当年那些“朝气蓬勃”的知识青年敌不过岁月的流逝,现已进入“奔六”时代,该是“准老年”了吧。知识不多,磨难不少,不少人重又集合在这个城市的“协保”、“下岗”、“保安”、“保洁”等边缘行列。爹不疼,娘不爱的。于是我们几个戴着老花镜,斑白的头凑在一起,想弄出个类似连队“文化室”的东西。一如当年下雨天倚在篾芭墙上聊天的样子,没办法、自己的价值只能在同年人同类人中间,捕捉和相互欣赏了。无论是今天职场上的不如意还是当年煤油灯下的困惑,无论是今天加了点退休金的喜悦还是当年指导员那句淡淡的表扬,都说出来感叹感叹吧。

  如果你的脑子还管用,不妨也来点深层次的东西,回想一下过去,看看是些啥东西折腾了我们的青春,启发启发大家,鼓鼓老战友的劲儿,至少给我们来点短暂的喜悦。

  如果你还残留着当年的“文学梦”什么的,也写点出来。什么诗歌、散文、感悟 …… 不管什么体裁,来过过瘾,只要不弄出那阵子的“大批判”“小评论”形式就行。当然也可以写点十八岁时那场青涩而失败的初恋,说不定网的那头看后会泪流满面的。

  假如你自诩为“江郎才尽”,没什么可写,那就将看到的有点和咱们这些老家伙搭界的好文章推荐出来,只要能抚慰我们的心灵就行,毕竟十七八岁在一起打闹的战友谁会在乎你的水平高低,这样总比“相顾无言”“以酒浇愁”来得高雅吧。

  曾在其他地方当过知青的热心肠战友,不管你是黑龙江、江西、内蒙、贵州┄┄,同样不管你是哪方人士,如果你觉得来这里大伙聊聊还是满对味口的,那么欢迎常来坐坐,随便谈谈。不是知青的现代网友也欢迎弄点“旁观者清”的文章,以开启开启我们日益麻木的情怀。

  以上就算是《飞机草》栏目开张的广告吧,欢迎各位捧场。

 

 
                建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
                上海知青勐龙在线编辑部制作   电子邮箱:[email protected]