文/摄  孙万慷    上传 2013-11-27

  天气的原因,今年桂花开的特别晚,一直到10月下旬才迎来了桂花的盛开。10月底碰到一"驴游",他告诉我刚去了嘉定秋霞圃,那里的桂花开得烂漫缤纷值得一游。

  10月27日星期天上午,我和妻子转乘了两辆地铁,来到了位于上海嘉定区嘉定镇的中国江南著名古典园林秋霞圃游玩。


         我和妻子在秋霞圃公园门前留影

  从介绍中得知秋霞圃是一座具有独特风格的明代园林,由三座私家园林明代龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙(城隍庙)合并而成。它与松江醉白池、上海豫园、嘉定古漪园、青浦曲水园并称为上海五大古典园林。


桂香多露裛,石响细泉回


桂子月中落,天香云外飘


何须浅碧深红色,自是花中第一流

  我和妻子是从邑庙(城隍庙)进入秋霞圃的。踏进园林,还没走近桂花树,一阵阵香味就迎面扑来,我们仿佛一下子进入了一个幽香的世界,赶忙闭上眼睛,让心细细地品味那醉人的幽香,此时我们的身心完全沉浸在这花香的世界里。我不由得想起了杨万里写的:"不是人间种,移从月中来。广寒香一点,吹得满山开"这首赞扬桂花美的诗句。

         秋霞圃的邑庙(城隍庙)

  秋霞圃虽然不大,但处处布局精致、环境幽雅,小巧玲珑,我和妻子漫步在其中,心情是那样的放松和愉悦,看着眼前景物与色彩,心早就陶醉在景物、色彩与香味交融的淡淡的秋意之中,它让人充满了诗情画意般的遐想。

         秋霞圃园林景色

  秋霞园内小桥流水,曲径通幽,处处是景,满园飘香。在"桂树丛生今山之幽"的丛桂轩中,临轩遍植挂花树,长年绿叶扶疏,香气宜人。特别是站在那棵编号为"1168"的百年老桂花树下,更是让人心旷神怡,流连忘返,它叶子翠绿,郁郁葱葱,抬头向上看,只见满树的桂花竞相开放。那金黄金黄的小花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金。在秋日的阳光下,满树的桂花闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美,在我眼中没有任何一种花树能与它媲美了。

         编号为"1168"的百年老桂花树

         可怜天上桂花孤,试问姮娥更要无

莫羡三春桃与李,桂花成实向秋荣

人闲桂花落,夜静春山空

  春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。而此时秋霞圃的一草一木,一楼一阁的美丽都和桂花联系在一起了。它为这个古典园林留下一串又一串金黄,一缕又一缕芳香和令人难忘的记忆。

  我想我们的人生有时也像桂花一样——不厌倦年年开出那相似的花,只是希望自己短暂的生命,在开花的瞬间能得到一种升华,得到生命的停留而被铭记。

 

问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒

  古人云"香气浓郁的花或清或浓,不能两兼"。然而,桂花却具有清浓两兼的特点,它清芬袭人,浓香远逸,它那独特的带有一丝甜蜜的幽香,总能把人带到美妙的世界。"一朵桂花银一点,幽幽芳香;满树桂花金银玉,飘香十里。

  我爱桂花——爱它的和谐缤纷、爱他它的生机勃勃。或许它不能飘香十里,却实实在在地飘到了我的心上。



 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com