1  
 
 


    

与昆明知青一起游览浦江两岸

 
 
 文/孙万慷      上传:2011-09-04       
 


  去年世博期间,我曾和徐秀明、唐玲娣、杜惠莉、曹根妹、沈玉仙等上海知青两次接待了原东风农场八分场的昆明知青兰莲珍、张西凤、杨桂仙、杜流仙、孙凤仙以及昆明落户上海的媳妇刘惠玲、李红英等,陪他们一起游览了上海浦东的滨江大道和浦西的外滩,朋友们对浦江两岸发生的巨大变化感到惊讶!我们为上海的快速发展感到自豪!

 

 

 

  游览是2010年的九月和十月的两休息天上午,我们自己驾车,从浦东的滨江大道开始,到浦西的外白渡桥结束。

  浦东的滨江大道东靠陆家嘴、西临上海的母亲河黄浦江、北起东昌路、南接浦东南路与浦西的外滩隔江相望。滨江大道全长2500米,犹如一条彩带镶嵌在黄浦江东岸,它由江边大道、亲水平台、音乐喷泉、游船码头等组成,集观光、绿化、交通及服务设施为一体,是上海一道亮丽的风景线。


 

 


  我们来到滨江大道,感到这里的规划非常好,整个大道呈立体设计,很有层次,可以站在高处亦或低处遥望黄浦江。在铺满鲜花绿草的坡地顶部,我们可以站在较宽敞的平台上一览浦西外滩气度不凡的万国博览建筑群。在大道上,一个由旧码头改建成的游艇码头独具情趣,码头上竖起了一个引人注目的巨大铁锚和建造了几个纜桩,向人们展示了它的历史。由几百个喷水头组成巨大喷水池中安装了许多彩灯,一到天黑就会放射出水晶般的出迷人灯彩。在大道的入口处有上海著名画家,百岁老人朱屺瞻在1993年挥毫题写的“滨江大道”四个字,为大道添色不少。



 

 

  回首东边,我们看到了中国最高的环球大厦和金茂大厦,看到了国际会议中心、香格里拉大酒店等著名楼宇和闻名暇尔的东方明珠。最让我们感到亲切的是沿江供游人观赏浦江景色的亲水平台,平台分上下三层,呈立体分布,最下一层离黄浦江水最近,人就象站在水面上,所以称为亲水平台。当黄浦江水涨潮时,底层的平台还会沉入江中,与江水“亲密接触”。






 

  在亲水平台一侧逐渐升高的坡地上鲜花、灌木镶嵌在翠绿的草丛中,高大的乔木和茂密的灌木给人们创造了一种远离都市安逸、恬静的感觉,看到如此美景,我们大伙都忍不住在大道和平台上留下美好的“记忆”。

 




  游览了浦东的滨江后,我们又驱车赶到浦西的外滩观光,如果是随旅游团来的,因为时间比较紧,一般都是从南京东路进入外滩,然后在点上拍照留念完事。我们是自已驾车游览的,所以时间上比较宽松,我们是从十六铺码头处登上外滩的观光台,沿黄浦江由南向北观光游览外滩。



 

  外滩又名中山南一路,全长约1、5公里,位于浦西,东临黄浦江,西面为哥特式、罗马式、巴洛克式、中西合壁式等52栋风格各异的大楼,被称为“万国建筑博览群”。在历史的记载上人们以过去“陆家浜”为界,其上游的黄浦江河滩称为“里滩”,下游的河滩就被称为“外滩”,现“外滩”的叫法就是由此得来。



 

  我们观光、游览行走的外滩江边大道,是经过改造的外滩防汛墙的上层,它离中山南一路地面约高出9.5米,路面宽约15.4米,大道沿江一边是上海著名的“情侣墙”又被叫做“恋爱墙”,过去上海住房困难时,小青年谈恋爱没有地方去,都会来到外滩“情侣”墙,背对外滩博览建筑,面对茫茫的江面谈情说爱,好不快活.靠马路一侧,则是各类不同的绿化。行走在大道上,向东看,可以看到滔滔的黄浦江水和江面上大大小小穿梭忙碌的各国轮船、看到浦东陆家嘴沿线像征中国高速发展的各类现代化建筑、尤其是那高耸入云的环球大厦和金茂大厦更给了我们带来自豪和鼓舞,它向征了我们国家改革开放的高度。当我们向北走到南京东路外滩时,浦东的东方名珠和国际会议中心展现在我们的眼前,它们相依相存,四球相靠,展现了一种立体空间的美感,这些都给我们留下了非常深刻的印象。虽然大道上人山人海,但我们还是摆姿态,拗造型忙得不亦乐乎。

 









 

  最精彩的是大道的西边被誉为”万国建筑博览”群的各类欧美式大楼,它们南起金陵东路,北到苏州河口的外白渡桥,全长1700米,它们见证了我国的近代历史和今天的发展.对这些宝贵的遗产,无论是极目远眺或是倘佯其间,都能感受到一种刚健、雄浑、雍容、华贵的气势。我们被震撼,我们被感动,纷纷在这些充满历史情结和传奇故事的大楼前拍照留念。在行程的最后,我们还在大道的最北边领略了外白渡桥与吴淞闸桥的丰姿,黄浦公园的俊巧和陈毅广场、上海人民纪念塔的胸怀。


 

 







 

  半天的游览很快就过去了,朋友们个个兴奋不已,通过游览他们既了解了上海的过去,也看到了上海的今天,更增进了沪、昆知青之间兄弟般的友情。

 

 

 

 

 

 

 








                                          2011-07-31