1  
 
   
 
   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

 

 
文/上海知青 余杰   上传日期 2008-10-02

  


××:

  您在网上发给我的来信收到。我考虑了几天才回信。说实话,你提出的问题确实使我一时难以回答。

  从我们这一代人来说在共和国的历史上是比较特殊的一代,与我们的共和国荣辱与共了近60年。现在,我们知青中绝大部分的人都已经退休了。还留在工作岗位上的人正在站好最后一班岗。今后怎么办?该干些啥?如何调整心态过好退休以后的生活?这些问题你问我,我实在回答不了。一来我还在上班,还有四年要干,而且现在的工作比较忙;二来我没有退休生活的感受,虽然在朋友之间对于退休生活的感受有所耳闻,总归不是自己的切身体会;三来这是涉及到每个人对于生活、对于人生的不同理解问题,我没有好好地研究过,说不到点子上。我这里谈一些自己的看法和想法仅仅是我自己的一己之见,仅供你参考。

  不去说退休以后如何生活,特别是我们这一代知青历经坎坷和磨难以后,个中的滋味也许是其他群体的人们所难以体会到的。就是我们这一生所走过的路程,我感到“乐观、向上、积极”这六个字看上去很简单,真正做到却不容易。这几年,随着我们知青中不少朋友陆陆续续地退休,听到过不少的议论。我把它归纳起来大约有这样几种情况:

  一是积极向上型。把退休作为人生的又一个新的起点,科学合理地安排好自己的生活。积极参加各种有益的社会活动,包括知青的活动。如抓紧时间学习和补充在年青的时候没有学到的知识,如电脑的操作技术;参加各种体育活动,锻炼身体;在经济和身体条件允许的情况下抓紧去四处游玩,饱览祖国的大好河山;静下心来看看书,写写回忆录,开开博客,与相识的和不相识的知青朋友交流一下;在经济条件许可的范围内,炒炒股票等等。生活过得有滋有味,充实愉快。

  二是无所事事型。把退休作为生活道路上的一个小终点,每天无所适从,没有比较明确的生活方式和内容。可以在麻将桌上混上一天,能够在电视机前看到“晚安”,或者与一些朋友在饭桌上一醉方休等等。周而复始,年复一年地过着平平常常的日子。

  三是满腹牢骚型。当离开了工作的岗位以后,各种积累的情绪到达了爆发的极点。在自己一辈子的理想和目标未能达到的时候,而且从此再也不可能有机会的情况下,怨天怨地。从怨当年的“文革”开始到上山下乡,从怨改革开放后的下岗失业到今天的落伍。一句话,生不逢时,怀才不遇,老天对于自己不公!于是生活的质量急剧下降,心存嫉妒,心态变得焦虑、不安。

  还有一些类型,这里就不一一例举了,当然这不能概括我们这一代人的全部现状,但是确实存在。怎么办呢,这是客观的现实啊!我们知青能够在今天平安地退休,每个人最后的结局是各不相同的。现在的关键问题是如何调整好自己的心态,心平气和地想一想后知青时代我们应当如何更好地生活。上千万知青历经了近四十年的生活,无论以什么方式退出“舞台”,这都是历史的必然。我常常在想,四年以后我要干什么?以怎样的心态去对待生活?四年的时间是一刹那的一个过程啊!我还是想做一个积极向上型的人。

  记得毛泽东的一句诗句:“不管风吹浪打,胜似闲庭信步。”生活也是如此。要有自己的目标,首先对于自己要有一个正确的认识。确定自己的生活方式和目标。什么是对于自己发展有价值的,什么是自己需要的,一定要很明确,调整好自己前进的方向。人啊,最难的是不能正确认识自己。退出了舞台,离开了一个有形的集体,要融入到一个无形的更大的社会集体,心态上需要作出调整,以此去寻找生活的乐趣。尽管这些都是大道理,做起来也不容易,愿与你共勉吧。

  怎么做?我想,我们每个人生活在这个世界上,起步、过程、结束是绝对不一样的。成功的人士有许多的经验,很重要的一条是“扬长避短”。在一生的旅程中善于不断发现自己的长处,实现自身最佳的资源配置。  当我们在1978年、1979 年的时候浩浩荡荡从广阔天地回到城市以后,每个人都面临着重新起步的问题。这个时候,我们在农村生活中积累的经验、教训以及自身的能力在这个新起点时开始发挥作用了。顶替、困退、病退的模式使我们没有任何选择的余地,迫使你去面对一个陌生的、不熟悉的职业。现在回过头去看看,有的人很快适应了,而且干的很好。这里的一个重要的原因就是通过自身的努力,以自己的长处去弥补不足。也有的人是不屈服于这样的安排,以自身的长处去开辟一番新的天地,成功者也不少。那么现在,面临着后知青时代的新生活,我们同样需要“扬长避短”。每个人都有自己的长处,就看你能不能自我发现。“捧着金饭碗讨饭”,不仅仅是浪费,而且是可悲。我们完全不需要自悲,无论是知青中的成功人生,还是普通的百姓,关键是你自己能不能发现自己。就以我们云南东风农场的上海知青所办的《勐龙在线》为例,积聚起一批乐观生活的知青朋友。有退休以后谢绝其他单位聘请去农场协助场庆活动的孙向荣、有写作高手周公正、吴鹤祥、邵国良、有影视制作高手周荣滨、有摄影高手潘沪生、柳百建、还有我们知青活动的组织者赵风巧、刘葆青以及众多的联络员等等。他们中间有的已经退休了,有的还在工作的岗位上。我感到在这些人的身上有一种难以磨灭的知青情结。在新的生活的起点里,各自以自身的特长为广大的知青朋友服务,生活过得愉快和充实。再看看我们的《勐龙在线》上许许多多的知青朋友写下的各种文章,讲述知青的昨天、今天和明天的故事,对于未来充满着一种美好的渴望。每当我看到这一切的时候,我会为有这样一批朋友感到高兴。记得一次与老大哥周公正见面的时候,他说要组织和参加知青合唱队。这是一个很好的创意,既能把大家组织起来,又不需要什么费用;既能使退下来的知青有一个新的集体,又能锻炼身心,平和心态。我举这些例子,都是当年和我们在一个农场生活过的知青朋友,无非是想说明我们后知青时代的生活是很丰富多彩的。自己要积极地去融入、参加,以自己的特长来为这个特殊的群体多做一些事情。当然,生活绝对是多彩的,不是我在这里讲述的这些方式。就以我自己来说,我想在退下来以后,也要发挥一下自己的“特长”(我是长期搞了一些文字工作),为社会、为知青写点东西。比如我们知青历史的研究现在还是处于一个起步的阶段,还需要从深度与广度上加以研究。这是一个很值得探索的“宝藏”,有许多事情可以做,可以挖掘。把我们知青的历史留给历史、留给后人,这也是我们义不容辞的义务和责任啊!

  你有些牢骚,对于在农场的时候的一些事事非非、恩恩怨怨还有一些想法,对于退休前自己的职称没有赶上末班车耿耿于怀。算了,何必呢?这一切都已经是陈年往事了,再计较有什么用呢?还是想想今后自己怎样过得更加愉快幸福。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量。”我们都是要做爷爷奶奶、外公外婆辈分的人了,想开点,快去融入新的生活。可以到《勐龙在线》去看看,那里有许多对你有益的启示。你有丰富的教学经验,可以继续发挥你的专长,教教我们的下一代,你一定是十分优秀的。再说,你的股市经验一直是大家极为欣赏的,在新的一轮股市启动以后,我们只好看你赚钱了。多好呀。

  不写了,我是东拉西扯地不知道对不对,供你参考。这里先祝你国庆节快乐!

 

                      余杰

                    2008年9月24日

 

 

   
   
 建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器