1  
 
 
 

 

文/毛菲蓉    上传:2011-10-06 
 

 

 

  纳木措又称纳木湖,藏语中“措”是“湖”的意思,它是世界上最高的咸水湖,也是我国第二大咸水湖。它为于西藏中部,湖面海拔 4718 米 ,湖的形状近似长方形,面积 1920 多平方千米。传说 因湖面海拔很高如同位于空中,故称 “ 天湖 ” 。 又有说此湖像蓝天降到地面,故称“天湖”,可见它的美丽和壮观。我站在这世上最高最美的神湖边,它让人感到震撼,仿佛置身于一个蓝色的世界,这由浅而深的蓝,蓝得清澈,蓝得迷人,那远边水、山、云融合一体是那么的赏心悦目,感谢大自然的赏赐!


                    多姿多彩的纳木措

  湖边有很多藏族同胞牵着牦牛收费照相,我们也体验了一把。那可爱的小伙子皮肤黝黑,大声唱着我们听不懂的歌,还不停地说他的牦牛最白最漂亮,不停地吆喝,态度也和蔼可亲,等我们照完了,原来比别人贵,我们一点也不后悔,觉得有意思,既可爱又会做生意,那天他很高兴地告诉我们,他已经赚了很多钱,喜悦之情也感染着我们,衷心祝福他!

                    雪白漂亮的牦牛

                    快乐心情

   走在海拔 4718 米 的路上,稍快些会感到很喘,头也会痛,所以会本能地行动缓慢,这也是一种高原反应吧!为了节约体能和时间,更想尝试一下骑在马背上的感觉,我们选择了骑马返回停车场。第一次骑马感到既害怕又兴奋,个种滋味难以言表,本想拿出照相机想留下美好的记忆…只可惜为了拍照和那些牵马人发生了争执,那些人用不厚道的手段又多要了一倍的价钱,当时我们也过于激动了,竞然不顾高原反应于理力争,其实是徒劳的。由于我们兴奋过头,早把导游的告诫忘得一干二净,随着旅游业深入发展,民风已不那么淳朴…这也是这次旅行过程中的小插曲,回头看看我们也显得太不大度太纠结,才引起小小的不愉快,正由于过程中有了趣事,照相机拍下了“美好”的全过程,每每看这些照片就会开心大笑,勾起这段“美妙”的回忆,还真是回味无穷!

                    郁闷心情

                    美丽的青藏高原

   西藏以其雄伟壮观、神奇瑰丽的自然风光而闻名,我们此行是美丽而愉快的,重要的是挑战了自我,享受体验了雪域高原生活的全过程,无论是开心的还是郁闷的,都足够让人牢记心头,愉悦终身!