1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 
 
   

  

 文/图 周公正 潘沪生  2008-07-05
       
            

  我们知青到了今天这个年岁,不能说盖棺论定,也可说尘埃落定。是驴子是马、已是风雨过后,能见彩虹的见彩虹了,是黄梅天的也只能硬着头皮熬“黄梅”了。但我总在想:为什么有的知青能见彩虹,而有的却是阴霾敝日?

  前几天,受农场场庆办的委托去丁家义处补拍录像,所见所闻,持别是和老丁的短短的一席谈话很有启发。丁家义是这次场庆50周年电视片《东风如歌》中要记载的知青之一,所以有了我们《勐龙在线》编辑部几个同志的专程拜访。周六上午,赵凤巧、潘沪生、周荣滨我们四人来到了位于闵行元江路上的上海文洋实业发展有限公司。

  在濛濛的细雨中,一座新颖、通体剔透的玻璃幕墙建筑座落在绿树丛中,离上海在建的航天城不远,四周十分清静、空旷,车到门前,接待小姐已在等候,进得大厅,宽敞、明亮,整个布局装潢风格是简练线条同鮮艳色块的组合。正面的雪白墙框中是一壁巨大的橘咖啡色屏风墙上方嵌着“ROEWE”,居高临下,有点气派。公司的修总接着我们,一杯清茶,落座就聊了起来,他和老丁原是交大的同学、同事。现在一同主持着文洋公司,从他的交谈中可以感觉到他对老丁这位董事长的敬佩之情。

  这是一家上亿资产的现代服务企业,是丁家义自己创办的民营企业。公司直接控股六家子公司。直接关联企业有17家,主要经营汽车销售、汽车零配件、汽车维修、汽车装潢、二手车交易、进出口贸易等服务项目。也就是当今国际上流行的“4S”汽车服务企业。

  我们不免好奇地询问着那一辆辆锃光、新颖的样车,荣威、君悦、别克、雪佛兰、桑塔纳都是上海滩上的名车。后來和老丁谈起才明白了丁家义和上海汽车品牌的不解之缘。他在交大第二次读书工业外贸专业毕业后來到上汽集团公司,当上汽集团公司同德国大众公司谈判合资,丁家义参与其中,跨进了中国汽车工业振兴之路。其后全过程伴随着上海汽车工业的发展一路走來,背靠上汽、联手交大,辞职下海。闯深圳、香港、最后立足上海,风风雨雨、起起伏伏、历经方方面面人脉的相助才走到今天这份事业。和他一路聊來,谁会想到他当年是那么一位普普通通的知青。

  1970年6月,18岁的他跨出普陀区陕北中学就到了云南建设兵团二团九营,那是一个夹皮沟的夹皮沟。我当年也曾去过一次,从八营进去走了大半天,九沟十八湾的,一到雨季、断路断粮是可想而知的。老丁谈起九营的連队生话,还是带着一股浓浓的知青情:“当时的条件之艰难,生活之艰苦,风吹雨打、日晒雨淋。我是从战士、班长、排长、司务长到副指导员,干活是样样抢在前面,74年读大学。在农场艰苦奋斗了四年,这四年的磨炼影响了我的一生。这四年正值我们这代人风华正茂、青春洋溢、活力十足、精力充沛的黄金阶段,是人生观、阶值观形成阶段,是人生经历中不可复制、不可替代、不可磨灭、不可忘却的一段历史,它留给了我一生取之不尽、用之不竭的精神財富。”

  老丁事业有成,是要感谢有云南边疆4年磨炼这杯酒垫底。他在和我们的交谈中几次提到:“做人应滴水之恩,当涌泉相报,才能融入社会。我们交大有一句校训‘饮水思源’刻石校园,也铭记我的心头。每个人都有承担社会责任的义务,不论你官大官小,不论你钱多钱少,不论你年老年少,要回报社会,见利不忘义,以勤为本,做任何事都要脚踏实地,一步一个脚印。”是啊,由于这样的一步一个脚卯,才使他的企业如此有光彩。说到丁家义的企业,还是有一些可看的。我们匆匆参观了两处,那是完全与国际接轨的“4S”服务模式:汽车展示厅、汽车维修区、技术咨询部、顾客休息区等。设施一流,服务周到。一些來修车的顾客很悠闲地看着书报、喝着茶水,隔着玻璃窗就能一目了然地看到修车。而那些忙着的职工衣着整洁、态度认真地各忙各的。根本看不到原本汽车修理厂那种忙乱、纷杂的景象。也开了我们一点小小的眼界。到了他的两处董事长室,简洁、明敞,他首先介绍的是背墙上的书法:“我最喜欢的就是这幅‘天道酬勤’”。这是颜梅华老先生的墨宝,笔力刚健、墨迹浑厚、气势洒脱。横衬在他的写字台后墙上,十分醒目。一边牆上是苏东坡的“大江东去……”大幅书法作品。另一处董事长室挂的是《草原奔马图》,九马奔腾、气势激越。形象地凸显了丁家义的人生理念和生活风貌。使这座完全现代风格装潢的设施平添了一些儒雅的气息。

  丁家义的录象讲话也很简短、实在,周荣滨很认真的录了二遍。接下來当然是知青话题的闲聊,农场艰苦生活的回味。丁家义所在的九营是二团条件最差的营,当然知青吃的苦也就最多了。丁说:“农场吃苦的活,我总是走在前面,当工人时拚着命挖梯田,当司务长时,连里断菜就一个人跑到山上挖山药、挖竹笋。四年的磨炼,给了我纯朴的情感、强健的体魄、坚韧的毅力、不屈不饶的意志以及过人的胆略和智慧。生活艰苦,磨炼的是人的意志,条件艰难、升华的是人的精神。我从没后悔过去了遥远的边疆,从來不会忘记这段激情燃烧的岁月”。一个手握上亿资产的老董,能这样随便聊聊自己“下里巴人”时的岁月,还是难能可贵的。

  十年知青路,多少人走过了,今天的境遇却是千差万别,丁家义可以说是个小有成就者。如要从中悟出点道理,我看丁家义的特殊之处就是“一步一个脚印”的与时俱进。当知青,就踏踏实实干活;想上大学,就深夜突击复习功课;读书时,“就一定要把书读好”;留校当教师,就是年年评上先进教师;改革了,工农兵大学生受歧视,就再读书重分配,到工业第一线;国家开放了,就站在市场经济的风口浪尖,敢于丢掉铁饭碗、毅然应聘下海,从头学起干外贸;经济体制改革了,就吃螃蟹,转制民营,创办囯际现代“4S”汽车服务企业。敢为天下先,才使丁家义能时时站在社会发展的前列。弄潮时代,事业有成。从交谈中得知,老丁并不想小富即安、坐亨其成,还是放眼明天,要做大做强企业。现在又在虹桥临空园区购置土地,投资建造上海文洋商务中心大楼。集展示、采购、研发、信息、物流等为一体,争取世界品牌汽车的经营权。特别是最近上汽公司整合荣威、名爵两大汽车品牌,分头出击中囯、世界汽车市场。这对于以“4S”为宗旨的文洋公司不能不说是个利好的消息,乘势而上,相信丁家义的文洋公司将会有一个更大的发展。

  虽然,一个人的事业成功要主、客观的种种因素、条件。但我还是要为丁家义叫好,要为丁家义的“一步一个脚印”与时俱进的精神叫好,从某种意义上说,与时俱进对我们知青说來是更可贵。我们知青不应仅是一个只知埋头苦干、艰苦奋斗的“憨干”形象,在我们笑谈新世记的行进中,应该有从我们知青行列走出來的企业家,那才不枉为当年建设边疆、改变祖国“一穷二白”面貌的“青春骚动”。

  祝丁家义的文洋公司百尺竿头、蒸蒸日上。

 

                      二OO八年六月二十九日

 

  

 































 

 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器