文/摄  孙万慷    上传 2013-08-29



 

  孙儿三岁生日那天,我们"一大家子",也是上海最典型的人口结构 "四老、两大、一小"(三户)七人,来到了上海松江区的泰晤士小镇度假。
  我们入住的是泰晤士小镇的立诗顿酒店,它位于小镇中心,酒店四周被绿荫和湖水包围,在那里是闹中取静,多了点幽静,少了点纷扰。我们选择靠湖边的立诗顿房,大片的落地玻璃窗仿佛是一个画框,把泰晤士小镇最美的湖边景色整个都包裹了起来。

↑落地玻璃窗仿佛是一个画框,把泰晤士小镇最美的湖边景色整个都包裹了起来。


↑泰晤士湖小岛的夜景

  酒店虽然算不上五星级的度假酒店,但设施还是很到位的,房间内平板电视、优质的床垫和干净整洁的生活用品一应俱全;酒店的服务项目更是人性化,入住的第一天下午,我们就在小镇的"健身中心"尽性地享受了酒店提供的免费游泳、健身等活动项目、晚上和第二天又享受了外出就餐、参观、游览的免费用车服务。对此,我们感到很满意。

↑立诗顿酒店,酒店四周被绿荫和湖水包围,在那里是闹中取静,多了点幽静,少了点纷扰。

↑我和孙儿在酒店大堂的合影

  那天晚饭我们是在小镇的绍兴饭店吃的,环境还不错,但价格和味道都不怎么样,听当地居民讲,他们也不在小镇的饭店就餐,出了小镇的酒家饭菜既美味又实惠。

↑晨曦中的泰晤士湖


↑油画般的泰晤士小镇的清晨


↑在晨曦中来到了小镇的湖边,虽然那天有点雾,但我们还是迎来了太阳的升起。

  第二天清晨5点钟,我和妻子起了个早,在晨曦中来到了小镇的湖边,虽然那天有点雾,但我们还是迎来了太阳的升起,看到了晨雾中泰晤士湖的诱人景色,看到了湖边垂钓的、湖中游泳的、草地上跑步的、雕塑旁遛狗的健康快乐的小镇居民。我赶忙用相机记录了这令人难忘的情景。

↑晨曦中在湖边垂钓的居民


↑晨曦中在湖中游泳的居民

↑晨曦中在雕塑旁遛狗的小镇居民

  早饭后,我们一行七人坐着宾馆提供的电瓶车开始了泰晤士小镇的游览,小车在镇中慢慢的行进,我们也不由自主地被小镇绮丽梦幻般的英伦风情所吸引。街区徐徐展现,我们仿佛迂回在英伦中世纪的街巷和狭窄曲折的小道、石板路上。街头的仿古雕塑、房屋的叠彩墙面,精美的维多利亚式露台,哥特式建筑风格的教堂令人目不暇接,流连忘返。

↑哥特式建筑风格的教堂令人目不暇接

↑悬挂在半空中的美丽廊桥

↑具有浓郁英伦色彩的欧式建筑

↑整个泰晤士小镇完全是按照英伦风格打造的

  行进中,我们感觉到整个泰晤士小镇完全是按照英伦风格打造的,每一条街道,每一盏路灯,街道的名字,每一栋建筑,甚至广场的风格,保安的制服都是纯英式风格。仿佛将一个英伦小镇整体移至到现实中的上海大都市。

↑每一栋建筑,甚至广场的风格,保安的制服都是纯英式风格


↑具有欧式风格的书屋


↑我们全家乘坐宾馆提供的电瓶观光车游览泰晤士小镇

  游览全镇后,我们来到了小镇的中心广场游览,参观了哥特式建筑风格的天主教堂和四周的各种欧式建筑。那些充满异域风情的小楼,最高不超过五层,保留了维多利亚精美建筑的那份奢华。这和大上海到处林立的摩天大楼比起来,还真是多了一份优雅和精致。

↑泰晤士小镇一景

↑仿佛将一个英伦小镇整体移至到现实中的上海大都市。

↑小镇的每个角落都有恋人在摄影婚纱

↑这是一个浪漫的小镇,是一个充满了情感和幻想的小镇


↑情侣们摆出各式各样的姿势,甜蜜而温馨,我们分享了他们的精彩

  在小镇的游览中给我们印象最深的就是拍婚纱照的情侣了,几乎小镇的每个角落都有恋人在摄影婚纱,这是一个浪漫的小镇,是一个充满了情感和幻想的小镇。走累了,我们坐在草地上,看着相机前面各式各样的情侣摆出各式各样的表情,甜蜜而温馨,情侣摆出各式各样的表情,甜蜜而温馨,我们分享了他们的精彩,我们感受了心中的愉悦。

↑这是一家四面通风具有拉美建筑特色的咖啡店

↑在广场的周边有不少咖啡店

  在广场的周边有不少咖啡店,那天天气很热,我们找了一家四面通风具有拉美建筑特色的咖啡店,要了一些摩卡冰沙和芒果冰沙,价格不算"贵",一杯27元。不过能有一个地方坐下来歇歇脚,欣欣赏赏四周的优雅环境,这价格也就值啦。

↑整个泰晤士小镇完全是按照英伦风格打造的

↑泰晤士小镇游览的小火车


↑晨曦中的泰晤士小镇

  两天的游览休闲活动很快就过去了,我们的感觉是——泰晤士小镇真的很漂亮,它成功地把"休闲"和"情趣"两种特质完美融合了。我想在都市里紧绷着神经的上海人,找个周末,一个人或邀上一群人,搭乘地铁就能到这里来看看英伦的建筑、感受异国的风情,放松自己的同时更能寻找到乐趣,甚至是交到志同道合的朋友。这些元素能聚集在一处,又是在上海近郊,何乐而不为呢!

附:泰晤士小镇不需要门票,可以尽情的游览,对于观光和拍照来说,这里还真是一个不错的好地方。这里离市区有几十公里的距离,自驾和乘坐地铁还都是很方便的,坐地铁9号线到松江大学城下来,换松江13路公交到玉树北路,步行没多远就到了。

 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com