摄影|文  孙向荣   上传 2016-03-07
 

  缅甸是个佛教国家,85%以上的人信奉佛教。缅甸的佛教主要是小乘佛教,它既是缅甸人的宗教信仰,也是道德教育的源泉。在缅甸佛教思想已深入到生活各个方面,烙在人们心中。参神拜佛是缅甸人的常事,《吉祥经》是缅甸人的生活哲学。
  在缅甸僧侣享有崇高的地位,人们对和尚十分尊重,认为出家为僧是男人一生中最崇高的事业。入寺出家一段时间是每个男人一生中的必修课,只有出家然后还俗才能受到社会的尊重。佛教徒十分虔诚,每天早晚要念经,逢缅历初一、十五或斋戒日都要到寺庙朝拜、布施财物。人们遇有红白喜事或做生日等也常请僧侣到家供斋或到寺庙布施。
  缅甸人虔心向佛,民风淳朴,只要有和尚来化缘,他们都不惜拿出家中最好的财物送给和尚。在曼德勒的马哈伽纳僧院每天都可以看到这样的场面:众和尚在黎明时外出托钵,再将化缘回来的食物集中,上午十点,两排长龙般的和尚队伍便依序领食,领餐时他们将袈裟缚住臂膀,表示对信徒布施的感恩。
  佛教徒认为建寺造塔可以造福终生,修福来生,千百年来他们以无比诚敬的心建起大大小小的寺庙和佛塔,宣扬佛陀的伟大。他们以赤脚行走表达对佛的尊敬,以金箔为佛贴身,相信今世对佛的奉献会转回到来世,继续受到神佛的守护。据统计缅甸有大小佛塔十万余座,被誉为“佛塔之国”。佛塔多、庙宇多、和尚多是缅甸佛教文化的三大特色。
  缅甸的佛塔小的在数丈之内,大的有百米之高;有的建在街市,有的造在旷野;有的高耸在山岗之上,有的坐落在江河湖泊沿岸。佛塔的形态多为悬钟形,复钵形,锥体形,石窟形;也有锥体,方形和拱形的组合及塔与寺的组合。佛塔的颜色多为金色和白色,也有土红色和砖石的本色;有的雄伟壮丽,有的玲珑素雅。尽管当地人住房简陋,生活很简朴,但他们建的寺庙和佛塔却富丽堂皇。
  2016年11月中旬,笔者从昆明来到缅甸,在曼德勒、蒲甘和茵莱湖等地处处被星罗棋布的佛塔和寺庙所吸引。缅甸的佛教文化艺术令人赞叹,佛国风情让人难忘。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
上海知青勐龙在线编辑部制作 电子邮箱:[email protected]