1  
 
 


    

我 爱 新 天 地

 
 
 文/ 孙万慷      上传:2011-04-23       
 

  去年世博期间,我曾和云南农场的好友张涛、张庆君一起游览了上海的新天地,以后又多次陪同云南到上海观看世博会的昆明知青游览新天地,朋友们都对新天地的建筑群留下了非常深刻的印象。





  上海新天地是一个具有上海历史文化风貌的都市旅游景点。它是以中西融合、新旧融合,将上海传统的石库门里弄与充满现代感的新建筑融为一体,是集餐饮、商业、娱乐、文化的休闲步行街。

  新天地坐落在市中心,淮海中路以南、自忠路以北,在黄陂南路和马当路之间,如今的它已经成为了上海的新地标,六万平方米的建筑群保留了当年的砖墙、青瓦,我们在新天地浏览就仿佛进入时光隧道,回到二十世纪二、三十年代。每座建筑,门内是按照二十一世纪现代都市人的生活方式、生活节奏、情感世界度身定做;门外是风情万种的石窟门弄堂。一步之遥,恍若隔世,真有穿越时空之感!

   

   





  新天地分为南里和北里两个部分,南里以现代建筑为主,石库门旧建筑为辅。北里以保留石库门旧建筑为主,现代建筑为辅,整个建筑群新旧对话,交相辉映。南里建成了一座总楼面面积达 25000 平米的购物、娱乐、休闲中心,充满现代感的玻璃幕墙建筑物,进驻了各有特色的商户,除了来自世界各地的餐饮场所外,更包括了年轻人最爱的时装专门店、时尚饰品店、美食广场、电影院及极具规模的一站式健身中心,为本地和外地的消费者及游人提供了一个多元化和具品味和休闲娱乐热点。北里由多幢石库门老房子组成,并结合了现代化的建筑、装潢和设备,化身为多家高级消费场所及餐厅。南里和北里的分水岭是兴业路上的中共“一大”会址。上海新天地旁边开辟了太平桥公园绿地和人工湖,绿地占地四万四千平方米。园内种植高大乔木,兴建低坡景观,提高休憩空间。园中心兴建了上海市中心最大的人工湖,占地一万二千平方米。湖的中央建有大型喷泉,湖泊东西两端点缀着两个小岛,名为“玉兰岛”和“合欢岛”。人工湖四周绿地高低起伏,栽种了各种乔木和灌木。绿地北侧新辟一条长一千二百的湖滨路,沿人工湖划出了一条优美的曲线,与新天地广场的石库门海派建筑连成一体,成为市中心一处独特的新景观。






  我和朋友们感到,走进新天地,就像走进了时尚和新潮,让人看不完也看不够;不同国籍不同肤色的朋友参与和投入,让人感觉到它海纳百川、广阔的文化内涵。新天地已成为中外游客领略上海历史文化和现代生活形态的最佳去处。各地各国的朋友们纷纷在清水砖墙的石库门建筑前和美丽的人工太平湖旁拍照留念,感受石库门文化无穷的魅力。

  看到中外朋友如此青睐新天地我也深深地感受了发自内心的自豪。我对新天地的“爱”不仅是因为今天,还隐藏着对它过去的留恋和记忆。我对朋友们说上世纪九十年代初,我曾任卢湾区嵩山街道办事处副主任,分管市政工作,新天地的过去是在嵩山街道两个居委会(即黄陂、黄二居委,现已撤销)的辖区内。这是一个以上海二级旧式里弄为主,夹杂着一些新式里弄为辅的石库门居民住宅区,辖区内有工厂、学校、菜场、商店等。







  上海的石库门有着深深的历史烙印,它是由欧洲建筑师设计的外墙为欧式联排屋,内部保留天井、客堂、厢房的江南民居特色的住宅。为迎合居民追求安全的需求,在住宅的“门”上选用花岗岩石料做门框,黑色厚重木料为门扉,既坚固又显身份,深得上海人青睐,称为“石库门”。

  石库门是中西合璧的产物,从华洋混居的开始。石库门成为上海历史的一部分,成为上海城市建筑的一个独特的标志。随着历史的变迁许多石库门房子成了危房。在 20 世纪 90 年代的上海城市大规模建设中,石库门房子由于缺少卫生设施,独用厨房等结构上的缺陷,不能满足现代的居住需求,所以石库门建筑群在城市的建筑中已逐步消失。新天地所在的嵩山街道黄陂、黄二居委由于石库门住宅年代已久,引发的防水、防火、清洁垃圾等各类矛盾也日渐增多,作为分管市政工作的我每天都要为这些矛盾的解决忙得不亦乐乎。居民要求改善的呼声越来越高。地方政府也希望能尽快为当地老百姓做些实事。卢湾区政府为民着想, 1999 年对新天地提出了以新旧结合为基调,将传统的石库门里弄与现代新建筑融为一体,集历史、文化、旅游、餐饮、商业、娱乐等为特色的改造方案。开发商选择美国旧房改造专家本杰明 . 伍德建筑设计事务所和具东方文化背景的新加坡日建设计事务所,并邀请同济大学建筑设计院为顾问,以不同视角剪裁这块石库门建筑旧区,既要从保护历史建筑的角度考虑,又要从城市发展的角度考虑,使新天地融入这个城市;既要从建筑功能考虑,又要把新的生命力注入这些旧建筑,以符合新世纪消费者的需求。该项目总投资约 1.5 亿美元,于 1999 年初动工, 2001 年中建成。这个地块上居住的近 2300 户约 8000 居民被动迁,动迁费用超过 6 亿元人民币。

  为了配套新天地的建设项目, 2000 年 10 月市区两级政府决定在太平桥地区启动人工湖的绿地建设。(北起太仓路、南起自忠路、东起吉安路、西至黄陂南路)占地 5.8 万平方米。该地块有居民 3800 户、 156 家企事业单位,旧式里弄占 94% , 3500 余户居民每天要“拎马桶”,户均建筑面积只有 22 平方米。在居民群众和企事业单位的大力支持下,动迁工作自 2000 年 11 月 10 日 起,与 12 月 23 日 结束,创造 43 天完成动迁工作的奇迹,为 10 年间卢湾区旧区改造动迁中的最快速度,并且做到没有一户强迁,没有一次上访。整个项目耗资近 10 亿元从 2001 年 1 月开工建设, 6 月竣工,一个近 1.2 万平方米人工湖的大型公共绿地,建设期只用了 6 个月。太平桥人工湖绿地建成后已成为市中心一个独具特色的景观空间。

  上海新天地对旧石库门建筑的修复,不是简单的复旧,而是更高层次的回归。新天地的石库门建筑外观上保留了红青相间的清水砖墙、厚重的乌漆大门和雕着巴洛克风格卷涡状山花的门楣。但石库门里面,原先一户户的隔墙被打通,呈现出宽敞的空间;中央空调与欧式壁炉,沙发与东方的八仙桌太师椅相邻,现代油画和老式唱机共处,酒吧、咖啡室与茶座、中餐厅和谐搭配;每栋楼都建有自动电梯,每幢建筑物之间铺设光纤电缆和宽带互联网,完全是现代化的生活方式。上海新天地创出一条用现代手法演绎一个历史建筑改造的道路,为上海的旧城区改造提供了新鲜经验。

  我爱新天地,我为它感到骄傲,那里有我所熟悉的石库门建筑;我爱新天地,我为它感到自豪,因为它曾是我工作和生活过的地方。