1  
 
 
 

 

文/周公正   上传:2010-09-11
 

 

 

  这次“延边之夏”行的一个主要游览点是长白山,而长白山的看点是天池。说它是天池是因为长白山原是一座火山(据史籍记载自 16 世纪以来还爆发了三次),当火山喷发出大量熔岩后,火山口形成盆状。长年累月,积水成湖,因在海抜 2 千多米的髙山顶上,人们也就美称为“天池”。

  这天,我们早早从延吉市乘大巴直驱长白山,长白山又称白头山是中、朝界山。现在是国家 5A 级旅游景区,但对于曾是云南知青的我们来说,这风景真的不怎么样,说是原始森林针阔混交林,真有误导“原始森林”概念之疑(可能我们未能見到长白山腹地森林),这样的森林怎能和云南西双版纳的原始森林相比,最多是一个“绿色山林”的覌感。所以,我们几个人也不去看什么瀑布、峡谷直上山巅的天池。

  在山峡口的集散中心,我们换乘了吉普、面包越野车,上天池的天文峰山道九拐十八弯的,一路高山苔原带没有什么树木遮拦视野、可以远望四周髙山原野、领略北国风光。就是开车司机够是东北人的“胆量”,一路狂驰,拐弯也不减速,把我们抛得东倒西歪、只能紧抓把手,仼它晃荡,那有观赏的好心情。事后才知道司机是按来回车次趟数收益的,他们的“狂开快上”也可理介了(是否翻车另当别论),就是苦了我们这些“驴友”。

  说到“不感冒”,长白山 5A 级景区的硬件建设还可以,但那个“管理水平”实在是“老土冒”,值勤服务人员不少,但大多“安份守已”,上山进口处的乘车拥挤只能是“无话可说”。

  上得峰巅倒是眼睛一亮,蓝天白云,阳光灿烂。裸露的山头一看就是火山熔灰的堆聚山体,踏在碎石屑的山头放眼四望,万千山峦,纵横天地,凉风习习,心旷神怡。我们一口气爬到天池边的山脊,向下探视,不说“动魄”、也够“惊心”的,几百米深的陷岸下,一泓蓝水,清波涟漪,在阳光照耀下,碧蓝碧蓝的、平平的、静静的躺在灰白的群峰怀抱中,象被璞石包裹着的蓝宝石熠熠生辉。比起云南腾冲火山口的干锅底状、天池无疑是水灵、晶莹和壮美多了。山脊上挤滿了兴奋的人群,大家一个劲地举着相机按快门,我也跑前奔后的摄着天池的美景,照当地导游的说法,我们真是幸运人,山顶上十天中难有三天是晴朗天气能一睹天池的芳容。所以上长白山看天池在当地有一个流行的说法:有德行的人才有福气看到天池美景。有的人不管你职位有多高,登了四、五次山还沒能看到天池,好一个美丽的传说,做人可要修行积德啊。

  说到“天池的传說”,真有“天池怪兽”说法,说什么“天池下通太平洋日本海”,什么目击“天池水怪”打转、越出水面等等。但据考证:怪兽之说可能是什么“翻车魚”或是北朝鲜方放养的红鱒魚,有人还吃了说是味道鲜美。我们可以看到对岸朝鲜方有小道通到池湖边,但一片安安静静、无一游人,只是隐隐约约有一边防哨所。我方这边却是人头簇拥、喧闹若市,两相对照,朝鲜的闭关锁国好愚昧、好可悲。

  长白山之誉在于它是“关东第一山”,其有 16 峰, 9 峰在我境内,分别是白头峰、白云峰、华盖峰等。并是鸭绿江、图门江和松花江的三江之源。近年又有人找麻烦说什么:白头山是韩民族发祥地,言下之意长白山又是他人家的。而实际史实是日本吞并朝鲜后,大批朝鲜人逃过了长白山、图门江定居下来,才有了現在的延边朝鲜族自治州。想当年清政府腐败、多少国土被阉割(这次俄罗斯海参崴之行、一路观光着实使人感慨不已),直至今天中囯的“地大物博”还就这么招人眼红。总有人觊覦我领土、领海。自说自话,说这说那。真想不通中国怎么越过越窝囊?

  自古以来,长白山就出现在我国史籍和版图中,从《山海经》中的太咸山到汉代的单单(白白)大岭,后魏称太山、太皇山,唐代称太白山,自金代后称长白山。一直是金人、满人的发祥地。康熙帝曾“诏封长白山神,秩祀五岳”,后又撰文称“泰山之龙,发脉长白”。其《祭告长白山文》中说:“惟神杰峙东,维协扶景运。疏江汇海,荐瑞凝祥。著灵异于万年,溥蕃滋于庶类”。“惟神秀结东陲,泽均厚载,浚发三江之脉,广延千里之区,极敷云泄雨之奇,宏济物利民之用,神山异迹莫有与京”。可見长白山的地位与祟高。当我站在池岸的山脊之上举目四望才知康熙帝不枉虚言,千里东北大平原上一座神山雄峙在蓝天白云之中够作为一亇满人子孙骄傲的。

  当然,长白山还有着美丽的传说:长相守,到白头。怪不得“驴友”中一对对年轻人、一家家老小特别多,他(她)们的风风光光、叽叽喳喳和五颜六色使长白山游有点象赶集市。不过导游说冬天人少来长白山才能领略长白山的真谛:可以滑雪、赏雪、玩雪,乘坐雪地车直上主峰欣赏冰雪天地,饱览雪域王国壮美的景色。吉林省要打造“大长白山生态旅游圈”展示“原始、源头、元气”和“神奇、神圣、神秘”的大文化内涵。据说邓小平也来过长白山并说:不到长白山,终身遗憾。就是不知他老人家看到了天池没有。

  下了天池,我们又去了半山腰下的谷底森林景点,沿着林中栈道一路紧走很是爽心,一棵棵挺拔的“美人松”散发着特有的清幽,是一方人间宝地,抓拍了几张“林中景”,算是見识了北国林海,就是“雪原”大概今世无缘了。


她们在干什么?

天文峰山道

午饭就是这么吃的

聚龙泉山头

远眺长白山瀑布

长白山栈道

长白山峡谷

天文峰

裸露的山体

长白山脉

 

 

天池

池岸山脊上的人群

 

 




山顶哨所

山巅

远眺北朝鲜

裸露的天池岸脊

林中栈道

美人松

擎天一柱

老根

部分云南知青“驴友”