摄影|柳百建    上传 2013-05-26


第一篇章 《红土情》



↓  情景歌舞《多情的土地》







↓  女声独唱  《七彩云南》  马利亚



↓  男声独唱  《让我听懂你的语言》  俞永铭


↓  舞蹈 《斗笠舞》  王芸等








↓  女声小组唱  《月光下的凤尾竹》  沈桂荷等


↓  男声小组唱  《阿佤人民唱新歌》   俞永铭等




第二篇章《手足情》

↓  情景歌舞  《激情的岁月》









↓  女声三重唱唱  《一支难忘的歌》   刘英莲、马利亚、沈桂荷

↓  朗诵《与往事干杯》袁为绪


↓  葫芦丝演奏  《湖边的孔雀》   姚成云、瞿碧雯等

↓  舞蹈  《烟盒舞》   谭顺顺等

↓  京剧  《做人要做这样的人》王正囡

↓  时装秀袁为绪、余培英等








第三篇章《夕阳情》

↓  情景歌舞《七彩的夕阳》














↓  男声独唱《欢聚一堂》 石步青






《勐龙情丝》里的特别感受

文|介口

  5月18日勐龙知青艺术团汇报演出后,大家很关心《勐龙情丝》的摄影照片,之前,已上传苏其华、徐德来、王沪光的佳作,周四,我又收到柳百建发来的摄影光盘快递。正好袁遵赢在我家,先睹为快,我搬来手提电脑,装入光盘,打开光盘中的文件夹,点击摄影照片,一幅一幅清晰的画面在电脑屏幕上展开。柳百建的摄影是专业级的水准,演出当天热烈的场景、激情的表演,在他的摄影里被准确逼真、生动完美的凸现出来,我们一次次地点击,一遍遍地观赏,为之赞叹。

  我也注意到,苏其华、徐德来、王沪光的摄影照片传上网后,博文下显示的点击次数天天在增加,尤其是苏其华的《欢歌笑语5.18 ——勐龙艺术团汇报演出图片报道》博文,点击次数达到勐龙在线博客开博来之最。确实,很多知青和我们一样,很关注勐龙知青艺术团的汇报演出,很喜欢看《勐龙情丝》的摄影照片。

  我想这关注和喜欢,是因为《勐龙情丝》的美。在情景歌舞《多情的红土地》、葫芦丝演奏《湖边的孔雀》中,有版纳风情、民族特色的美,在《斗笠舞》中,有多彩的服饰、曼妙的舞姿的美。

  这关注和喜欢,是因为在《勐龙情丝》里有无法忘怀的过去。在《激情的岁月》节目中,知青身着那个年代特有的绿军装,垦荒、挖穴、育苗、割胶等生产场景,再现了兵团生活、苦乐年华。朗诵《与往事干杯》、京剧《做人要做这样的人》等,将我们再次引入对青春足迹、心路历程的追怀。

  这关注和喜欢,还因为《勐龙情丝》里有今日的时尚和快乐。情景歌舞《七彩的夕阳》中,表演的老知青腿脚也许没有当年灵活,但是能让我们真切地感受到知青那颗永远年轻的心。还有《时装秀》中的知青“模特”身着晚礼服、休闲装、旗袍“秀”时尚,走出了不输专业的台步,让我们看到知青步入晚年追求健康、快乐的精神风貌。

  而所有这些关注和喜欢的理由,都是因为我们曾是东风知青,有那一段共同的磨难、共同的故事,所以,我们对《勐龙情丝》有了特别的感受!

 

 
上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]