1  
 
 
 

文/朱琴凤 王惠光   上传:2010-08-28
 

 

 

  到新疆旅游,最担心的   就是吃饭问题   。早就听说 这儿伙食以牛羊肉为主,我们这个由同学组成的团队虽然大都来自西安,可老家是南方人的居多,这顿顿牛羊肉,那膻味让人想想就可怕。我们吃的是旅游团餐,十人一桌八菜一汤。记得进疆的第一餐有:西红柿炒鸡蛋、黄豆芽、土豆烧牛肉、炝莲花白,炒青菜、鱼,还有一两个素菜炒羊肉(以后每餐的菜基本不太变),吃起来味道和我们内地也没什么区别。羊肉没有一点膻味,第一次吃我甚至误以为是大肉。据说这是一种叫阿勒泰大尾羊的肉。这种绵羊不仅肉嫩味美,没有膻味;个头也大。成年公羊体重可达 200 斤左右。

  为了真正体验新疆的牛羊肉,在去伊宁的路上,司机把我们领到公路旁一家维族人开的饭馆。我们点了以牛羊肉为主的新疆特色菜。有烤羊肉、清炖羊肉、馕包肉、手抓饭······,馕包肉是用刚拷出来的馕裹上一大块炖熟的羊肉一起吃,馕被肉汤沁透了,跟肉一样香。清炖羊肉是用一大锅清水把羊肉块直接放进去炖,除了盐不放任何东西。那肉香而不腻,那汤其鲜无比。 80 元一老盆很快被一扫而空,添了两次汤也一上来就空了,大家都深有感触,从未领略过如此鲜美的滋味。这顿饭是自费的,一桌化了 600 多元,那道清炖羊肉是 80 元,真不算贵。后来在乌鲁木齐大巴扎看演出吃自助餐,菜非常丰富,不仅有烤肉、清饨羊肉等,还有烤全羊。但它的清炖羊肉味道就没那么地道了。

  馕是新疆人的主食。有肉馕、油馕、芝麻馕等等,厚的 5 元薄的 3 元一张,其中以阿布拉的馕最为出名,它是老字号,它的馕出口到中东。在乌鲁木齐,我和另一同学专程去购买。店外排起了长龙,都是慕名而来的外地游客,由于保持手工操作,工序复杂,五分钟才出几张馕,而每个人都二三十张的买,轮到我们起码要排三小时,只好放弃。

  新疆的水果新鲜且品种繁多,哈密瓜、西瓜、马奶子葡萄、蟠桃、杏、野核桃······,给我留下深刻印象的是蟠桃和一种个头很小的杏,味道都极甜。可惜这次没去吐鲁番,听说那儿的葡萄很不错,只能等以后有机会了。新疆的水果是以公斤论的。开始时很不习惯,一问价觉得挺贵,岂不知这是两斤的价,不几天也就习以为常了。

  新疆建设兵团的战士来自全国各地,如今已到了他们的第二代甚至第三代,他们早已适应了这儿的一切,(当然包括吃 } 。和所有的新疆人一样餐桌上离不开牛羊肉。人常说:入乡随俗。仅短短 的十几天,对这儿的一切我很适应,离开时还感到有一种莫名的怀恋。

  在乌鲁木齐大巴扎宴艺大剧院前(里面边吃自助餐边看演出)。

  真人模特如同腊像一般。

  维族姑娘与蛇共舞。

  演出后演员与观众互动。

  在大巴扎购物。

 

后记:

  我是云南生产建设兵团一师二团三营二连朱琴凤, 2010 年参观上海世博会后曾给勐龙在线投过一次稿。今年我和爱人的同学朋友,由西安组团到甘肃嘉峪关、敦煌莫高窟、新疆喀纳斯湖、禾木村庄、克拉玛依、布尔津、霍尔果斯口岸、伊犁大草原旅游,一行 22 人,行程 13 天,饱览了祖国边疆的大好河山和西部异域风情,十几天的旅行,好象还意犹未尽,许多美丽的地方还没去,大家纷纷表示,有机会还要再去一次新疆,要到吐鲁番、到南疆去,到库尔勒、喀什、和田、游博斯腾湖。这次我爱人执笔写了游记、杂文,我提议给我们勐龙在线投稿,让大家与我们共同分享。我曾经是云南生产建设兵团的一名兵团战士,到了新疆经常能听到新疆的地名以兵团的编制称谓,感到特别亲切。看到今日的石河子、奎屯兵团所在地建设得这么好,感到由衷的高兴。在此向大家热忱推荐,新疆是个好地方,请到新疆去旅游,一定不会后悔。

  我的联系方式:

  QQ 邮箱: [email protected] (网名:美丽的传说)

 

                     原云南东风农场三分场二队知青 朱琴凤

 

                               二 0 一一年八月二十三日于西安