当前位置: 首 页→ 凭海临风→ 图像作品→ 丝绸之路上的明珠,佛教艺术的宝藏
 
 
 
 
 
文/ 摄 孙向荣     上传:2011-12-17
 
 
 

  来自古丝绸之路上的敦煌艺术展作为第十三届上海国际艺术节的一项重要内容于 2011 年 10 月 25 日 至 11 月 18 日 在上海世博会纪念馆举行。这次展出的是 3 个敦煌莫高窟复原洞窟、 10 尊不同时期的彩塑精品和 30 幅石窟壁画复制品及部分莫高窟藏经洞的文物真迹。

  神秘美丽的敦煌有着曾经的辉煌和博大精深的文化内涵。追溯中国与西方文化交流的历史我们不难发现,早在公元前 5 世纪中国的丝绸就开始外传,公元 2 世纪为西方人所熟知。希腊人称之为“塞几”(即昆虫蚕所产),罗马人称为“塞里斯”。西方贵族曾以穿着中国的丝绸,使用中国的瓷器作为富有和荣耀的象征。在 15 世纪世界进入航海时代以前,沟通欧亚大陆的桥梁正是以中国丝绸命名的“丝绸之路”。 3000 多年前西汉武帝时,张骞出使西域,开辟了以洛阳和长安(今西安)为起点,经甘肃、新疆,到中亚、西亚,并联结地中海各国的陆上丝绸之路。地处新疆、青海、甘肃三省区交汇点上的敦煌成了丝绸之路上中原进出西域、中亚、西亚、及欧洲、非洲的门户。

  千百年来在古丝绸之路上穿梭着东来西往的贸易商队。商人把中国的丝绸绫缎、铁金银器具等源源不断地运往西方;把西方的胡萝卜、胡椒、波斯菜(即波菜)、黄瓜(汉时称胡瓜)、核桃、石榴、葡萄、皮货、药材、香料、珠宝等运入中原。中国古代“四大发明”中的火药、造纸术和印刷术通过丝绸之路西传至欧洲。

  除了商人,在长达 7000 公里 的丝绸之路上还活跃着寻求信仰的僧人、旅行家和传播东西方文化的使者。据史料记载,东汉初期源于印度的佛教沿丝绸之路传入中国。为解开佛经中的疑惑,从公元 3 世纪到 8 世纪有 169 位高僧先后由中原去西域求经,其中玄奘是最杰出的代表。公元 629 年玄奘自长安出发,经敦煌出阳关去印度取经。他在印度佛教的最高学府那烂陀寺研习佛教经典十九年后携大、小乘佛教经典回到长安。回国后的玄奘译经传教,共译经论 75 部,总计 1335 卷,传承了公元 5 世纪以来印度佛学的精华。玄奘的《大唐西域记》,更是研究中亚、西亚古代历史地理和民俗文化的重要史料。

  13 世纪意大利商人马可波罗的中国之行对沟通东西方文化和新航路的开辟均有重大影响。 1271 年,马可波罗随父亲从威尼斯出发,向东沿着丝绸之路来到敦煌。他们瞻仰了举世闻名的敦煌石窟,然后进入玉门关,于 1275 年夏到达元朝的北部都城。马可波罗在华 17 年间漫游到中原各地。 1295 年回国后,他撰写了第一部由欧洲人详尽描述中国历史和文化艺术的《马可波罗游记》,激起了西方人对东方世界神秘的好奇和惊羡的向往,开始了向东方寻觅财富的大探险。

  随同佛教传入中国的佛教艺术,经历了唐风汉雨的洗礼后到了唐代中国的佛教艺术脱离了印度佛教艺术的母范,形成了体现中国民族审美情趣和审美理想的独特风格。位于丝绸之路上的敦煌石窟记载并见证了这一东西方文化的融合和艺术的变迁。敦煌石窟以莫高窟为最,它历经了西晋、十六国、北朝、隋、唐、五代、西夏、元代延续千年的开凿兴建,形成了现有洞窟 492 个,壁画 4. 5 万平方米 、泥质彩塑 2415 尊,唐宋木构窟檐 5 座的巨大规模。

  敦煌艺术以精美的壁画和塑像闻名于世。莫高窟的塑像都为佛教的神佛人物,有单身像和群像等多种组合。彩塑的形式有圆塑、浮塑等。这些精巧逼真、神形兼备的塑像与壁画交相辉映,组成了从平面到立体的艺术画廊。

  莫高窟的壁画绘于洞窟四壁、窟顶和佛龛内,内容涉及佛像、佛教故事、佛教史迹、经变、神怪、供养人、装饰图案等七类题材,此外还有狩猎、耕作、纺织、战争、舞蹈等表现当时社会生活各方面的内容。敦煌壁画传承了中国绘画中高度概括、洗练流畅的线描技巧;明快浓重,质朴热烈而又和谐的色彩特征;疏密有致、变化统一,结构严谨的画面布局和以形写神的人物刻画等绘画手法。在继承中国传统绘画精髓的同时,敦煌壁画和雕塑又融合了西域及中亚、西亚、南亚各国的艺术元素,形成了新的艺术风格。对敦煌壁画在艺术方面的价值,近代著名画家张大千说: “ 敦煌壁画是集东方中古美术之大成,代表了北魏至元一千年来中国美术的发达史。换言之也可以说是佛教文明的最高峰。”

  二十世纪初,人们在莫高窟的藏经洞内发现了 5 万多件珍贵文物,由此衍生了在世界范围内研究藏经洞典籍和敦煌艺术的敦煌学。敦煌艺术及历史文献数量之多,内容之丰富,历史之悠久,价值之高为世界所罕见,被誉为艺术的宝库和学术的海洋。它的学术研究价值及在文化史中的地位已超越了佛学的范围。我国学者王子云在《敦煌学论集》中指出:“敦煌石窟,实为一部完整而珍贵的东方艺术史料。尤其在佛教艺术方面,融中西文化于一炉,取希腊、波斯、印度之精华,再加上中国固有的民族艺术,逐形成奇丽不朽之杰作。敦煌壁画虽属佛教范围,但其内容包括甚广,举凡中国古建筑、音乐、服饰、习俗以及西域风尚,都可据以考证,实为研究东方文化史之绝好资料。”

  尽管这次在上海展出的敦煌艺术展大部分为复制品,而且是敦煌艺术的极小部分,但依然使笔者如身临其境般地沉浸在敦煌艺术的海洋中。穿梭在这个融学术性与观赏性为一体的历史画廊中,无论是栩栩如生的雕塑,精美的壁画还是价值连城的文物真迹,其悠久的历史、伟大的艺术和精深的文化内涵令人震撼和敬畏。对未曾到过敦煌,对中国传统文化艺术了解甚少的笔者而言,如同一次跨越时空的相遇。在无限的遐想和敬仰中使我初步领略到公元 4 世纪至 14 世纪丝绸之路上古代文明的灿烂辉煌。回望人类文明的足迹,有些古代文明失落在漫漫的历史长河中,而敦煌这颗古丝绸之路上的明珠和佛教艺术的宝库依然闪烁着璀璨的光芒。历史告诉我们,敦煌昔日的繁荣和辉煌是东西方文化艺术交流与融合的结果,也许这是敦煌给后人最好的启迪。

                                         2011-12-12

 
 
 
     
 
 
 
     
     
     
 
 
 

•  上海敦煌艺术展入口(上)、展厅过道(下)、敦煌艺术展门票(右)

 
 
 
     
     
     
 
 
 

•  古丝绸之路示意图(上)、佛教东传中国示意图(下)

 
 
 
     
     
     
 
 
 


•  中唐,莫高窟158窟,涅磐像(左上和下)、过去世迦叶佛(右上)

 
 
     
     
     
   
 

•  西夏楡林29窟(上)、盛唐莫高窟45窟佛像(下)和194窟菩萨立像(右)

 
 
     
     
     
 
 
 

•  北魏莫高窟259窟菩萨胸像(左)、盛唐千像塔出土的供养人菩萨像(右)

 
 
 
     
     
     
 
 
 

•  盛唐莫高窟194窟北方天王像(左),南方天王像(右)

 
 
     
     
     
 
 
 

•  北凉272窟听法菩萨(上)、北魏259窟坐佛像(左下)、天宫伎乐(右下)

 
 
     
     
     
 
 
 


•  北魏、隋(左中)、唐(左上和右)的藻井图案及源于健陀罗的香音之神飞天

 
 
     
     
     
 
 
 

•  北魏329窟,描述摩耶夫人夜梦菩萨乘六牙白象前来投胎的壁画

 
 
     
     
     
 
 
 

•  初唐220窟药师变经舞乐图,歌舞乐伎是佛教信徒供奉菩萨的方式之一

 
 
     
     
     
 
 
 

• 史料记载,丝绸之路上善于胡舞的舞伎是肌肤如玉鼻如锥的中亚伊斯兰人

 
 
     
     
     
 
 
 

•  北魏九色鹿本生故事(局部),描述九色鹿救起溺水者反遭其告发的故事

 
 
     
     
     
 
 
 

•  254窟《萨埵饲虎变》,描述面对瘦骨嶙峋的饿虎萨埵太子舍身饲虎的故事

 
 
     
     
     
 
 
 

•  西夏楡林第3窟《普贤变》局部,画中有玄奘西天取经的故事;壁画传承了中国绘画中高度概括、挺拔流畅的线描技巧和以形写神的人物刻画手法

 
 
     
     
     
 
 
 

•  晚唐第九窟《女供养人》,到了唐代中国的佛教艺术形成了自己独特的风格。

 
 
 
 
    【返回图像作品】 上一组: 钱钦富作品入选书法展】 【下一组:黄河滩上的龙湾村