当前位置: 首 页→ 凭海临风→ 图像作品→ 跟柳百建老师学摄影
 
 
 
 
 
 
文/ 摄 苏其华      上传:2010-11-27
 
 
 

  “2010年10月21日下午,五点整在世博园(浦西—西藏南路) 2号门东侧,世博大鼓前集合,不见不散。” 这是周荣滨发出的联络信息,并且由他负责联系摄影点、提供门票,专为我们云南东风农场知青的《勐龙摄影沙龙》组织一次有意义的活动。

  沈向荣因有陪同来沪知青的任务不能脱身,让我负责通知人员。与周荣滨取得联系后,将相关信息逐一通知了勐龙摄友。同时也让我有了向柳百建老师学习的机会。

  正点前人员已基本到齐,有几位因工作等原因不能如约的也都有了回应。我们一行四人在周荣滨的带领下,直奔世博园E片区的城市最佳实践区,于在此等候多时的老大哥周公正会合。他是单枪匹马观世博一整天后,又赶来这里坚持与我们一起活动的。看得出虽没带“长枪短砲”但也经常用随身的“小数码”记录信息。更重要的是他作为我们知青活动的领头人,体现出了那份关心和责任,我们都心怀感激。

  周荣滨为我们联系的摄影点,是一个比效理想的,据高临下的位置,是鲜为人至的去处。这对摄影爱好者来说是天赐的良机。出新、出奇、出大片就是要有相应的机遇,加之摄影人的抅图功底和对设备的应用。这是柳老师开机前对我们说的。

  突然,柳老师一路小跑,周荣滨告诉我他是去抓拍几张最后的晚霞。于是,我们一路紧跟,忙这忙那,等我拍下来的已经是有霞无光了。柳老师后来告诉我们,一天之间最佳拍摄时间只有一个小时,那就是当第一缕曙光升起的瞬间和太阳将落入山后的时候,由其是当天空有云层变化的时刻是最值得珍惜的。冲过去再撑支架搭机子往往已灰暗一片。

  登上制高点,夜幕下的浦江两岸被世博的辉煌映照的富丽尚皇。虽然已几进世博,那只是在人缝里挤来挤去地寻找些什么。而此刻,心胸忽然地开朗,壮观、大气、辉煌一览无遗,由生一种莫名的自豪。

  我们各自忙着摆弄自己的傢伙,柳老师已经开始拍摄了,我们也先后按自己的视角,对着夜幕下的世博园,东点,西照,移支架,调角度,最后只能又把相机拿在了手上。无序无主地忙了一阵。总觉得这么好的位置,这么好的机会,恨不能把这么好的场景全部搬进相机里。……柳老师却在那有主题有目的地一点一点地观察,一幅一幅地构图,熟练地操弄着那看似很旧的三脚架。情愿自己蹲着,趴着,扭曲着身体,也不让支架离岗。这样出来的图片就不可能因“虚晃”而遗憾了,这一点可是我每每要出的毛病。

  当我们对着世博园实景作业时,柳老师在后面对着建筑物的玻璃幕墙做功。

  这里的天地更精彩,因为我们所在的建筑就是原上海南市发电厂的百年老厂房,屋面上被保留的设备在橙色灯光的投射下,在夜空中,在玻璃幕墙上,我们看到的是发电机组仍在工作,燃煤炉堂里那种火红、炽热,那种大干快上的场景又呈现在我们眼前。高耸入云的大烟囱正在吐着白烟。这一切虽已成历史,但在园区设计师的指挥下又使我们回到了过去。

  当然这高大的烟囱如今已是上海世博的一大标誌,是世界上最高最大的城巿体温表。

  由于周公正大哥已游园了一整天就提前离园了。我们几个一直玩到近九点才在周荣滨的催促下走进“云歺厅” 七楼歺厅,由他作东请我们吃晚饭。席间柳百建老师出于一个摄影家的角度又对我们讲解了一些平时要注意的问题,和如何运用各类软件做好数码照片的后期制作,数码相机拍片只是记录一些信息,要使其成为好的作品,后期的制作是非常重要的一环。不仅要用比效高级的软件外,对计算机的显示色彩也要进行严格的校正。相机视窗,计算机显示屏到打印设备之间,都有一定的差异,我们只凭肉眼的感觉是不够的。……

  他给我们讲了很多,对我这个尚在门外张望的新手来说,只能点头于一知半解之中了。寄希望于有更多的机会再请教老师吧。

  接着又一路观景看馆往回走。摄友吴坚的意志力应该是无(吴)不坚強的,在2号门出口处他就与我们分手了,决心再利用学到的新知识,乘闭园前的2小时,完成他第九次再揽世博园。

 

                                     2010-10-23

(柳百建:上海知青,1970年赴云南生产建设兵团一师二团,现任上海科普亊业中心常务副主任。长期从事科普宣传工作,足迹遍涉祖国名山大川,留下了许多珍贵的摄影作品,颇具远古天籁之韵,荒野大气之美。)

 

(柳百建摄影图片网www.flstudio.us)

 



 
 
 
     
 
 
 
     
     
     
 
 
 


世博 游览7号

      

 
 
 
     
     
     
 
 
 

远眺航空馆

 
 
 
     
     
     
 
 
 

南浦大桥

 
 
     
     
     
   
 

 

 
 
     
     
     
 
 
 

   远望中国馆

 
 
 
     
     
     
 
 
 

复活

 
 
     
     
     
 
 
 

 左起:柳百建 吴坚

 
 
     
     
     
 
 
 

周荣滨 

 
 
     
     
     
 
 
 

 

 
 
     
     
     
 
 
 

剪影

 
 
     
     
     
 
 
 

 

 
 
     
     
     
 
 
 

高空瞰世博

 
 
     
     
     
 
 
 

老师的规范动作

 
 
     
     
     
 
 
 

电从这里流

 
 
     
     
     
 
 
 

讲课

 
 
     
     
     
 
 
 

缤纷世界

 
 
 
 
 
 
 
 
    【返回图像作品】 上一组: 为刁光明先生留影 】 【下一组:扎尕那——迭部人心中的香巴拉