1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
文/苏其华    上传日期 2010-10-10
 
 

  一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有利于人民的人。

  2010年7月3日雷阵雨气温27至34C*。上午9点,上海铁路文化宫。一群年逾花甲的人热情地忙碌着。大门内外,搬椅挪桌,挂字幅,摞书刊。舞台上下,竖背景,换会标,试灯光,调音响。走台彩排。更是一派热烈繁忙的景象。

  各方都有指挥,处处有條不紊,热烈而镇定,紧张而有秩序。挥汗如雨已不是简单的形容词的应用了,雷雨前的闷热在上海是人人皆知的,更何况这是些为共和国奉献了青春的六十岁左右的老人。好像又一起回到了那个年代,又一起战天地,还是那样地轻松愉快,还是那样的热情高涨。用现实的眼光看,就像是一个很专业的会务服务公司又赢下了一笔不小的利润。

  其实不然,我是从《知青上海》杂志网站上得到这个消息的,促使我和郭善祥一早上赶来的原因,是网的上一则招募联谊活动义工的通告,和高涨积极报名的热情。为了办好每一届活动,都会有许多积极热情的知青在网上网下报名参加这类义工。尽自己的力量为知青活动出力。有的还在为因名额满了而后悔。

  联谊文艺演出活动从下午1点30分开始。正值暴雨如注,是谁故意扯开了装水的口袋,把所有的水一下子倒在了这里,主持人说是倾缸而下。尽管如此,会场里仍座无虚席。各地知青,上海赴各地知青,都亮出自己编排的节目参加汇演,也都是自愿的义务演出。就这样节目单编排时还不能满足参与的热情,只能压缩内容让更多的知青参与进来,尽管这样还常常难以散场。这些团体有的已经很有规模,道具服装样样齐,唱歌跳舞演不完。

  据我所知,每出一期杂志,印刷量在2500本左右,与会者人手一册《知青上海》杂志,并且分文不收。加上组织一次这样的联谊活动。尽管得到了社会各界的资助,最少的成本也要两万元以上。这些费用都由一个当年内蒙古插队的上海知青,深圳东胜电机厂董事长,著名 “ 爱心楷模 ”—— 承明个人承担。而且经常亲历过问,要求做到最好。不顾身患重症,坚持走在大家的前面。为这个步入黄昏的群体服务。用他的话说 “ 即使人人不为我,我也为人人。 ” 。

  “ 穷则独善其身,达则兼济天下 ” 是对他最好的写照。于是在他周围就聚集了一批 “ 善利万物而不争 ” 的人。一群年逾花甲而自命不凡的人,甘为知青文化而牺牲自我的人。这个群体在社会各方的大力帮助下,知青的活动开展得蓬蓬勃勃,知青文化得以发展的丰富多彩 —— 报纸、杂志;网站、论坛;出书、办展----------。

  三个月一期,已经坚持了数年。从一本杂志的约稿,编辑,付印,发行。同时组织一次如上述的读者联谊,联欢活动。期间的人力,物力,财力,涉及社会的方方面面。想办好,要坚持,何谈容易。他们做到了,做到很好,做的很开心、在无利不起早,在空气中蔓延着浓浓的铜臭的大环境里。

  只有这一群人,才是脱离了低级趣味的人,有道德的人,是一群高尚的人。个人的能力有大小,但只要有这点精神,没有办不成的事。他们在承明带领下为知青,为知青文化坚持不懈,无私奉献。所有参与者都没有报酬,不提津贴。据杂志主编介绍,编辑部曾几次找不到讨论的地点,大家AA制支付茶钱。风里雨里,车来舟往,纯粹的 “ 义务劳动 ” 。

  他们,让 “ 义务劳动 ” 这支奇葩开放的更加鲜艳,没有因为不适时宜而使其消退。反而越来越壮大,越来越红火。其间,涌动着一股人格的力量,这种人格是大写的,是高尚的,是经历了磨练而仍然可以在夕阳下闪闪发光的。他的载体就是知青和我们的楷模 —— 承明。

  我们需要这种精神,崇尚这种精神。我们为在利欲熏心的土壤里,在蔓延铜臭的空气中,能看到枯木抽出新牙而欣慰。

  让我们再次齐声朗读-: “ ----------一个有利于人民的人。 ”

 

                      2010年7月3日晚



 
 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器