摄影/苏其华  文/介口   上传 2013-05-15
 

  看了苏其华的摄影作品,才知道上海还有个叫召稼楼的小镇。

  摄影画面中的召稼楼小镇真的很美,古戏台旁有刻意保留的资训堂遗址石刻,“荷花墙、骑马墙、白墙黑瓦”衬着青砖石板的狭长街面……,使你可以去追寻明清建筑的风韵;还有那波光粼粼的流水,单孔圆拱石桥,船娘摇橹的游船,参差错落的街舍,精美细巧的风雨长廊……,让你感受到江南水乡特有的恬静与安详。

  又上网去查召稼楼的来历,原来小镇历史渊源悠久。相传宋末元初时一些宋朝官民,因战争从北方逃难到南方,其中一部分到了“浦江镇”,元朝为了鼓励农业,提出了一些有利的政策,要使民众按时耕作,在一座楼上安放大钟,敲钟为号一起下地,此后这个地方就被称为召集耕作的“召稼楼”。

  小镇出了两个名人,一个是上海的城隍爷秦裕伯,端坐几百年在城隍庙里保佑着上海一方平安,而召稼楼是他的故里。另一个是有了他才有黄浦江,有了黄浦江才有大上海的今天,他就是明代完成江浦合流的水利专家叶宗行。小镇有古代上海郊区房屋的各种主要形态,有五进大十二道墙门,一百三十八间房子的礼耕堂,有占地三千平方,房间九十九间的梅园。还有个江南园林叫礼园。

  小镇是因逢上海世博会才得以开发,以前只知道那里是革新村,不知召稼楼。因此,现在我们看到的摄影画面大多应该是开发后的新镇新面貌。未开发前小镇召稼楼一定是原始、自然、古朴,虽没有现在那样的美,但原味醇厚。小镇开发后,我们才相识,但崭新的装修还是当初的古镇吗?不过,我们不必为此而惋惜,真像一位朋友说的,不管你多么热爱生活,过去的一定会过去,生命一定会静静流逝。

  要感谢的是苏其华拍摄的“召稼楼”,让我知道了崭新的召稼楼小镇也是如此的美。小镇位于闵行区浦江镇,离市区不是很远,端午节前仍是适宜出游的,建议知青朋友可去小鎮一游。据说小镇的商业街很有特色,各种小吃,味道不错,最具特色的是报恩桥下的老八样酒楼,老八样(扣三丝、桂花肉、本帮三鲜、召楼拆蹄、扣咸肉、金针木耳鱼、扣鸡块、扣蛋卷)是浦东地方土菜,在上世纪五十年代到八十年代是家宴酒席上的高档菜肴,很多人专程去品尝,召稼楼作为旅游景点的建设起步时间不长,民风还较为淳朴,价格也公道。

 












 












































河道两岸









上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com