人家,树多人少,空气清新,穿越‘义品村'小区内成片洋楼时就像是免费在公园内散步,还可以欣赏各类不同的中外建筑。在读初中的三年时间里,我和同行的同学几乎天天如此。在那个封闭的年代,我只知道周公馆座落于此,也听说有许多名家也曾住在这里。到了改革开放后我才知道程潜、梅兰芳、柳亚子、薛笃弼、李烈钧等名人义士也曾住在这里,这里是建筑和人文集中的历史文化区域;二是我听爷爷孙天仪(中国美术家协会会员、上海美术家协会理事,曾三次受到毛泽东主席和周恩来总理的接见)说过,在 60 年代初,张乐平大师曾到家中看望爷爷的时候说:‘孙老,您现在的住房条件不理想,我要和领导汇报,帮您改善一下住房'。后来市、区的房管部门专门来上门了解情况并听取各方意见,要把‘义品村'的房子分给爷爷,爷爷拒绝了,说自己住惯了老地方,对老房子和老邻居们有很深的感情,感谢领导的关怀,还是把房子分给更有需要的同志吧。”

  中学毕业后我去了云南农场,一去就是 10 年,但我心里时时想念着它。 70 年代末,我从农村回到上海后,也曾经几次来过此地。因为文革后遗症的原因,这里成片的洋楼都成了 72 家房客,居住人口密度非常大,配套设施严重不足,厨卫合用,电线杂乱,违章建筑到处都是,绿化景观遭到破坏,每幢房子的小花园里到处都是散养的鸡鸭。水果摊、葱油饼摊、修自行车摊铺满了洋楼外的小路,再也感受不到过去的那份典雅幽静和鸟语花香。在改革开放的今天,党和政府越来越重视文化的传承和发展,卢湾区政府在历经了整整 10 年的修护,恢复了这一片历史人文底蕴深厚的、体现“静、雅”的思南公馆。

  今天和亲人们一起置身于思南公馆内,感受到了改革开放的成果和历史人文的巨大魅力。在如今的思南公馆中,有不少西餐厅和咖啡屋,适合来访者小憩,其中大部分都有露天卡座。趁着冬末春初的季节,坐在石板弄堂内,面朝装点着绿化墙面的洋楼,赏风景、喝咖啡、“拗造型”、侃大山,充满了现代文化的气息,也感受了历史的积淀和人文的底蕴。

  除了西餐和咖啡,这里还有思南公馆酒店和众多的中式传统餐厅。虽说价格昂贵,有点奢华,但偶尔去吃顿饭却也不失情调。哈根达斯小店为契合思南公馆的历史气息,在店堂内也用仿红木中式桌椅取代了一般的沙发和木凳。路旁的几家个性化小店卖什么的都有,从不缺少顾客。 Harman 旗舰店从高端耳机到顶极音响一应俱全,对生活在附近的上班白领来说是一个很好的消磨时间的去处。

  我和我的家人、朋友一个上午边走边聊,走走停停,不时欣赏着那些修旧如故、充满文化气息的小洋楼,讲述我们自己的故事,更多的是在这些建筑前摆姿势、“拗造型”,留下美好的瞬间。

  生在上海的人,多少都有一份上海老弄堂的情结,新天地、田子坊是上海老式石库门弄堂的风情,思南公馆则是上海老式洋房的花园住宅,是上海最适宜居住的地方,那种情调只要去过一次就无法忘记,它带给我们更多的是宁静中怀旧的文化韵味。

  思南公馆和新天地、田子坊一样,又成为了一张新的体现海派历史风情和住宅文化的名片。今后将会有更多的中外宾客来此游览。

  我爱思南公馆!