1  
 
 


    

看上海邮政博物馆

 
 
 文/良田      上传:2011-05-21       
 

 

  这幢楼我们都称它邮电大楼,它坐落在苏州河北岸,四川路桥下。

邮政大楼北苏州路面

 

  当初我常从家沿着苏州河北岸散步到外白渡桥,过桥到外滩,必定路过它,所以很熟悉它。有一年,在这里拍摄国产故事片“战上海”,我常站在现在照相的位置,看南岸的解放军和北岸的国民党军队“打仗”,国民党军队就盘踞在这幢楼上。所以,有知青年龄的人,都曾经见过这幢楼。而现在它成了“上海邮政博物馆”。

上海邮政博物馆,江泽民题名

 

  它是中国近代邮政的发祥地之一,它经历了海关邮政、大清邮政、中华邮政和人民邮政。

  它原名为上海邮电总局,建筑为欧洲折衷主义建筑学的代表作, 1922 年设计, 1924 年 11 月竣工。占地 6400 多平方米,建筑总面积 25294 平方米,建筑高度 51.16 米 ,总造价 320 万银元。

  钢架混凝土框架结构。主楼高四层,转角处塔楼实高八层,另有一层地下室。立面采用英国古典主义手法,而主立面则围以贯通三层的科林斯柱式列柱支撑的古罗马建筑风格(见相片 1 ),体现邮政的公正与庄严。

  钟楼为 17 世纪的意大利巴洛克风格,体现了典雅格调与雄伟气势。两种不同的建筑风格结合完美,曾列为当时上海十大建筑之一。

 

钟楼及北面雕塑群

  墙面为细粒水刷石粉面,临天潼路一面为机红砖墙面 .

临天潼路一面为机红砖墙面(这门是博物馆的入口)

 

  顶部原有塑像群,文革中被砸掉,现在已重新修复。我觉得原先雕塑不是这种颜色的。南面正中为信使,戴帽,手执带、棒,脚生翅 , 左右为女神,执笔和书信,边上有一地球 .

钟楼和南面塑像群

  北面中为爱神,执飞机与书信盒,左塑像执火车头 .

  从两侧旋转型楼梯进入 1200 多平方米的二楼营业大厅,可以容纳 6 只篮球队同时上演篮球比赛。当时有“远东第一厅”的美称。

 

古代通展区

古代通信部分

 

  自殷商起,邮驿制度逐步形成,并不断完善和发展。唐天宝十年( 751 年),今松江境内设立上海地区最早的驿站。宋朝金兵入侵北方,韩世忠和梁红玉在上海宝山用烽火墩通信抵抗了金兵。明代中后期,为了抵御倭寇来犯,上海设立了许多烽火墩。

 

国家邮政的开办展区

 

  半封建半殖民地的邮政 自 1840 年鸦片战争后到 1949 年全国解放前夕止,在长达 100 多年的半封建半殖民地的岁月中,我国邮权同遭丧失,形成了邮驿、民信局、侨批局、客邮、海关邮政、大清邮政等相继并存的混乱局面。

  这里仅介绍一下客邮:自 1840 年中国封建王朝闭关自守的大门被资本主义侵略者打开后,中国便沦为半殖民地半封建的社会。首先是英国在中国领土上任意开办英国邮局,接踵而来的是法、美、德、俄、日等国也在中国领土开办起他们自己的邮局,而清政府把这些掠夺中国邮权的外国邮局美其名为“客邮”。这些所谓的“客邮”,从沿海到内地,直至边远地区的新疆、内蒙等地,几乎遍布全国。帝国主义列强在中国设立“客邮”的目的,并非为了方便我国人民使用邮政,而是为了对我国进行政治、军事、经济、文化等方面的侵略目的而服务的。有些国家还利用“客邮”大量贩运鸦片、吗啡等毒品,走私漏税。“客邮”实际上是掠夺我国财富、毒害我国人民的场所。直到 1921 年在美国召开的九国太平洋会议和限制军备会议上,才通过撤销“在华客邮案”,但日本在东北和英国在西藏的“客邮”,都赖着不撤,印度独立后继承了英国在西藏的“容邮”,直到 1954 年 4 月 1 日 才移交我国。

  1896 年 3 月 20 日 光绪皇帝批准开办国家邮政,标志这中国邮政正式诞生。展厅中陈列着光绪皇帝准开办国家邮政的奏折、《大清邮政章程》以及使用的各种封、戳等实物展品。(可惜不能照)

 

 

业务与文化展区

 

业务和文化部分

 

  邮政作为人类社会的基础设施和国家通信部门,随着社会的进步不断发展;承载这信息、实物、资金的流动;传递着亲情、友情和商情,邮政业务的发展促进了诸如书信文化等发展。这部分陈列着信函、报刊发行、邮政金融等业务的发展。在这里有大清时期的邮筒,有一条龙盘绕着的邮筒、民国时期的邮筒。

 

报童

 

科技兴邮展区

 

  上海邮政大理实施兴邮战略,依托自身力量。普邮,特快,报刊等邮件处理中心,邮件转运站以及信息中心,已信息化改造传统邮政生产作业组织,加快邮件传递时限,不断提高邮政服务水平。该部分展示了邮件分拣机,邮政枢纽中心模型,等邮用设备。

 

邮件分拣机

 

邮票与集邮馆

 

邮票与集邮馆

 

  邮政博物馆内最为引人注目的是“邮票与集邮馆”内设立的珍邮馆和临展区。珍邮馆内的镇馆之宝当推集邮家马任全先生 1956 年捐献给国家的红印花小字当壹圆盖销八卦邮戳的邮票,此票目前仅发现一枚,为世界孤品。

  珍邮馆内展出的还有清代的大清邮政邮票:大龙邮票、小龙邮票、有慈禧生日的纪念邮票,光绪皇帝的纪念邮票;有民国时期中华邮政邮票,如 1912 年发行的中华民国光复纪念邮票,印有孙中山头像,我觉得奇怪,明明是中华民国成立,为什么叫光复?大概辛亥革命推翻的是满族(外族)的统治,所以叫光复。从现在的观念和说法,满族也是中华民族的一部分,这个光复的说法有些不妥;还有中国人民革命战争时期的解放区部分珍贵邮品,华东区的邮票用朱德的头像;还有新中国邮票,世界著名邮票。

  还有介绍集邮活动的内容。

  最吸引眼球的有“全国山河一片红”的邮票;

  还有 1911 年辛亥革命虽然推翻了清朝,将大清邮政的招牌换成了中华邮政,但邮政大权依旧操纵在帝国主义者手中。例如,当时的邮政总办法国人帛黎,对辛亥革命竞宣布“临时中立”,还在大清邮票上加印“临时中立”字样,经中华民国临时政府外交部、交通部联合提出抗议后,又加印了“中华民国”四个宇,成为“中华民国临时中立”的怪异邮票。

  这个馆里,懂集邮的人,一定对它感兴趣,而且能欣赏到好多珍贵的精品。

 

朱学范展区

朱学范展区

 

  朱学范,上海枫泾镇人, 1924 年考入上海邮局当邮务生,首任中华人民共和国邮电部部长,全国人大常委会付委员长,民革中央主席。这里陈列着朱学范铜像,朱学范组建邮工童子军,参加国际劳工和工联组织活动,推动人民邮电失业发展,积极开展爱国统一战线的历史照片和实物展品。

 

中庭展区

中庭

 

  中庭面积为 1347 平方米,原为天井,主要用于汽车邮运场地。这里陈列着大清邮政马车

 

大清邮政马车

1917 年购置的第一辆邮运汽车。

  第一条定期航空邮路飞机模型。这是 1929 年沪蓉航空线沪宁段开航后,

用于带运上海、南京邮件的飞机模型。定期航空邮路飞机模型

 

邮政车

邮车车厢内部设备

大清邮政局

  我去那天,正好有一个团队在参观,馆方见人多,请大家进人放映室,看了一部关于邮电的短片。

 

屋顶花园景观

  在屋顶花园可以观赏苏州河及浦江两岸的美丽景色。这时向下看,苏州河河水缓缓向东流去;向东看去,看到乍浦路桥,外白渡桥,浦东和上海大厦;向西看,有河南路桥,福建路桥,浙江路桥和西藏路桥。

 

屋顶花园观景

 

出门时的收获

 

  我们出来,是在天潼路门出口,见到了一口井和一块展板。被告知这幢大楼建在一个地下建筑结构,其面积为 5371 平方米,箱形基础分隔成 416 个隔水仓,每个隔水仓钢筋砼隔墙留有孔洞,隔水仓内常年有水,并随苏州河水位变化微有变动。

  我的理解是:整个建筑坐落在这个“船”(即箱型基础上,随着水位变化,“船”会升降,或摇晃,但是整个建筑向下压力平均,否则,建筑底支撑力不均,建筑会裂开。各位看客,看我的解释对不对?

 

邮政大楼里的井

地下基础

 

【注】

该馆每周三、四、六、日 9:00-17:00 ( 16:00 停止入场)不需购门票,直接进入。可是馆内不准拍 照。也希望各位把你们家周围熟悉的展馆做个介绍,拓宽大家的视野。