1  
 
 
 

文/邵国良   上传:2010-08-20
 

 

 

  中央电视台中文国际频道《远方的家》栏目自 2011 年 7 月 11 日 起,推出了每集片长达 45 分钟的 100 集特别系列巨制《边疆行》纪实片。

  正在陆续播出的这档特别系列纪实片《边疆行》,以新闻纪实的手法,以边行走边观察的方式,从位于地球北纬 21.5 °的广西壮族自治区防城港市出发,逆时针沿着中国版图边境线,穿越广西壮族自治区、云南省、西藏自治区、新疆维吾尔自治区、甘肃省、内蒙古自治区、到北纬 53 °的黑龙江漠河、吉林省、从东经 73 °的新疆帕米尔高原到东经 125 °的辽宁省鸭绿江,直至辽宁丹东港结束全程。 行程超过三万公里。贯穿中国陆路边疆九个省区,深入一百三十多个县市。为观众展示一个视觉上形象化的地理中国。

  截至今日,该节目已经播映至 27 集:走进德宏拢川。因为最近这段时间,适逢播放的正是记录云南境内祖国边疆壮丽景色和风土人情的数集。

  我知道有这档节目是在网上,数位曾经的知青都对该节目表示了好感,热心博友、原云南孟定农场上海知青“南定河”在其博客上专门上传了《边疆行》节目组拍摄的其中有关我们原云南生产建设兵团一师二团驻地景洪及二师七团驻地耿马孟定的两集专题片。尽管我知青有这档节目已经晚了,错过了广西边境行及部分云南边境行的精彩节目。好在可以从网上补看,尽管下载的网速不太流畅。但作为曾经在云南生活、工作过九年的知青,打开视频,那如海的绿色莽原、那特别低的蓝天白云、那起伏的红土山川,产生出一种强烈的视觉冲击力,那熟悉的方言俚语,服装打扮、农耕工具、生活场景,自会打动你的情感,牵动着你的心。

  先从“南定河”博客中看了《远方的家—边疆行》景洪和耿马孟定两集:

  位于云南省南部、西双版纳傣族自治州中部、坐落于澜沧江畔的被誉为柔情傣乡的西双版纳州府景洪市,给人的第一印象就是,这里是一个充满无限魅力的绿色天堂。因为它拥有享誉全球的大面积热带雨林,野象谷名闻遐迩,被誉为“动植物王国、地球腰带上的一颗绿宝石”。这里江水长流,花开四季,街道纵横交错,环城公路宽阔平坦,街道两旁绿树成荫,一年四季都散发着热带的芬芳气息。即使在冬季,景洪仍然是处处葱绿,繁花似锦……

  而耿马傣族佤族自治县是云南省临沧市三个与缅甸相接壤的县之一,当地人告诉摄制组耿马的意思是“白马腾飞的地方”。主持人带领大家穿梭于万亩香蕉林,体验蕉农的辛苦与喜悦。让大家欣赏难得一见的傣族马鹿舞,走访留场四十年,坚持到至今的孟定农场上海老知青……

  除了这两集外,《远方的家—边疆行》摄制组还先后来到云南边疆普洱市的西盟佤族自治县、中缅边境上的 183 通道、孟连傣族、拉祜族、佤族自治县、澜沧拉祜族自治县、西双版纳傣族自治州下属的勐海县、勐腊县、临沧市的镇康县、德宏州的芒市、文山、红河、金平、河口、马关等这些云南境内耳熟能详的地方。

  节目摄制组以记者见闻的方式,以人文体验的手段,展现祖国边境线上感人的人和事,观众好似跟随参与其中,有一种身临其境的感觉,是一种全新的旅游节目探索形式。

  跟随摄制组的足迹,萤屏展示了云南边疆少数民族淳朴、好客的性格和民族特征,以及各民族在七彩云南繁衍生息,和睦相处的状况。揭秘少数民族的独特生活,奇特风俗。让我们进一步了解了云南少数民族悠久的历史文化和传统技艺、以及流传至今的动人故事。带着一股原始野性的风味,清新之气扑面而来。着实体验了一把魅力云南,让久居城市的人们,不禁大呼过瘾。

  除家乡以外,人们喜欢把自己在生命历程中曾经度过一段难忘时光的地方称作“第二故乡”。许多云南知青就是如此,他们早已把曾经生活。工作过九年的云南边疆视作自己的“第二故乡”。而把边疆比作“远方的家”,显然比故乡更让人感觉有亲近感、更具亲和力。所以,在看这个节目的时候,还有一个感觉就觉得特别亲切。

  《远方的家—边疆行》纪实片以独特的旅游信息,惊艳的文化常识让国内观众受益。以中华文化的魅力,全媒体互动传播引起海外观众关注。该节目的男女主持人,时尚动感,又不乏博学稳重。善于捕捉热点,访谈亦正亦谐,轻松风趣,坦诚真实。文字解说精练,文采出众,彰显编导组的匠心。由宋祖英演唱的片尾主题曲《边疆颂歌》:旋律优美,气势宏伟。为电视观众展现了一个真实生动的祖国边疆!

  《远方的家—边疆行》系列节目采用周一至周五每晚连续播出的方式,自 2011 年 7 月 11 日 起在 CCTV-4 分亚、欧、美三版播出后,目前亚洲版播出时间为北京时间周一到周五的 17 : 15 到 18 : 00 首播, 23 : 26 到 24 : 11 重播。

  节目仍在继续,有兴趣有时间的朋友,不妨可以观赏一下。

  附:《远方的家—边疆行》主题曲《边疆颂歌》歌词:

 

    都说边疆诗情画意,

    哪知道边疆历尽风雨;

    都说边疆风景秀丽,

    哪知道边疆也有潮落潮起。

    乌苏里的朝霞染透天宇,

    帕米尔的落日燃烧如炬;

    呼伦贝尔的传说充满情意,

    界碑那边还有好多世代邻居。

    ......

    喜马拉雅山脉龙盘虎踞,

    澜沧江的流水奔腾不息;

    丝绸之路的故事充满神奇,

    界河这边还有好多姐妹兄弟。

    爱她裹着沃野千里,

    爱她护着神州大地,

    爱她流动着丰收的旋律,

    爱她永远飘扬的红旗。

 

 

   

附:一组与《远方的家—边疆行》相对应的云南风光、风土人情照片

熟悉的大烟筒

位于景洪小勐养野象谷中的亚洲象群

景洪街头的泼水盛景

云南知青再熟悉不过的山路

遍布云南的盘山公路

神奇美丽的云南边境风光

神奇美丽的云南边境风光

神奇美丽的云南边境风光

神奇美丽的云南边境风光

神奇美丽的云南边境风光

橡胶园

神奇美丽的云南边境风光

 

孔雀之乡

远眺耿马

美丽的孟定坝

孟定万亩香蕉园

孟定万亩香蕉园

神奇美丽的云南边境风光

孟定与缅甸边界处的边民

神奇美丽的云南边境风光

富有特色的云南民居

傣家小乘佛教群塔

大理三塔