文/摄  孙万慷     上传 2014-05-25

    “老码头”在上海十六铺,这里的临江弄堂、老式石库门群落有着许多上海的传奇故事。老码头目前分为两个区域,广场和创意园区。

图1 与老码头隔江相望的是上海最高的两栋建筑

图2 老码头园区中央的喷水池

  五月中旬我和朋友来到了老码头广场游览。广场有点类似上海的新天地,到处都可以看到来自世界各地的老外,这里整体布局较开阔,平时游客没有那么多,也没有那么嘈杂。老上海风情加上一些现代独特的创意元素使这里成为了很多时尚年轻人拍婚纱照、举办婚礼的地方,同时也吸引了很多摄影爱好者经常来采风。

  老码头里的部分建筑是继承了老建筑筋骨的经典石库门风格建筑,其余部分则是充满现代时尚元素的全新建筑。经改建后,曾经的锅炉房、职工澡堂、破旧厂房,如今已经变成为特色酒吧、主题餐厅、个性零售、创意作坊等,它已蜕变为上海南外滩时尚新锐之地。

   在广场内到处可以看到富有创意的小景观,如雕刻成英文字母样子的凳子、大红色的人形雕塑、超大的水壶及木雕的品茶桌。最值得一提的是园区中央的喷水池,水池的水可以抽干,中间的通道可以作为T台,这里曾上演过多场时装秀。

  下面我把那天拍到的场景相片供朋友们观赏:

图3 黄浦江边的老码头

图4 老码头广场里的雕塑

图5 老码头园区中央的喷水池

图6 一号餐厅里的雕塑

图7 风味餐厅的装饰

图8 厂房改建成的餐厅

图9 餐厅里的吧台

图10 印度餐厅前的雕塑

图11 餐厅墙上的雕塑

图12 餐厅里的吧台

图13 老码头园区里的广告

图14 老码头园区里的小桥流水

图15 别有风情的水边餐厅

图16 园区内的瓦罐雕塑

图17 园区内的指示牌

图18 雕刻成英文字母样子的凳子

图19 大红色的人形雕塑

图20 大红色的人形雕塑

图21 大红色的人形雕塑

图22 厂房改建成的创意楼

图23 厂房改建成的餐厅

图24 老码头外景

 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com