文/摄  沐雨临风   2013-05-08
 


 


  外滩13号上海海关大楼是大家都熟悉的景点,但很少有人知道在外马路还有一座历史更早的“上海江海南关”。
  2008年全国第三次文物普查时,位于外马路白渡路口地段被纳入老码头创意园区建设范围,建筑单位在清理场地中无意发现了埋在泥土中两块石碑,两块石碑分别长1.5米,宽0.3米,厚0.2米,均保留着清晰完整的“江海常关”字样。建设单位意识到可能是文物,便挖掘出来并与文保部门联系,专家上门察看考证后确定这是最早建造房屋时使用的界石,从而“上海江海南关”的旧址得以确定。这处上海保留至今最早的一处海关旧址,被列入2009年上海发现的有价值历史的建筑,两块地界石碑现在由历史博物馆正式收藏。
  清康熙二十四年,清廷颁《驰海禁》结束了从明初开始实行的海上自我封闭政策,在沿海设立四大海关,其中“江海关”(即江苏海关)便设在上海县城(那时叫华亭),江苏海关设在县城内的办公场所在1853年小刀会起义时被损毁,于是,1860年前后黄浦江边今外马路白渡路处重建“江海关”。上海开埠后,外轮大量涌入,清廷在英租界外滩13号即今外滩海关大楼处设置分支机构,因为在原海关之北,因此名为江海北关(或洋关、新关),主要针对对外贸易,而原海关则被称为江海常关(又称江海南关、老关、江海大关、江南海关),主要负责对内贸易,形成了上海南北两个“大关”并存的局面。1922年,外籍建筑师将江海南关原址的建筑改建为三层西式花园洋房,改建工程中本应埋于地基下的地界石碑被挖出并移至花园。   
  外马路348号的上海原“江海南关”旧址,尽管现在仍有居民居住,各处堆放着杂物和乱拉电线等,但大楼仍不失当年的气势和风采,虽经九十年风雨,外表依然精美,镶铁边的水泥楼梯、铸铁扶手、雕花栏杆,可看出当年匠人的精湛工艺。

 


▲P1(照片来之于网络)

 ▲P2(照片来之于网络)


 ▲P3

▲P4

▲P5

▲P6

▲P7

▲P8

▲P9

▲P10

▲P11

▲P12

▲P13

▲P14

▲P15

▲P16

 

  ▲P17  网络历史旧图片:原肇家浜(今复兴东路)上有一座木质大桥因近江海南关而称“大关桥”或“关桥”,至今在白渡路附近还有关桥码头等俗称地名。