文/摄   微笑人生     上传 2015-09-26

  上海静安雕塑公园位于上海市中心,它是通过旧区改造建成的一个以雕塑为主题,以绿色为主脉的艺术公园,园内不仅有众多的艺术雕塑,还栽种了许多的银杏、香樟、榉树等大型乔木,引进了大量的红叶石楠、常绿萱草等珍贵品种。

静安雕塑公园一角

  园中的每一件雕塑,都必须经过由公众参与的入选机制才能进园,2010年上海世博会后,公园逐步引入来自海内外的一些优秀雕塑作品,通过固定的和流动的展示平台,向广大市民游客展示雕塑艺术和雕塑文化,是上海对外交流的窗口。

  我曾多次与家人和朋友来雕塑公园游览,我喜欢这里的清静环境,更喜欢不同雕塑的内涵和韵味。在不同的季节和不一样时段,它能带给我们不同的感觉和感光色彩,在每次的游览中它总能给我心悦,无忧,平和,快乐的感受。

钢板焊成的“巨型风向车”雕塑

  2015年9月13日清晨,与好友恩缘夫妇相约到雕塑公园晨练和采风。在公园的入口处我们首先看到的是竖立在路边的三个用钢板焊成的“巨型风向车”,这是世界级艺术大师法国雕塑家菲利普? 伊其理以中国剪纸手法,用厚厚的钢板“裁剪”出来的。艺术属于世界的,雕塑里融入了中国传统的剪纸技法,呈现了禅学中阴阳虚实的韵味。我们和许多游客一样,在这里留下自己的倩影。

《舞动·凝视》的雕塑

  进入公园广场呈现在我们眼前的是形式多样的晨练队伍。在队伍旁我们看到了《舞动·凝视》的雕塑,它是由美国的汉斯制作的,形状像二只相互牵引的手,款款柔情,两两相望;又像是动态的舞姿,律动生命,摇曳生姿。这是对生命的礼赞,更是对美好生活的歌颂。

雕塑《生命之水》

  在广场上我们又看到的是美国女雕塑家芭芭拉?爱德斯坦用坚硬的金属来表现至柔的《生命之水》。她的雕塑理念是将工业文明与城市文化自然的结合。

艺术大师阿曼的“音乐”系列作品

  向前走,在公园“七彩花带”上,我们看到了法国艺术大师阿曼美妙的音乐的系列作品,它由《音乐的力量》、《美丽时刻》、《智慧之音》、《音乐之神》,《男低音》,等雕塑组成,它仿佛能让我们从中“听”到, “看”到提琴奏出的各种优美的旋律。

微笑人生夫妇在《城市狐狸》雕塑前的合影

  走过“七彩花带”我们在自然博物馆前的大草坪上看到了巨大的《城市狐狸》雕塑。我们几位非常喜欢这个雕塑,它是由秸秆编织而成的,是英国艺术家艾利克斯林斯勒所创作的。它曾是2011年英国节的标志性作品。他告诉我们城市狐狸已经远离它们农村的兄弟姐妹,成为英国城市常见的动物。艺术家说:我把它做得很大,是希望它被注意到,并且给人们带来一种野性的、不同寻常的感觉。它的眼神很感伤,寓意我们在城市里生活是很辛苦的。

 

雕塑《天使·荣龟》

  来到了公园的另一边,我们看到了园内著名的雕塑《天使·荣龟》它是法国雕塑家和造型艺术家苏泰先生为上海艺术博览会创作的主题雕塑。一位纯情少女乘坐巨角大龟上,飘逸且又委婉,隐约地表达花季少女对生命的眷恋。意蕴生命的顽强的龟,竟神奇地妙生双翅,翩然欲飞,穿越了时间与国界。

雕塑“红色火焰”

雕塑“火焰”

   在公园的中央长廊上我们看到了被高高举在空中的红色火焰,它是用大量木材实地创作完成的作品,也是雕塑园内体积最大的雕塑艺术品。 “火焰”,是比利时观念艺术家阿纳奎兹考察静安雕塑公园的长廊时,获得灵感后创作的。它带给我们的是热情、向上和友谊。

  在公园的各个区域里我们还看到了许多形态各异、大小不一的精美雕塑。公园内的雕塑和外形被称为“绿螺”的上海自然博物馆在这里相映成辉,相得益彰,给人们留下了唯美的享受。

  城市雕塑是城市文化的重要组成部分,也是一个城市文化内涵的象征,静安雕塑公园以人为本,以绿为主,以雕塑为主题,展示了城市文化的内涵;同时为广大市民提供游览、休闲和接受艺术熏陶的活动场所,创造上海中心城区公园绿地与文化设施结合的典范。

公园里的其他的艺术雕像:

雕塑《幸福的颜色》

  《幸福的颜色》由美国彼得·奥得克制作:起初的辛劳,换来一枚青果,站在上面看未来,满眼青涩。终于的收获,一个接一个的红苹果,人们相信:不断地努力终究会有全部幸福的颜色。

雕塑《七彩鹦鹉》

  《七彩鹦鹉》由美国艺术家吉姆·戴恩创作:有人,悄悄藏起了一颗心,为你,在一个你所不知道的地方,我向你保证,他会为这颗心抵挡风雨、雷电、冰雪,守护这颗心的纯真、善良、正直,直到将它交付给你。


法国艺术家安托万、蓬塞的作品:“合流” “和谐” “偶遇”

鸵鸟的期盼

↑台湾石雕七大姑

广场草坪上的石雕

骏马图雕塑

手足情

城市垃圾

琴声

“笔 ”



 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:18964833200@163.com