1  
 
 


    

孙中山先生的《建国方略》在上海实施建筑(下)

 
 
 文/良田      上传:2011-07-30       
 

 

 

( 4 )飞机楼

  飞机楼是一座历史文化建筑。 1933 年,中华民族处于危急存亡之时。这年的 1 月 1 日 ,上海成立了航空协会,提倡发展国民航空事业,研究航空技术,增强航空救国的民族意识,加强航空力量,以抗御列强的欺凌,达到洗刷国耻的目的。协会曾先后两次发动民众捐资购机。第一次捐款 139 万余元,购机 18 架。第二次捐得 129 万余元。这样,孙中山提倡的“航空救国”的思想,逐渐深入人心。

  1935 年该会为发展会务,巩固基础,在原博物馆旁,征地 10 亩建造会所及陈列馆。协会从民间集资 10 万元,由著名设计师董大酉设计,久泰锦记营造厂承建,设计为 30 年代双翼飞机凌空欲飞的飞机楼。

  1936 年春,飞机楼落成, 5 月 5 日 举行开幕式。

图片 16 (飞机楼 5 ): 看,是不是像一架飞机,正展翅欲飞。

  楼建成不久,爆发了抗日战争。岁月流逝,沧海桑田,飞机楼这个建筑名胜,被时光的流沙湮没了半个多世纪。

 

图片 17 (飞机楼 1 ):飞机楼的头为圆柱形建筑,顶上建成三祭台。

 

  再登高可达白石砌成的“圜丘坛”。坛分三层三围用石倍数均依

  “九”增减,称“小天坛” (见图片 16 ,圆柱建筑顶上)

 

图片 18 (飞机楼 2 ):中国航空协会会徽

 

图片 19 (飞机楼 4 ):飞机楼前的铭牌

 

  1991 年,泰国南洋金龙企业有限公司董事长郑钟良,来长海医院康宾楼作体检和治疗,好奇地发现楼对面一座似飞机的建筑,便择日参观,惊奇地发现正门右侧的奠基石,记述着这座楼的历史。于是,他专程去南京,查阅这座楼的有关史实,了解了这座楼的来龙去脉,便决定出巨资 2500 万人民币,认真规划,精心予以修缮。

 

图片 20 (飞机楼 3 ): 1935 年的奠基石

 

  修复后的飞机楼,由海协会会长汪道涵题写的“飞机楼”匾额匾。建筑以纯洁的银白色为主色调,突出其飘逸与庄严。彩绘雕刻,相得益彰。前后两组建筑,以“机舱”为中轴线,形成舒展的“双翼”。国民党要人如张学良等当年为飞机楼题词墨迹,也在三楼环形碑刻长廊中首次公诸世人。

  1993 年 12 月 18 日 ,飞机楼修复落成典礼,民国“四公子”之一的金定国先生欣然参加。

  飞机楼是一座“学校”,又是海峡两岸的一座“桥梁”。它正迎着朝阳,向海内外宾客重放异彩。

 

( 5 ) 20 世纪 30 年代远东第一体育场

 

  上海江湾体育场也是“大上海计划”中的一个项目,原名“上海市立体育场”,是“大上海计划”中的重头戏,建造者指望通过它,与租界的体育馆比高低。它建成于 1935 年秋,耗资 100 万元、占地 300 余亩,由田径场、大看台、体育馆、游泳池、讲堂等构成,建筑面积 100 万平方米,号称“远东第一”。

 

 

图片 21 (江湾体育场 12 ):江湾体育场正门

图片 22 (江湾体育场 21 ):江湾体育场里的体育馆

 

图片 23 (江湾体育场 22 ):江湾体育馆的铭牌,记有:曾名“上海市运动场”其主体为钢拱结构,屋顶呈圆弧形,弧曲率半径 30 米 ,采用高射式采光。

 

  中央比赛场是长 40 米 ,寬 23 米 的用柚木铺就的篮球,排球场地。看台有三千多个,是可以举行各项比赛。

  体育场的东南是占地 4600 平方米 的游泳池,池长 50 米 ,寬 20 米 ,深处达 3.38 米 。池旁设看台,可容纳 5000 名观众。(我去时大热天,游泳池开放着,好多青少年在里面活动,我没法进去。)

 

图片 24 (江湾体育场 2 ):体育场众多看台门之一

 

  这个体育场不像体育场,倒像一座气势宏伟的大城堡,令人想起古罗马的竞技场,但又富有中国传统建筑特色。

 

图片 25 (江湾体育场 7 ):体育场的照明灯,用于晚上足球赛。

 

图片 26 (江湾体育场 8 ):田径场的看台在整修,体育场的看台可容纳 4 万多观众。

 

  田径场南北 330 米 ,东西寬 175 米 ,设置一条 500 米 环形跑道,东西两端都设有 220 米 直线跑道。中央是足球场和田径场。田径场大看台为体育场主体,这是长达千米的环形建筑,高 11 米 ,共两层, 22 个台阶,座位 4 万个,立位 2 万人。底层有 6 米 寬的回廊,全长 870 米 ,不但可以避雨,而且还在此设立了商店、休息室、公厕等以方便观众,并以 120 个拱门组成外墙,观众可以通过里面回廊的 34 个入口进入看台,就近寻找到自己的座位,比赛结束,只需 5 分钟即可全部离场。

  1935 年 10 月 10 日 ,刚刚落成的上海市体育场,举行了中华民国体育 史上规模最大的空前盛会——第六届全国运动会。 2700 多名运动员和近百万观众从全国各地涌向新的上海市中心,让体育场的火炬燃烧了 11 天。

  这届全运会召开时,正是东北五省遭日寇强占建立伪满州国,全运会开幕式,当神色凝重,身穿白色孝服的东北运动员拖着沉重的脚步走过看台时,全场观众悄然起立,默哀 3 分钟,会场顿时陷入一片肃穆。其中还有运动员肩扛黑白各半旗帜,以表示不忘被日军野蛮践踏的东北黑山白水,引得在场观众或义愤填膺,或声泪俱下。这成了近代中国体育史上值得纪念的时刻。

  抗战期间,体育场曾被日军作为军火库使用。

  新中国成立后,于 1952 年至 1954 年,对体育场进行了全面整修, 1954 年 8 月竣工,陈毅市长为新落成的体育场题字“上海市江湾体育场”。

 

图片 27 (江湾体育场 9 ):陈毅市长题字“上海市江湾体育场”

 

  1983 年 9 月 17 日 第五届全国运动会开幕式在这里隆重举行。在该运动会之前修建了江湾体育场的风景区。

  它也曾作为 2008 年特奥会闭幕式的场馆。如今它已从原来单一的竞技体育功能转向了更富有人情味的社会休闲体育功能了。

 

图片 28 (江湾体育场 3 ):体育场内休闲风景区

图片 29 (江湾体育场 5 ):体育场内休闲风景区

 

图片 30 (江湾体育场 4 ):体育场内的幽雅风景

 

三、“大上海计划”的两度夭折和最后落幕

 

  “大上海计划”是上海历史上第一次全面的、大型的、综合的都市发展总体规划,对上海(除租界外)作出了宏观的、系统的、全方位的设计,规划了将上海建成国际大都市的蓝图,在上海城市建设史上具有开创性的意义。然而,由于 1932 年的“ 1.28 ”淞沪战争爆发,北上海成为战区,使建设中断。

  签订了《淞沪停战协定》后。一度又上马开工建设,除了建成上述建筑外,还有市立医院(现长海医院),卫生实验所,中心公园(现都在第二军医大学内),以及在民京路上的国立音专等公共文化建筑。

 

图片 31 (原国立音专 1 ):在民京路上的国立音专,现为解放军的一个研究所。

 

  同时建设的还有社会、教育、卫生、土地、公务等局的办公房屋,更大量的是住宅楼。

  1937 年,“ 8.13 ” 抗战爆发,市北再度成了主战场。“大上海计划”又一次中断。这里建设的新建筑物,部分毁于战火。日军对市府大厦,机关公寓、体育场、图书馆、博物馆以及金融单位工商业主们营造的洋房等建筑设施,加以了保护,主要目的是要利用。市府大厦成了日伪市政府办公楼。

  抗战胜利后,根据波茨坦公告和开罗宣言,中国收回了台湾,满洲和澎湖列岛,同时也收回了英、美、法在上海的租界。当年“大上海计划”的两个目的:限制租界发展;建设比租界更好的上海,由于已失去现实意义,“大上海计划”也就很自然地落幕了。

  当时的上海市政府就直接设在南京路外滩,那里的大楼较多。 1945 年,复旦公学迁入江湾,建成了一所大型的一流综合型大学,后来同济大学、第二军医大学、上海财经大学纷纷迁入,使用了这些房子。 1930 年建的飞机场,在日本军队侵入后,继续建设,使之成为当时远东最大机场,解放后作为解放军军用机场,直到 1994 年机场停运。 70 年代,这个近 10 平方米 的军事禁区出现了大面积生态复归现象,湿地连片,草木滋生,鱼虫生息,鸟兽繁衍。如今成了新江湾城。

 虽然“大上海计划”落幕了,但是 孙中山 先生的“设世界港于上海”的步伐没有停止。江湾五角场已建成了一个繁华的大商圈,尤其是实施邓小平改革开放政策 30 年后,上海又挤身为世界一流城市。

  上海之所以能发展,主要位于在长江出海处,有黄浦江的深水良港,交通方便。但是工业技术不断提高,现在的船吨位越来越大,吃水不是原来的 7 米 ,最大的已达到 14 米 。上海有长江和钱塘江带来的泥土,使上海的“领土”每天在“扩大”,所以不能指望河道挖泥机挖深港口的河道。所以前几年又开发了大、小洋山港,水深达到 15 米 。同时开通了东海大桥,使“设世界港于上海”的宏愿有了硬件的支撑,日渐成为现实。