1  
 
 


    

快乐在“蓝绿”之中

 
 
 文/孙万慷         上传:2012-06-16     
 
 

  上海延中绿地被称为“城市蓝绿交响曲”。我退休后,更确切地讲是在小孙儿学会走路后,我和妻子经常带他到延中绿地去泡氧吧、晒太阳、享受天伦之乐。


  妻子和孙儿高兴地走向延中绿地。

闹中取静的延中绿地与城市融为一体。


在延中绿地看到淮海路上的浦西第一高楼“新世纪广场”和“香港广场”。

紧靠市中心金陵路边延中绿地中的美丽人造湖泊。

  延中绿地体现了人与自然的完美融合,被上海市民称为城市的“绿肺”。它绿化好,空气清新,园中有大面积的绿地,还有人造的湖泊、小溪、叠水台、瀑布、坡地、凉亭等;它面积大,有28公顷远远大于市中心的其他公园;它设计别致,有春之园、感觉园、嗅觉园等七个园区,各个园区各具特色又相互呼应融为一体;它闹中取静,在市中心延安中路的两侧,南北高架把它分成“东片”和“西片”,环境幽静,但游人比较少。我们喜爱它经常光临更重要的原因是离家近,交通方便,从我们家坐三站公交车就能到达。


延中绿地中的树林草地。

白鹅在湖中戏水。

绿地中小溪涧的美丽莲花池

  我们和孙儿差不多每星期都要安排一个上午去延中绿地“东片”游玩,那里有我们喜爱的蓝色湖泊,绿色草地、幽幽曲径、小桥流水……每次来到延中绿地,首先要去的地方总是是沿金陵东路北侧的绿地湖边观景平台,在那里我们能看到绿地湖泊特有的景观,清清的湖水中有很多红色的鲢鱼和许多人们“放生”的巴西龟在游动、湖面上有灰色的野鸭和白色的天鹅在喜耍;湖边种植了许多绿色飘拂的柳树和多色彩的水生花卉植物;湖边的石块上还经常有许多乌龟聚在一起晒太阳、叠“罗汉”,真是一幅绚丽多姿的绿色生态景观。每次前往都有许多居民在平台边给水中的动物喂食,在那里我们能看到鱼、龟、鸭互不相让共同觅食的趣景,有一次小孙儿看得入了迷,情不自禁地把自己手中玩耍的小汽车当作鱼饵丢进了湖水之中喂了鱼龟……


妻子和孙儿在湖边观景。

在湖边石块上晒太阳的巴西龟群。

在湖水中鱼龟争食的趣景。

湖边的石块上巴西龟在“叠罗汉”。

绿地湖水中美丽的白色天鹅。

小溪中戏水玩耍的野鸭。

  湖的东北边有几块大草坪是孙儿最喜欢活动的地方,每到那里他都要在绿地上面无拘无束、自由地、尽性地奔跑玩耍释放自己,玩累了,他就会坐上自己的轮椅小车休息,这时我们俩老就会唱着儿歌、讲着故事,悠闲地推着他行进在幽幽的曲径小道之中……。

湖边的柳叶绿了。

岸边的枫叶映湖水。

湖边的小百花。

孙儿在绿的中玩耍。

妻子孙儿漫步在延中绿地。

  绿地中有200多种植物,其中乔木、灌木占到了近百分之七十,主要有广月兰、香樟、水杉、银杏、杨柳等,还有苹果、梨子、桔子、枣子、桃子、山楂等果树,形成了大片的树林绿茵,树荫中安置了许多长椅供游人休息,这也是我们接力休息的好地方,这里既有清新的空气,也有美妙的鸟语花香,更有浓浓的祖孙之间的天伦之乐……


孙儿与天鹅玩耍。

绿地中的桃树硕果累累。

绿地中的画眉鸟引项高歌。

路边盛开的白色野花。

孙儿在路边摘红花。

  整个绿地是由水把它连接起来的,除了人工湖以外还有瀑布、小溪涧、叠水台等景色,缓缓流动的小溪像一条流动的银线把他们串成了一条美丽的项链,镶嵌在这块郁郁葱葱的绿地之中,五月间小溪涧里的莲花竞相开放,它与周边的环境融为一体相映成景,犹如一幅美丽的水彩画,令人目不暇接。在小溪边、树林里,我们还经常能驻足看到一些任人摆布但又一丝不苟、脸上洋溢着幸福微笑的年轻在认真“拗造型”拍婚纱照,我们也常常会被他们的热情感染激动。


小溪涧里的莲花开了。

小溪涧里的莲花开了。

在莲花池边“抝造型”的新人。

  在绿地的底地下是上海著名的购买儿童用品的“霓虹广场”,在绿地的东面连接着上海音乐厅,每次绿地活动结束我们还经常会顺路帮孙儿购物,或去音乐广场感受艺术的气氛,那种感觉非常好的。


孙儿在霓虹广场玩耍。



妻子和孙儿在上海音乐厅旁的音乐广场。

  我爱绿地的“蓝色”,它给喧闹的城市带来了灵气;我爱绿地的“绿色”,它是城市的“绿肺”,给我们带来了清新和活力,身在“蓝绿”之间,我们快乐、我们幸福。


徐秀明、杜惠莉在延中绿地。

徐秀明、杜惠莉在延中绿地。

杜惠莉在延中绿地。

徐秀明在延中绿地。

徐秀明、杜惠莉在延中绿地酒吧前留影。