1  
 
 
 

 

文/王新建   上传:2010-08-28
 

 

 

  在越南,导游用相当到位的汉语不停地介绍自己国家的“苗条”:“我们的国土苗条”,地图上越南的版图从北到南细细长长的;“我们的房子苗条”,城市街边的房子开间很窄,瘦瘦高高的;“我们的姑娘苗条”,确实,全世界铺天盖地的减肥产品估计在越南没有销路:“我们的马路苗条”,在越南几天,好像没看见几条四车道以上的马路。

  从广西友谊关出关后,河内、下龙湾、海防等地几天游程全靠大巴在同样是“苗条”的高速公路的上跑。越南高速公路的限速实在莫名其妙,基本上限速在 60 码以下,有些路段甚至限速 10 码。高速公路上摩托车、自行车随便逛,甚至还有老牛在晃荡。这种速度叫我们坐车的“肚肠管痒”,好在越南驾驶员好像并不理会这种不合理的限速,除开遇到老牛只能慢慢等它靠边外,基本上能快则快。导游说越南还很落后,还没有中国限速路上那种测速雷达,但是就怕巡逻交警罚款。

  越南高速路上没有中间隔离带,我发现大巴每次在与对面开来车辆交会时,我们的驾驶员总是和来车的驾驶员打手势,开始我以为我们这车的驾驶员真牛,路上熟人真多!后来疑惑了,不可能啊!怎么每辆来车都认识啊。问导游才知道,原来是驾驶员们用通用的手语给同行报信息“我来的路上有没有巡逻交警?有的话,大概在多远处?”。哈哈!懂了,这种长途驾驶员集体对付交警的办法真好,既能开得快一点,又避免了交警罚款,真是高速路上的“猫和老鼠”。

  果然,一个来车驾驶员给我们车发出了前方有交警的手语信息。我们车马上减速下来。在一个 10 码限速段,看见交警的摩托车停在路边,两个穿着土黄色制服的越南交警正在请路边一辆卡车的司机“出示两证”。我们以“蜗牛 ” 速度驶过这段后驾驶员又一脚油门不把这不可理喻的限速标志放在眼中了,当然,他绝对把“有情况!!!”的信息用手语告诉每一辆对方来车的司机。

  一路上我们议论这事,导游感叹越南交通管理部门的腐败。据越南导游说,限速那么低就是为了罚款,还让交警捞好处。接着他还抱怨越南政府机构方方面面的腐败,他说:“你们中国有朱镕基抓贪官,我们越南没有。”嘿嘿!他还知道我们中国的朱镕基!