当前位置: 首 页→ 凭海临风→ 图像作品→ 摄影《曼飞龙白塔》
 
 
 
 
          《曼飞龙白塔——西双版纳剪影之一》    孙向荣 摄/文  上传:2009-11-05
     
 

   曼飞龙佛塔坐落在景洪市勐龙镇以北3公里处一个叫作曼飞龙傣族村寨的后山顶上,因塔身洁白称之为“白塔”,因其造型为葫芦状,像拔地而起的春笋,傣族称之为“塔糯” ,即“笋塔”。佛塔由一座16.29米高的主塔和围绕主塔四周,9.1米高的八座小塔组成,九座笋塔同建在一个八角形的塔座上,属八角金刚宝座式塔群。塔基呈圆形,周长42.6米,立面有莲花瓣浮雕装饰。塔座的八角各砌一个佛龛,安放佛像一尊,内壁有一组精美的佛像浮雕。佛龛正脊和垂脊上饰有龙、凤等陶塑,券门沿面有花草、卷云纹饰。在正南向佛龛下的岩石上有个巨大的左脚印,被传为释迦牟尼的足迹,给白塔增添了几分神秘的宗教色彩。塔身为实心砖石结构,由多层圆形盒状体叠砌而成,层与层之间有环形仰莲浮雕,造型丰满圆润,富有韵律。塔刹由宝瓶、相轮、宝盖、风铎等组成。塔尖上的铜质风铎金光闪烁,灵巧的风笛吟唱着悠扬肃穆的天籁之音。

  
  据记载白塔始建于傣历565年即公元1204年(南宋泰和四年),距今已有八百多年历史,其建筑风格体现了传自缅甸、泰国小乘佛教的艺术特点和傣族的民族特色,具有较高的艺术价值。上个世纪七十年代初,我在大勐龙下乡期间曾两次攀登过白塔。那时白塔无专人管理,塔身风蚀斑驳,塔刹残缺不全,四周一片荒凉。除傣历新年,曼飞龙寨的傣族村民在此载歌载舞地欢度传统的泼水节外很少有人问津。
  如今曼龙飞白塔不仅是历史悠久的宗教建筑,信徒崇拜的圣地,也是该地区的标志性建筑,知青回访第二故乡时都要到此故地重游。1988年曼飞龙白塔被国务院列为全国重点文物保护单位。近几年来,政府拨款将塔群修饰一新,在白塔周遍铺设了上山的水泥道路和石阶;修建了山门,佛殿,水池和庭院绿化;增加了释迦牟尼塑像,孔雀和白象雕塑等辅助景点。随着西双版纳旅游业的发展,当地政府正在开发建设一条以勐龙镇为核心的景洪市南线旅游项目。这条旅游线路包括景大(景洪至大勐龙)公路沿线村寨、国营农场以及从240通道纵深至泰国清盛(金三角)等双向跨境旅游区,打造以曼飞龙白塔和勐龙镇黑塔为品牌的南传上座部佛教文化游览区,边境村落文化游览区,天然橡胶生产与加工科普旅游项目,以及农场和知青文化相交融的知青寨。不久的将来勐龙地区也将成为西双版纳的旅游盛地之一,根植于胶林红土的知青文化也将成为旅游项目的亮点。


 
 

 

 
 
 
 
     
     
     
 
 
 



      

 
 
 
     
     
     
 
 
 

 

 
 
 
     
     
     
 
 
 

 

  

 
 
     
     
     
   
 

                  

         

 
 
     
     
     
 
 
 

                  

         

 
 
     
     
     
 
 
 

                   

        

 
 
     
     
     
 
 
 

             

     

 
 
     
     
     
 
 
 

                           

 
 
     
     
     
 
 
 

                  

         

 
 
     
     
     
 
 
 

                    

       

 
 
 
 
 
 
 
    【返回图像作品】  上一组:都市中秋夜色】  【下一组:大勐龙黑塔——西双版纳剪影之二