1  
 
 


    

逛江南古镇 — 七宝老街

 
 
 文/孙万慷      上传:2011-11-20       
 
 

  有些时间没有和爱人一起外出游览了,很想看看江南的水乡, 10 月 29 日 经她提议:下午一起前往离上海市区最“近”的江南古镇七宝老街游览。

 

 

  说它“近”,主要是和江南其它的一些古镇相比,它离上海市区最近,就在上海的闵行。那天吃了中午饭后,我俩就坐地铁 9 号线出发,只用了短短的 30 分钟就到达了“七宝”,出了地铁站也只走了 10 分钟左右就到达了“七宝老街”。

  说它“老”,据历史传说:古镇在后汉形成,从宋代开始发展,到明清是它最繁荣昌盛的时期。

 

  到了七宝老街广场,我们看到在广场中央竖立着一个高大的石牌坊,牌坊的南面写着“七宝老街”几个大字,表明这里是七宝老街;北面则写着“北宋遗存”几个大字,表明这里也是千年古镇。

 

  近几年,在上海旅游,最时髦的地方可能要算新天地和田子坊了,那里最多的是小青年和外国朋友;初到上海来的游客一般都要去看看外滩和浦东;只有我们这些怀旧的“老上海”才会来七宝老街游玩。

 

 



  对“七宝”老街的来历,版本好象只有一个,讲的是古时候,飞来佛带着“氽来钟、金象莲花经、神树、金鸡、玉斧、玉筷”六样宝贝来到了此地,再加上自己就成了“七宝”,前四样东西有实物,后三样东西为传说。

 

 

 

  
   整个七宝老街,以蒲汇塘为界,分南北两大街区,南街主要以小吃为主,北街以旅游工艺品为主,整个街区是集休闲、旅游、购物为一体的繁荣街区。

 

 

 

  我和夫人进入街区后,也被街区里游览的人群感染了,虽然流动的人群熙熙攘攘密不可分,但几乎每个人手上都拿着吃的东西,边走、边吃、边讨价还价…… . 很快我们也加入了他们的队伍 , 一手拿着冰糖葫芦 , 一边吃着香喷喷的臭豆腐。

 

 

 

 

  在七宝老街上,我们看到最多是七宝方糕、白切羊肉、老街汤圆、叫化鸡、牛杂汤、七宝大曲…… . 等吃的东西,还有菠萝密、冰糖迷猴桃、冰糖哈密瓜等水果也令我们馋延欲滴,一圈吃逛下来,回腹之欲彻底满足。古镇有古镇的情调,在这样复古韵味的街上千万人一起吃东西还真有另一番情调。因为一时的冲动我们还买了不少“备用物品”,这可能也是人的天性。

 

 

 

 

 

  走出老街我们来到了蒲汇塘边,这里有水乡风格的民居建筑、有小桥流水人家、白墙黑线映照在青绿的河水中,给人留下了淡淡的平和感,当我们再一次来到小桥上拍照留影时,我们已把自己的心身深深地印在了七宝老街蒲汇塘的吊角楼边。

 


  听说七宝老街的夜景更美,我们是带着一些遗憾离开的,因为我们知道只有留点遗憾,才会带来新的希望。