1  
 
 
 

文/朱琴凤 王惠光   上传:2010-08-28
 

 

 

  鸣沙山、月牙泉、莫高窟,那令人震撼的记忆还在梦中飘荡,飞驰的列车已将我们带入了美丽的新疆。寇波夫妇的加入,使我们这个团队平添了几分年轻和欢快的气息。从乌鲁木齐刚一下车,不顾路途的劳累立即乘上旅游车直奔布尔津。

  上海、广州、西安、三地同学汇集在车上,叙旧谈新欢声笑语热闹非凡。不知不觉车已过奎屯掉头北上。沿途克拉玛依绵延百里的 “ 磕头机 ” (采油设备)甚为壮观,堪称戈壁滩上一道亮丽的风景线   。短暂地参观了已有上亿年历史的丹霞地貌 — 魔鬼城。石层被狂风雕琢得奇形怪状,千姿百态,雄伟壮观,令人不得不赞叹大自然的鬼斧神工。电影 “ 七剑下天山 ” 就是在此处拍摄的。

  布尔津县隶属新疆阿勒泰地区,位于中华人民共和国版图 “ 鸡尾 ” 最高点。我们到达时已是晚上十点半,天才慢慢黑下来。由于时差的原因这里比内地整整晚两个多小时   。夜市里小吃大都以烤羊肉和当地特有的冷水鱼为主,哈密瓜、葡萄、苹果、西瓜各种水果琳琅满目,馕是新疆维族人的主食,每人都买了几个当明日的干粮。

  五彩滩距布尔津二十几公里,它毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓 “ 一河隔两岸,自有两重天 ” 。清晨我们在此做了短暂的停留站在瞭望台上,满滩都是参差不齐的奇石,鲜艳的红黄,神秘的蓝紫,纯洁的白色 …… 光影斑驳,深浅明暗。照相机不停地忙碌着,留下这一幅幅美景。

  小雨淅沥沥地轻轻飘落下来,我们的车很快驶向喀纳斯景区的大门 --- 贾登峪,在这儿旅游车不准进需换乘景区的车。车沿曲曲弯弯的山路爬行。路旁陡峭的山崖,挺拔的云松和白桦林,星星点点的哈萨克白帐篷,静静流淌着的 淡蓝色河水,好一副美丽的画面   。我带着一种好奇和神秘感,慢慢接近那有湖怪出没的喀纳斯湖。车到调度中心,还需换乘区间环保车去湖边。检票口前,游客排起了长龙,一辆辆区间车载着游客向那神秘的湖边驶去。下车时雨突然大起来,伴随着一阵阵凉风,雨伞难以挡住飘来的雨滴,浑身冰冷的身躯巴望着温暖的去处,可游艇入口处的队列好久才往前挪一步 …… 。坐在游艇上向两旁望去,近处碧蓝的湖水,远处山间郁郁葱葱的原始森林,烟云缭绕飘浮在山间,又一副美丽的山水画。喀纳斯湖面积仅 44.78 平方公里,却比面积 1000 多平方公里的太湖蓄水量还大,原因是水深,它最深处达 187 米 多。听导游说在喀纳斯湖一天可经历春夏秋冬四季,没想到这情景让我们遇到了。下船时雨停了,不一会儿太阳出来了,热气又慢慢袭来。我们漫步在湖旁的木栈道上,湖岸青山叠翠,湖水拍打着路基,裸露着树根的老树上缠着青藤,处处流露出一种原始的美。月亮湾形状似一轮弯弯的月牙,喀纳斯湖在这划了一道优美的弧线 , 犹如弯弯的月亮落入这林木葱茏的峡谷,,对映的丛林,河水蓝绿相间,水中有两只大大的脚印,伸出的大脚趾清晰可见,传说是成吉思汗西征时留下的 .. 站在比河面垂直高出 60 米 的盘山道上鸟瞰月亮湾,感觉近在咫尺,实则遥不可及,令人若即若离,夺目牵魂。月亮湾的确美到了极致。只要看上一眼,她可能一生都会印在你的脑海,刻在你的心头。卧龙湾是一块形似卧龙的沙洲草坪,张牙舞爪欲腾空而起。卧龙湾水色碧蓝洁净,柔波浮动,光与影的美妙配合,在这里得到完美的展示 . 。

  喀纳斯湖的景色需细细的品味。明天我们将爬上观鱼台,从上往下俯览喀纳斯湖三道弯的全景,我们充满渴望和憧憬。这个被联合国科教文组织评定为 “ 人类最后一片静土 ” 的地方,会因为大批观光客的到来而不再纯静吗?让人不得不产生忧虑。但愿下次还有机会再来。


   

  

  清晨刚到嘉峪关女同胞们在酒店前广场留影

 

  

  在喀纳斯禾木村山脚下小木屋前集体合影。

 
  

  伊犁草原合影,可爱的小羊也来凑热闹(可惜我只露了半个脸)。


  

  新疆五彩滩景色如画。

  
  

  喀纳斯湖月亮湾,月亮湾由两个月亮头尾相连呈 S 型。


  

  喀纳斯湖卧龙湾

 

  

  在喀纳斯湖卧龙湾前草滩上

  

  登上观鱼台,鱼形的喀纳斯湖尽收眼底。

  

  敦煌鸣沙山的鸵队

  

  敦煌鸣沙山骑骆驼,五人一组的驼队我是领头的。

  

  在伊犁大草原穿上民族服装,先生为我留影。

  

  克拉玛依魔鬼城留影

  

  可克达拉草原,草原之夜原创地。

 

                              二 0 一一年八月二十三日于西安