摄影|文  微笑人生   上传 2016-01-26
 

  
  古人赞美水仙花的诗句很多,“借水开花自一奇、水沉为骨玉为肌”:“遥间爆竹知更岁,家家户户水仙香”。


  我与妻子喜欢水仙花,因为它洁净、淡雅又美丽。每年冬天来临,我和妻子总要去花鸟市场买些花球回来修剪造型,然后放在浅浅的瓷花盆中,再铺上一层鹅卵石,倒入清水,摆在卧房的窗台上,静静地等着它的绽放。



  一个星期后,水仙花球长出了小嫩芽,通体碧绿葱翠,如同蒜叶一般。从叶间抽出了圆柱形的花茎,长出小小的花苞,藏在叶子中间,羞羞答答的,像一个小姑娘。又在不经意间,花苞膨胀,顶破了薄膜,开出了美丽的花朵。那花香更是独居神韵,幽雅的芳香,盈室绕怀,沁人肺腑。




 

  水仙花都有六个花瓣,洁白如玉,花蕊金黄,简净素雅,蕊丝上连蕊头下接花心,艳艳欲滴,倾吐芬芳。古人把水仙称作“金盏银台”,那黄色的花杯如“金盏”、白色的底瓣似“银台”,真是贴切而形象啊!欣赏玉洁冰清的水仙花,仿佛聆听到花开呢喃的声音,玉质冰肌,香风馥郁,心境自然变得超脱清静起来。



 


  自古以来,水仙花深受文人雅仕、画家的青睐,赞颂不绝。黄庭坚的《王充道送水仙花五十枝》中“凌波仙子生尘袜,水上轻盈步微月”一句说水仙乃多愁善感的洛水仙子所化,“凌波仙子”一语,惟妙惟肖地勾画出水仙的风韵。


 


  清朝刘灏《广群芳谱》中“风鬟雾鬓无缠束,不是人间富贵妆”两句赞颂水仙朴素无华的品行和高洁的气质,更使人如见其美,如闻其香。




  我喜欢水仙不追求肥田沃土,不追逐浮华虚慕,凭一勺清水、几粒石子,就能换来春意盎然。“香与春风相应接,神将秋水共清澄”。






  水仙,冬令时光的“使者”!正是它在寒冬孕育出了一个火热的春天,让我们的生活充满了生机。同时,她还象征着吉祥、美好、纯洁、高尚,自有一种俊逸高雅的气质让人刮目相看。它以自己的清秀美丽与洁白可爱,给人们的生活增添了无限光彩……。







  自从家里养了水仙花,我和妻子心中就多了几分企盼和牵挂。每次早上起床都要去看看。这些天花开了,就能感受花香扑鼻,顿感心清气爽,于是我就忍不住拿起相机,细心观察后留下它的倩影。如果说水仙花给我美的享受,更给我启迪、激情和生活的动力。





  水仙原来并不是长在水里的,而是埋在泥土之中。花农用刀雕刻水仙花球,然后埋进泥土,等到它长出根须和茎叶后,再挖出来,用清水滋养。水仙的美丽是经过细心雕刻出来的,泥土给予最早的养分,然后借助一勺清水,几粒石子,便生根发芽,长出碧绿的叶子,抽出花箭挺直而拔,开出花来高洁淡雅。


 

 
上海知青勐龙在线编辑部制作 电子邮箱:[email protected]