1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

 


 

 文/姜培蕙   上传: 09-08-15
 
 
 

  知青回城,最不能了断的情缘,便是老工人与知青之情,学生与知青老师之情。这种在版纳十年的生活中,在朝朝夕夕的相处中,缔结而起自然而生的情感,怎么能说走就走,说没就没了呢?

  别离后,老工人心里便觉得空落落的。身边忽然没有了知青的调皮捣蛋,没有了知青的嬉皮笑脸。老工人反而不习惯了。后半生在寂寞中度过。农场的学生再也见不到相伴自己的知青老师,再也听不到知青老师讲课。幼小的心灵仿佛突然封闭了。无限留恋滋生心中。

  几十年过后,互相珍藏在心底的情感,不仅没有消失,反而越来越浓烈,越来越醇厚。

  走过几十年的岁月后,方知这种情感是多么的来之不易。是多么的难能可贵。是多么的坚不可摧。

  彭清云是东风农场五分场的干部,是湖南支边老工人。她的爱人,是我们五分场的生产科科长。老彭后来从四连指导员岗位调到场部,是我们场部专管妇女的干部。老彭的身上似乎总有使不完的劲。七十年代,我每天在五分场场部看到她。办事风风火火,走路大步快步,说话声音洪亮。给我的印象很深。现在她已经七十多岁了,还是这个样子。可见身体非常好。她曾经是五分场四连的指导员。由于她的女儿在上海买了房子,定居在上海。因此,她也会经常来上海小住。她一到上海,四连的知青就会这家请那家请,她也会这家住那家住。这种情感已经超越了曾经的上下级的关系,已经胜似亲人了。她也特别喜欢和昔日的知青在一起。凡是曾经和东风知青在一起生活工作过的老工人,都是这样。

  她的女儿,博客名是楠竹。她是五分场学校的学生。由于是知青老师教育长大,对知青老师就特别留恋。她和她妈妈一样,生活中也是离不开东风知青。喜欢和东风知青在一起。现在她在上海买的房子很大,具备可以满足知青聚会的条件。最开始是,彭指导员一来,便要招呼四连的知青来团聚。老彭和女儿都喜欢热闹,四连知青也喜欢和她在一起。她的女儿女婿又做得一手特色好湘菜。现在,她的家几乎就成了东风知青之家。不仅仅是四连的知青经常去,五分场的知青经常去。东风农场其他分场的知青也经常去。东风知青在那儿喝茶聊天,打闹唱歌,做菜吃饭。其乐融融。共同的愿望,共同的经历,共同的话题,使大家走到一起。

  西双版纳离这里很远。知青回一次版纳已经成为奢想了。因为要花费不少。知青又都已上了岁数,回版纳出远门,已经不是件容易的事情了。现在知青要聚会,也只能是大家在一起见见面,吃个饭而已。聊聊天而已。

  愿彭指导员健康长寿。 愿知青聚会,年年又年年。

 

 


 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器