1  
 
 
 

 

文/周公正   上传:2010-09-11
 

 

  秋天是个旅游的季节,我们《知青.上海》杂志读者一行225人来到了吉林海兰江畔。我们十几位云南知青也参加了这次旅游考察活动,大家都是五、六十岁的老头老太,还一路笑声一路歌,红土地和黑土地的车厢歌声PK叫你不“疯”也难,加上俄、朝的边境游朝夕相处的十天可说是“好事”、“坏事”全叫我们碰上了。第一站是延边朝鲜族自治州的知青回乡联谊活动,其热闹、其风光已不是四十年前的上海知青到延边插队时的情景了。一路警车开道,难得有的“知青级”待遇,虽然谈不上有好风景、有“舒适游”,但对我们知青人来说:足焉。

  延边州应该说是个好地方,说是北国江南不为过,怪不得当年风行一时的《延边人民热爱毛主席》歌曲能有这么欢快的旋律。我有位在延边插队的亲戚说起各自的知青经历他们总没有像我们云南知青那么“苦大仇深”的。

  当年一句“海兰江畔稻花香”歌声响遍大江南北,这次到延边很想领略一下海兰江畔的旑旎风光,却是大失所望。原来是那么一条小河,还沒有我们版纳州的勐龙河宽。倒是江边的水稻田、青纱帐和红顶小平房村庄在绿野远山的环抱下构成了一片农村田园风光,给人有眼睛一亮的感觉。回沪后“百度”搜索了一下,海兰江还是有着美丽的传说:它发源于吉林和龙市甄峰山峡谷里的老里克湖,海拔1470米,全长145公里,属图门江水系。100年前海兰江两岸的平岗平原和瑞甸平原还是榆树茂密的荒地,朝鲜族先民移居这里开垦成丰饶的良田沃土。

  海兰江的滿语是“榆树”的意思,但在老百姓的传说中海兰江的由来是因为有一个凶狠的恶魔总来江岸村庄抢掠粮食和姑娘,珠岩山下有一位叫海的小伙子挺身而出抗击恶魔并用长剑斩断恶魔的脖子,但掉下的恶魔脑袋又会滚着长回原处,几次较量后,有一位碧岩山下的海姑娘用自已的裙幅兜着炉灰倒在恶魔的脖子里,于是恶魔的脑袋再也长不回去了,村民们一起跑来把恶魔抛进江中。后来,海、兰俩人结为夫妻定居江边,江水开始清澈見底、鱼虾成群,人们也就把这条江称为“海兰江”了。还有叫人想不到的是我们少年时代看的《寂静的山林》电影就是根据此地发生的真实事件实景拍摄的故事片。但現在再来对年轻人们说美蒋空降特务恐馅是天方夜谭的事了。

  人们总是向往美好、歌颂美好,海兰江畔人杰地灵,朝鲜族人民勤劳、淳朴,能歌善舞。这次我们住宿在一位朝鲜族阿妈妮家中就体会到了这一点,遗撼的是我们来去匆匆无法深入了解,只能随意摄上几个镜头作为这次延边之行的快乐记忆。


教唱《陪你一起回延边》歌曲

旅途不忘“斗地主”

欢迎晚宴致词

整装待发的大巴士

海兰江

世界最大佛教尼众道场

正覚寺大雄宝殿

我们是“知青”

蓝天白云 红旗招展





延边州政府大厦

州政府大堂

迎宾礼仪小姐

阿妈妮欢迎队伍

迎宾马队

喜尝美食

欢乐的海洋

欢迎大会场

承明社长和州政协主席启动仪式

上海知青向延边人民赠送锦旗

延边州歌舞团表演《长刀舞》

上海知青舞蹈队表演藏族舞蹈《爱中华》

云南知青席



激情之夜

在当年插队的乡村

朝鲜族阿妈妮家

沿途村庄

长白山之巅

长白山美人松

养鹿场

边贸工艺品商店

图门江朝鲜族非物质文化遗产展览馆

中朝界河___图门江

图门江口岸



朝鲜族百年部落遗址

朝鲜拉面

敦化火车站

海兰湖



通往俄罗斯的珲春口岸

                                       2011年8月20日